Вячеслав Колосков: одним из главных успехов считаю создание Российского футбольного союза
Во вторник 80-летний юбилей отмечает бывший вице-президент Международной федерации Футбола (ФИФА) и председатель Федерации футбола СССР, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. За большой вклад в развитие футбола он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Александра Невского и золотым орденом ФИФА. В 1992 году деятельность Колоскова отметил и Международный олимпийский комитет, наградив его серебряным Олимпийским орденом. В интервью ТАСС Колосков рассказал о том, как планирует отметить юбилей, почему советский футбол для него интереснее современного и чего он ждет от российской сборной на чемпионате Европы.
— Главное футбольное событие года — долгожданный чемпионат Европы. Какие матчи планируете смотреть с трибуны?
— Наверное, впервые за 30 лет я не стану свидетелем ни одной игры чемпионата Европы. Думаю, меня пригласят на финал в Лондон, но вряд ли получится посетить игру. Там очень сложная процедура оформления виз, так что в этот раз буду смотреть матчи по телевизору.
— Нет ли досады, что громкие успехи последних лет случились уже после вашего ухода? Бронзовые медали чемпионата Европы в 2008 году, четвертьфинал домашнего чемпионата мира.
— При мне команда выигрывала Олимпийские игры, мы были серебряными призерами чемпионата Европы в Германии в 1988 году. Не были только на одном чемпионате Европы и чемпионате мира, в остальных принимали участие. Так что досады нет никакой. Наоборот, очень рад таким результатам.
— На ваш взгляд, какой турнир более конкурентен — чемпионат Европы или чемпионат мира?
— Разброс уровней подготовки на чемпионате мира больше, там больше команд. Так что, конечно, по конкуренции выше чемпионат Европы.
— Как оцените шансы сборной России на нынешнем европейском первенстве? Смогут ли повторить успех 2008 года?
— Честно говоря, сложно будет повторить 2008 год, соперники сильные. Как мне кажется, сложностей будет гораздо больше. Хотелось бы, чтобы российская команда вышла из группы.
— В рейтинге ФИФА Россия находится на 38-м месте. Наши соперники, бельгийцы и датчане, занимают первый и десятый номера рейтинга соответственно. Это как-то влияет на команду, думают ли об этом игроки?
— Если бы журналисты не писали об этих рейтингах, то футболисты бы о них даже не знали. Им абсолютно все равно, какой рейтинг у команды. Им важно выходить и выигрывать матч, вне зависимости от рейтинга. Рейтинг, с моей точки зрения, является чисто внешним принципом, при его составлении учитывается много составляющих.
По моему мнению, рейтинг должен устанавливаться по итогам чемпионатов мира и Европы. Если попал в финальную часть чемпионата мира — то у тебя и рейтинг будет не ниже 12-го места. Когда мы начинаем учитывать в рейтинге товарищеские матчи, то рейтинг получается условный. И еще раз подчеркну, рейтинг для футболиста — не самая значимая вещь.
— А помните чемпионат Европы 1992 года, когда сборная выступала как команда СНГ? Это был один из самых сложных моментов в отечественном футболе?
— В то время я был вице-президентом ФИФА, у меня были замечательные отношения с Жоао Авеланжем (президентом ФИФА в 1974–1998 годах) и Леннартом Юханссоном (президентом УЕФА в 1990–2007 годах). Проблемы были чисто организационные. Мы буквально за неделю создали Федерацию футбола СНГ, специально для участия в турнире.
Мне удалось убедить ФИФА и УЕФА в том, что Федерация футбола СНГ является таким промежуточным этапом между Федерацией футбола СССР и будущим Российским футбольным союзом. Мне пошли навстречу. Организацию зарегистрировали и у нас в Минюсте, и в ФИФА, и в УЕФА. В результате собрали команду, которая участвовала в чемпионате Европы 1992 года в Швеции.
— Как часто сейчас смотрите футбол?
— Футбол смотрю много, но, конечно, не все. Иногда жалко времени на то, чтобы два часа сидеть у телевизора и не увидеть ничего. Из российского чемпионата, как правило, смотрю все игры первой пятерки. За европейскими лигами пристально не слежу. Если интересное что-то попадается, условно говоря, "Бавария" — "Боруссия", "Челси" или два "Манчестера", "Барселона" — "Реал", то посмотрю.
— А за российскими игроками в Европе следите? Кто-то сейчас выделяется?
— Никто, кроме Головина, не играет (смеется). В лучшем случае сидят на скамейке запасных, в худшем — лечатся. Один Головин играет, но не каждый матч "Монако" смотрю.
— Россия опустилась на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА. Как вы думаете, почему такие результаты в еврокубках?
— Плохо играем, с чем еще может быть связано. Если мы из 25 матчей одну победу одерживаем. Здесь нечего комментировать. Как играем, такой и рейтинг.
Два цикла подряд мы болтаемся. Сначала потеряли шестое и седьмое места, теперь на восьмом.
Есть четкая футбольная формула: как тренируешься, так и играешь. Как подготовился к матчу, так и сыграл. Здесь ничего выдумывать не нужно, значит, плохо тренируемся и плохо готовимся к конкретным матчам, вот и все.
— Не связано ли это с отсутствием конкуренции в чемпионате России? "Зенит" выиграл Российскую премьер-лигу в третий раз подряд.
— Знаете, это надуманная причина. Кто-то ее сказал когда-то, и все ее подхватили. А разве в Испании или в Германии другая ситуация? Везде есть пять-шесть клубов, которые доминируют над другими. Долгое время чемпионом Италии был "Ювентус", чемпионами Испании — только "Реал" или "Барселона".
Не стоит искать причин в отсутствии конкуренции. Разве "Зенит" выиграл все 30 матчей в РПЛ? Нет, конечно. Я считаю, что причины нужно искать в тренировочном процессе и подготовке к матчам. Вот чем отличался советский футбол? Все футболисты жили на своих базах, а база — это не только тренировка и подготовка к матчу, но и режим восстановления. Сейчас что происходит? Футболист едет на тренировку из дома на машине, тратит на дорогу час. Приехал за полчаса, потренировался и поехал домой. А там свои проблемы: друзья, теща или обязанности какие, ему некогда отдохнуть даже.
Раньше футболист после тренировки имел возможность провести восстановительные мероприятия, можно было провести индивидуальную тренировку, а сейчас такого нет. Ведь не случайно у того же Криштиану Роналду есть тренер по физической подготовке, диетолог и другие. Люди понимают, что сегодня без нормальных восстановительных процедур невозможно получить эффект от тренировок. Нужно возвращаться на базу.
— Чем отличается "Зенит", который выиграл Кубок УЕФА в 2008 году, от нынешнего?
— Там была единая сплоченная команда, такая стая с вожаком. Команда была объединена одной целью, для них понятия "патриотизм" и "честь клуба" не были аморфными, были конкретными. Во-вторых, конечно, уровень индивидуального мастерства был другой. Нельзя сказать, что у "Зенита" сейчас играют подмастерья, но все равно есть слабые места.
Также и у других российских клубов — недостаточно игроков на определенном уровне. Конечно, в советское время было другое: и ЦСКА, и киевское, и тбилисское "Динамо", и "Зенит" имели больше мастеров международного класса. Но главное все-таки то, что раньше у команды были единство и сплоченность, желание умереть друг за друга. Такого в игре нынешнего "Зенита" я не вижу.
— Многие отмечают, что современный футбол отличается от прошлого по скоростям и по качеству игры. Согласны с таким мнением?
— Разнообразия с тактической стороны стало больше. Раньше как-то придерживались классических схем: "дубль V", "4-2-4", потом "4-4-2", какие-то доминирующие тактики были. Сейчас каждая команда использует свою тактическую схему, исходя из исполнителей. Так что невозможно сказать, какая тактическая схема является типичной.
Но есть закономерность для всех команд: когда она владеет мячом — атакует, потеряла — обороняется всей командой, но обороняется сразу после потери мяча или в середине поля.
С точки зрения скоростей и единоборств, то их тоже стало больше, несравнимо с советскими временами. Когда в порядке были московские клубы, "Зенит", киевское и тбилисское "Динамо", ереванский "Арарат", тогда, конечно, в скорости не уступали. Но тогда игры смотрелись лучше, составы были лучше, была игра. Сейчас порой скорости высокие, но скорости без мяча — это пустое дело, просто беготня. У нас, к сожалению, такой беготни много, а игры с мячом мало, поэтому мне кажется, что футбол в СССР был интереснее, чем сейчас.
— Вы на протяжении многих лет руководили Российским футбольным союзом. Что считаете главным своим достижением на этом посту?
— Самое главное — создание Российского футбольного союза. В СССР были специальные футбольные классы, интернаты, училища олимпийского резерва, лицензированные школы, проводилось огромное количество всероссийских соревнований — "Кожаный мяч", "Надежда". И вот это все развалилось, ничего не стало. Большая часть спортивных школ и футбольных команд были профсоюзными, профсоюзы лопнули, все закончилось.
В той ситуации создание Российского футбольного союза как главного органа управления футболом в стране имело большое значение. В то время, по-моему, мы организовали где-то 65 территориальных федераций футбола. У президентов региональных федераций ничего не было, кроме телефона, блокнота и ручки, но за счет заявочных взносов, за счет энтузиазма футбол сохранился. Мы не провалили ни одного чемпионата, понемногу начали проводить всероссийские соревнования, начали возрождаться футбольные академии. Участвовали во всех мероприятиях, которые проводились под эгидой УЕФА: клубные соревнования, турниры сборных, юношеские первенства.
Так что своим главным достижением как руководителя РФС я считаю само создание организации. И те меры, которые мы вместе с регионами предприняли для сохранения российского футбола.
— Как оцените работу нынешнего главы РФС Александра Дюкова?
— Видно, что колоссальные усилия прикладываются по всем направлениям деятельности РФС. Российскому футболу повезло, что человек уровня Дюкова пришел в руководство. Он по-настоящему знает футбол. Бывают люди, которые любят футбол, но не разбираются в нем, а у Дюкова это синхронизированно.
Он прошел большую школу, будучи президентом футбольного клуба "Зенит", знает все болевые точки. Неслучайно начали с укрепления региональных федераций футбола. Все, что касается массовости футбола, создания условий для подготовки футболистов, подготовки резервов и школ, все это делается на территориях. Поэтому им было дано больше прав и, главное, финансирования. У нас были замечательные программы, но не было денег. У Дюкова сейчас и программа хорошая, и деньги есть.
Еще один плюс — система подготовки резервов, новых соревнований с разъездами. Есть возможность у наших сильнейших школ на регулярной основе встречаться друг с другом, это стимулирует рост мастерства. При работе Дюкова появилась чистота судейских кадров, повышенные требования к клубам с точки зрения инфраструктуры. Идет огромная организационная работа. И главное, что программа, по-моему, до 2035 года, но она уже профинансирована.
— Ранее вы совмещали посты в РФС и международных организациях. Будет ли Дюкову тяжело это делать?
— У него даже не два поста, а три. Не знаю, как сумеет Александр Валерьевич с этим справиться, но, в принципе, можно, если действительно будет очень сложно, отказаться от комитетов, остаться только членом исполкома. Исполком собирается примерно раз в три месяца, поэтому ничего здесь сложного нет. Вопросы все футбольные, у него есть хорошие помощники, поэтому не вижу здесь проблем.
Но очень хорошо, что у нас есть представитель в УЕФА. Если бы я не был членом исполкома УЕФА, то у нас не было бы ни финала Лиги чемпионов в 2008 году в Москве, ни финала Кубка УЕФА в 1999 году, ни других привилегий. Поэтому, помимо престижного значения и участия в развитии европейского и мирового футбола, очень важно, что здесь есть возможность реальной помощи в развитии российского футбола. В виде различных субсидий, в проведении конференций.
— Вы являетесь почетным членом УЕФА и ФИФА, что на данный момент входит в ваши обязанности?
— В мои обязанности входит участие в ежегодных конгрессах ФИФА и УЕФА. В прошлом году конгрессы прошли в марте, я принимал в них участие. Затем, из-за ситуации с коронавирусом, организации проводили заседания конгресса в онлайн-формате.
Еще мне положено специальное приглашение на матчи открытия и закрытия чемпионата Европы, то же самое касается чемпионата мира. Но главная привилегия — участие в конгрессах и мероприятиях, я не считаю это именно тяжелой обязанностью, это дает приятное ощущение причастности.
— Ну и напоследок — как будете отмечать юбилей?
— Будет два мероприятия: ужин для родственников с небольшим концертом и встреча с ветеранами. Пандемия внесла свои коррективы, но в любом случае у меня будет праздник. Соберу сегодня всех родных, всю большую семью, а потом соберемся где-нибудь на природе семьей футбольной. Поиграем в футбол с ветеранами, порадуемся общению друг с другом, потом совместное барбекю устроим.
Беседовал Роман Шлуинский