Все новости

Игорь Додон: в новом парламенте необходим диалог во имя будущего страны

Игорь Додон Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Игорь Додон
© Валерий Шарифулин/ТАСС

В Молдавии 11 июля пройдут досрочные выборы парламента. Они должны дать ответ на вопрос, кто будет править в ближайшие четыре года республикой, которая по конституции является парламентской. По всем опросам, гарантированные шансы пройти избирательный барьер есть только у двух претендентов — проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), поддерживающей президента Майю Санду, и избирательного блока, который сформировали Партия социалистов и Партия коммунистов. Лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон рассказал в интервью ТАСС, что ждет страну после выборов, а также о перспективах развития отношений с Россией, за сближение с которой выступают его соратники.

— Начнем с главной новости — выборов. Такое впечатление, что в последнее время в Молдавии они идут непрерывно. Не успели улечься страсти от кризиса парламентской кампании 2019 года, погасить который помогли послы ЕС, России и США, как последовала президентская. И уже через несколько месяцев избирателей снова зовут к урнам?

— Выборы были необходимы, так как прежний парламент, избранный по мошенническим схемам бежавшего из страны бывшего лидера Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка, не отражал волеизъявления избирателей. В нем было немало депутатов-перебежчиков, с которыми невозможно сформировать устойчивое правящее большинство и правительство.

Тем не менее социалисты почти полгода убеждали всех, что с новой избирательной кампанией в разгар пандемии и экономического кризиса не следует торопиться.

Мы предлагали сначала сформировать новое правительство, которое справится с кризисной ситуацией — к весне из-за новой волны пандемии в больницах уже не было коек для тяжелых больных, а у временного кабинета не было ни денег, ни полномочий для решения тяжелейших проблем. А выборы провести осенью

Но Санду сделала все возможное, чтобы спровоцировать роспуск парламента, в котором ее партия контролировала всего 15 из 101 мандата.

— Лидеры пропрезидентской партии не скрывают, что рассчитывают получить в новом парламенте большинство и полную власть в стране. Как вы считаете, у них получится?

— Такие надежды возникли в конце прошлого года, после победы Санду на выборах президента. Но выборы парламента — это другое. Сейчас в бюллетень внесено 23 претендента. И если на левом фланге мы объединили силы с коммунистами, то на правом об этом договориться не смогли, несмотря на давление тех же западных дипломатов, которые выступили на стороне Санду против парламента. А это значит, что там будет высокая конкуренция, при которой получить большинство голосов не так просто. Кроме того, по данным опросов, кроме нашего блока и партии Санду шансы преодолеть избирательный барьер есть еще у двух-трех формирований.

— То есть высока вероятность, что депутатам в новом парламенте снова придется договариваться о коалиции?  

— Пока рано говорить о возможных коалициях. Но я убежден, что в будущем парламенте необходим диалог во имя интересов страны, которая переживает непростой период. Люди надеются, что политики найдут общий язык, чтобы решить те проблемы, которые их волнуют.

— А если в определенный законодательством трехмесячный срок депутаты не смогут договориться о формировании нового большинства и правительства?

— Тогда нас ждет новый виток политического кризиса и новые досрочные выборы, которые по закону можно будет провести не ранее чем через полгода. Это неминуемо приведет к еще более тяжелым последствиям в социально-экономическом плане, ответственность за которые ляжет на президента и его партию, которые ранее отвергли любой диалог.

— Выборы вновь не обошлись без геополитики — США и ЕС поддержали президента в борьбе с парламентом. Представитель МИД РФ Мария Захарова со своей стороны призвала западных коллег не вмешиваться во внутренние дела Молдавии.

— Такое вмешательство — не новость для нас. Западные страны уже много лет через фонды и неправительственные организации масштабно финансируют в нашей стране так называемое гражданское общество, СМИ, определенные политические силы, которые открыто проводят их интересы.

На днях я вручил послу США Дереку Хогану письмо, в котором выразил обеспокоенность его частыми визитами в Центризбирком, Генеральную прокуратуру, Службу информации и безопасности, публичными заявлениями в пользу одного из конкурентов на выборах

С резкой критикой такого поведения западных дипломатов выступил и бывший президент, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере, другие видные молдавские политики и общественные деятели. Хочу заметить, что дипломаты России, которую так рьяно критикуют на Западе за якобы вмешательство в дела других стран, никогда себе такого не позволяли.

— С чем связано, на ваш взгляд, столь пристальное внимание США и в целом стран Запада к выборам в крохотной Молдавии?

— США и их союзники хотят, чтобы власти нашей страны жестко следовали их инструкциям в борьбе против России. Они недовольны тем, что, в отличие от соседних Румынии и Украины, я на посту президента проводил сбалансированную внешнюю политику. Но наши люди не хотят, чтобы их использовали в качестве пушечного мяса в чужих геополитических играх.

Недавно экс-советник президента США по национальной безопасности заявил о возможности разморозить приднестровский конфликт, где несут службу российские миротворцы, чтобы втянуть в очередное противостояние Москву

В западных СМИ все чаще появляются публикации, в которых нам настойчиво рекомендуют отказаться от заложенного в конституции нейтралитета, "твердо встать на путь интеграции в Евросоюз и НАТО", покончить с использованием русского языка, порвать с Русской православной церковью.

Первый шаг на этом пути уже сделан. Аппарат президента наполнен советниками, которые открыто получают зарплату в западных фондах, являются проводниками их интересов. Теперь поставлена задача сформировать из людей исключительно прозападной ориентации парламент и правительство. Этих советчиков не интересует, чем все это обернется для страны, население которой разделено примерно пополам симпатиями между Западом и Востоком, где есть неурегулированный приднестровский конфликт.

— Чем грозит для Молдавии возможное охлаждение отношений с Россией?

— Подавляющее большинство населения нашей страны не желает ссориться с Россией, с которой нас связывают столетия общей истории, общая вера, крепкие экономические, культурные, родственные и дружеские связи. В этой стране работают сотни тысяч наших соотечественников. Если после выборов мы сформируем правительство, оно будет ориентироваться на стратегическое партнерство с Россией. И это отнюдь не мешает нам, исходя из наших национальных интересов, быть открытыми к сотрудничеству с другими странами, ЕС, США. Или, например, с Китаем, с которым, будучи на посту президента, я планировал подписать соглашение о стратегическом партнерстве.

— Вместе с Ворониным, с которым вы возглавили избирательный блок, вы предложили запретить партии, которые выступают за объединение Молдавии с Румынией?

— Назовите мне страну, где в выборах участвуют партии, выступающие за ликвидацию государства. И при этом хотят заседать в его парламенте.

— Но молдавское законодательство не запрещает обзаводиться гражданством других стран?

— Да, сотни тысяч наших граждан обзавелись вторыми паспортами. Многие получили их, чтобы работать за границей. Однако в первоначальном законе о двойном гражданстве был пункт, что оно запрещено государственным служащим, сотрудникам правоохранительных органов. Во времена правления проевропейской коалиции это положение отменили, и теперь мы имеем президента, который присягнул на верность другому государству. Поди разберись, какой клятве он будет верен, если вдруг случится конфликт интересов. Думаю, надо разобраться и с законами, которые позволяют иностранным фондам открыто финансировать наши государственные органы. И здесь нам пригодится опыт России, других стран, в том числе и членов ЕС, таких как Венгрия, например.

— После того как вы с Ворониным "указали" западным дипломатам, президент заступилась за них. По ее словам, они "хотят свободных и честных выборов" и заинтересованы, чтобы Молдавия стала "страной с развитой демократией".

— Мы уже видели "развитую демократию", которую они нам навязали в 2009 году, когда после учиненных сторонниками проевропейских партий погромов парламента и администрации президента к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию. Лидеры вошедших в него партий тоже обещали и скорое вступление в ЕС, и внедрение европейских "принципов и ценностей", и борьбу с коррупцией. А поддержавшие их главы западных стран называли их правление не иначе как "история успеха".

На деле все обернулось чередой коррупционных и политических скандалов, гасить которые в Кишинев то и дело прилетали заграничные кураторы. Вскоре выяснилось, что с легкой руки проевропейских правителей из банков украли €1 млрд. В итоге один из них угодил в тюрьму по обвинению в коррупции, а другой — олигарх Плахотнюк — узурпировал власть, скупив половину парламента, подчинив себе юстицию и Конституционный суд. Когда терпение людей лопнуло и тысячи протестующих, среди которых были социалисты, пошли на штурм парламента, одиозное правление олигарха спасла Виктория Нуланд. Вскоре она принимала его в Вашингтоне, а он отблагодарил ее высылкой из Кишинева российских дипломатов, журналистов, общественных деятелей. Нелишне напомнить, что после смены власти олигарх сбежал в Майами, откуда его отказались выдать нашей прокуратуре, которая выдала ордер на его арест, обвинив в причастности к банковскому хищению.

Санду хорошо известны все эти факты — в те годы она была членом правительства Влада Филата, отправленного в отставку за коррупцию, на ней и коллегах из ее партии лежит ответственность за поддержку законов, по которым бремя возвращения украденного из банков миллиарда было возложено на плечи населения.

— Но в коррупции президент и ее партия обвиняют социалистов! И обещают "избавить страну от воров", в чем их поддерживают западные дипломаты.

Известно, кто всегда громче всех кричит: "Держи вора!" Не будем забывать, что Санду и большая часть кандидатов в депутаты из списка ее партии вышли из Либерал-демократической партии, которую возглавляет осужденный за коррупцию Филат. На днях он призвал правых политиков сняться с выборов в пользу партии Санду. Свояк свояка видит издалека.

Обвинениям наших оппонентов есть и другое объяснение.  В ходе избирательной кампании мы провели тысячи встреч во всех районах страны и видим, что настроения людей изменились — многие, кто поверил обещаниям президента, теперь разочарованы его действиями. Это понимают и наши конкуренты, поэтому в ход пошли грязные методы, попытки любой ценой опорочить соперников.

— Социалистам также вменяют в вину планы фальсифицировать выборы. В частности, недовольство проевропейских партий вызвал отказ ЦИК увеличить по их требованию со 150 до 191 число участков для живущих за рубежом молдавских граждан.

Помните, сколько шума было по этому поводу и в ходе президентской кампании? Но факты говорят об обратном. В настоящее время за границей находится до 1 млн наших сограждан, которые вынуждены были покинуть родной дом в поисках лучшей доли. Примерно половина из них уехала в западные страны, другая — в Россию. Еще до 250 тыс. человек получили молдавские паспорта в непризнанном Приднестровье.

Тем не менее во время выборов президента Молдавии в России было открыто всего 17 участков, а в западных странах — около 100. В итоге на Западе проголосовали до 250 тыс. избирателей, что составляет почти половину живущих там соотечественников. В России и на участках для приднестровцев в несколько раз меньше — 50 тыс. Разве это справедливо?

​​​​​​​— Почему так получилось?

— Наши дипломаты не имеют физической возможности организовать качественное наблюдение на всех зарубежных участках, организацией выборов там занимаются добровольцы. В ходе президентской кампании в ряде западных стран, где избиратели в основном поддерживают проевропейских политиков, мы наблюдали их массовый подвоз. Некоторые участки умудрились организовать голосование с феноменальной скоростью — один человек за семь секунд, что невозможно, особенно в условиях связанных с пандемией санитарных ограничений.

С другой стороны, активисты партии Санду на президентских выборах заблокировали ряд участков, которые были открыты на правом берегу Днестра для приднестровцев, симпатизирующих политикам, выступающим за сближение с Россией. Их не пропускали, высаживали из общественного транспорта, всячески оскорбляли — все эти беззакония возглавил Игорь Гросу, сменивший Санду на посту лидера партии.

К сожалению, все это повторяется и в нынешней избирательной кампании. Мы слышим призывы вообще запретить голосовать нашим гражданам из Приднестровья — с таким предложением недавно выступил бывший глава Конституционного суда Александр Тэнасе, который руководил этим учреждением, когда его контролировал Плахотнюк.

Я убежден, что риск фальсификации выборов есть на Западе. И сегодня мы наблюдаем организацию нового массового подвоза избирателей. Наблюдателей, которых мы направляем туда, пытаются не допустить на участки. В связи с этим мы обратились к нашим международным партнерам, чтобы они обеспечили их присутствие.

— Еще недавно социалисты и коммунисты жестко критиковали друг друга, а теперь пошли на выборы вместе. Насколько оправданно такое решение?

— Переступить былые разногласия и обиды, признаюсь, было непросто. Но я убежден, что мы приняли важное и правильное решение, предложив левому электорату единую политическую платформу. Это помогло объединить людей, разделяющих наши взгляды, выступающих за сохранение Молдавии как независимого, нейтрального государства, за дружбу с Россией. Надеюсь, это позволит нашему блоку получить хороший результат на выборах.

И в будущем мы не намерены расходиться. Другие левые партии, которые отказались объединить с нами усилия, поступили недальновидно. В парламент они не пройдут, но отберут у нашего общего электората свой процент голосов, которые при перераспределении их между победителями будут слиты оппонентам на правом фланге.   

Какие задачи придется решать новому парламенту и правительству?

— Ситуация в стране очень сложная и требует быстрых и оперативных решений, для чего необходимо уже к августу сформировать правительство, дать сигнал к сотрудничеству внешним партнерам.

Как показал опыт других стран, нас ждет новая волна пандемии, еще более жестокая, чем прежние. Нужно наращивать темпы вакцинации, обеспечить всем необходимым медиков.

Прошедший недавно марафон вакцинирования показал, что повышенным спросом у людей пользуется российский препарат "Спутник V", который поступил в республику по нашей просьбе в качестве гуманитарной помощи. Узнав об этом, в Кишиневе тысячи людей с ночи занимали очередь к пунктам вакцинирования

В настоящее ведутся переговоры с российским правительством по закупке до миллиона доз "Спутника V". Также надо закупить другую популярную у нас вакцину "Пфайзер", чтобы люди не стояли в очередях и могли выбрать себе препарат по желанию.

Серьезная ситуация в экономике — необходимо решить вопрос экспорта нашей продукции, в том числе в Россию, с которой не продлено соглашение о беспошлинном ввозе товаров. Остановить рост цен, спровоцированный политической нестабильностью и отсутствием полноценного правительства. Надо выделить дополнительные средства для поддержки аграриев, которые пострадали от засухи и града, защитить местных производителей, разработать проект налоговой политики на следующий год, чтобы обеспечить четкие ориентиры и гарантии бизнесу. Нужен отдельный пакет законов по социальной политике, который в корне изменит действующие ныне принципы социальной помощи. Эти и другие законы разработаны нашими специалистами, их надо срочно принимать в новом парламенте, что даст импульс для привлечения инвестиций, роста экономики. Если это не сделать в срочном порядке, к осени ситуация в стране будет плачевной.

Хочу заметить, что мы не только подготовили детальную программу действий будущего правительства, но и готовы оперативно реализовать ее. Для этого сформирована команда проверенных профессионалов. Многие из которых управляли страной до 2009 года, в период правления коммунистов, который, согласно соцопросам, и сегодня считают лучшим периодом за всю историю независимости.

— В одном из своих интервью вы сказали, что в будущем можете стать премьером. Этот вопрос обсуждался внутри партии, с партнерами по избирательному блоку?

— Кандидата в премьеры у нас выдвигает президент по согласованию с правящим большинством в парламенте. Мы не обсуждали этот вопрос. Сейчас наша главная цель — победить на выборах и спасти страну.

Валерий Демидецкий