Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о перспективах признания движения "Талибан" (запрещено в РФ), а также объяснил, почему странам ОДКБ необходимо держать порох сухим.
— Как вы оцениваете основные итоги первых пяти месяцев правления в Афганистане движения "Талибан"? Есть ли у талибов какие-то объективные успехи? Существуют ли предпосылки для того, чтобы правительство талибов было признано, или какой-то прогресс в этом вопросе?
— Объективным критерием успеха может служить то, что Движение талибов (ДТ) прочно удерживает все бразды правления в своих руках.
Безусловно, надо отдать должное международному сообществу и гуманитарным организациям за их соответствующие усилия, в том числе по поставкам гумпомощи, разблокировке части финансовых активов. Хотя при этом и оговаривается, что такие гуманитарные акции направлены исключительно на оказание помощи гражданскому населению, сам факт их проведения свидетельствует об определенном росте доверия к правящему режиму. Это талибы также могут записать в свой актив. На определенный позитив в отношении ДТ указывает и развитие внешнеполитических и внешнеэкономических контактов, постепенное восстановление рядом стран своего дипломатического или консульского присутствия в Кабуле. Все это — шаги в направлении международного официального признания талибского режима.
— Ранее посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов отмечал, что Россия в полной мере учитывает действующий в отношении талибов санкционный режим и о политическом сотрудничестве речи пока не идет. Какими вопросами сейчас ограничивается взаимодействие между Москвой и Кабулом и к какому еще сотрудничеству готова российская сторона?
— При выстраивании нами практического взаимодействия с новыми афганскими властями, разумеется, соблюдаются все требования как международного, так и внутреннего национального законодательства. Прежде всего они касаются талибских фигурантов санкционного списка СБ ООН — конкретных лиц, в отношении которых действуют ограничения финансового и иного характера. Вместе с тем в целях содействия процессу нацпримирения, а совсем недавно — в целях оказания гуманитарной помощи афганскому населению страны — члены Совета Безопасности, включая Российскую Федерацию, демонстрируют определенную гибкость, принимая резолюции, которые санкционируют исключения из правил в вопросах ограничений. Окончательно все имеющиеся ограничения в этом плане могли бы снять конкретные шаги нового правительства в Кабуле по завершении межафганского мирного процесса и формированию этнополитически сбалансированной структуры власти, а также неослабевающие усилия в сфере борьбы с терроризмом и наркоугрозой.
— В начале января сообщалось о встрече заместителя председателя временного кабмина талибов Абдул Салама Ханафи с делегацией российских и афганских инвесторов, на которой обсуждались вопросы добычи и переработки нефти и газа. В декабре, по сообщениям СМИ, прошла встреча представителей посольства РФ в Кабуле с заместителем министра водных и энергетических ресурсов Арифуллой Арифом. Достигнуты ли какие-либо договоренности?
— О конкретных договоренностях пока не стал бы говорить. В целом приветствуем проявляемый Кабулом повышенный интерес к развитию с Москвой двусторонних отношений в нефтегазовой, энергетической и других областях торгово-экономического сотрудничества. Считаем такой подход разумным и прагматичным с учетом имеющегося у наших экспертов опыта и той роли, которую сыграл Советский Союз в становлении народного хозяйства Афганистана.
— Переговоры Афганистана с Туркменией и Пакистаном по проекту газопровода ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) после прихода к власти талибов активизировались. Заинтересована ли Москва в участии в этом проекте?
— Политически такая перспектива выглядит привлекательной. Считавшиеся ранее наиболее проблемными вопросы обеспечения безопасности этого проекта на текущем этапе утратили свою остроту. Но последнее слово — за российскими эконом-операторами, все будет зависеть от коммерческой стороны вопроса, рентабельности для них от участия в реализации этого проекта.
— Планируются ли визиты российских официальных лиц в Кабул и новых афганских властей — в Москву?
— В настоящее время согласовываем с партнерами по "расширенной тройке" дату очередного раунда переговоров, планирующегося к проведению в Кабуле до конца февраля. Что касается визитов в Москву как представителей новых афганских властей, так и оппозиционных им сил, то ранее мы уже не раз подтверждали готовность проявить свое гостеприимство в случае наличия соответствующей заинтересованности.
— Согласована ли уже дата встречи расширенной "тройки"? Какие вопросы будут в центре внимания сторон?
— На данном этапе фокусируем внимание в рамках этого механизма на вопросах завершения межафганского мирного процесса, а также на участии международного сообщества во всеохватном постконфликтном восстановлении этой страны.
— Сообщалось о подготовке к возобновлению работы генконсульства России в Мазари-Шарифе. Есть ли понимание, когда это произойдет?
— Этот вопрос требует тщательной межведомственной проработки, в первую очередь — вопросов обеспечения безопасности. С учетом фактора сохраняющейся нестабильности, деятельности террористических группировок на севере Афганистана о сроках открытия генконсульства — даже примерных — речи пока не идет.
— Ранее Евросоюз анонсировал открытие своего представительства в Кабуле. Располагает ли Москва информацией, какие еще страны и организации намерены возобновить работу своих дипмиссий?
— Внимательно отслеживаем эти вопросы. Слышали, что о подобной перспективе также объявили в Японии. В целом приветствуем подобные шаги международных партнеров, указывающие на постепенную нормализацию ситуации в Афганистане, а также закладывающие базу под восстановление связей нового руководства страны с внешними партнерами.
— Посольства Афганистана в Пакистане, Китае и Иране несмотря на то, что эти страны пока не признали "Талибан", уже де-факто возглавляют дипломаты, назначенные талибами. Может ли российская сторона также аккредитовать посланника "Талибана"? Поступал ли от Кабула соответствующий запрос?
— Недавно волнения, имеющие межэтническую окраску, произошли в провинции Фарьяб. Есть ли вероятность, на ваш взгляд, что весной разрозненные протесты в Афганистане перерастут в масштабное сопротивление?
— Такая вероятность, к сожалению, существует. Правительству Движения талибов и международному сообществу важно сейчас, в текущий момент, предпринять максимум усилий, прежде всего — по стабилизации социально-экономического положения внутри страны. Этому, безусловно, будет способствовать разморозка западниками заблокированных афганских национальных финансовых активов, наращивание социально-экономического содействия и гуманитарной помощи Афганистану со стороны внешних партнеров. Необходимо также исключить провокационные действия как внутри, так и извне по разжиганию межэтнической розни, чреватой возникновением активных вооруженных действий.
— Глава МИД во временном кабинете талибов Амир Хан Моттаки сообщил о встрече в Тегеране с лидером сопротивления Ахмадом Масудом, а также с главой народного ополчения в провинции Герат Исмаилом Ханом. По сообщениям СМИ, Моттаки передал Исмаилу Хану приглашение войти в состав инклюзивного правительства вместе с рядом других политиков. Располагаете ли вы какой-либо информацией об этом? Можно ли считать, что талибы делают реальные шаги в сторону создания инклюзивного правительства?
— Как мы знаем, упомянутая вами встреча в Тегеране не принесла ощутимых результатов. Тем не менее внушает оптимизм сам факт ее проведения, указывающий на то, что талибские власти всерьез задумались над приданием новому правительству страны более сбалансированного вида с точки зрения этнополитического разнообразия.
— Большая часть зарубежных активов Афганистана до сих пор заморожена. Видите ли вы готовность западных коллег решить этот вопрос?
У нас сложилось впечатление, что западники будут и дальше цинично использовать этот рычаг для навязывания талибам своих условий и установок. Однако, как показала состоявшаяся на днях встреча в Осло, этот метод не будет иметь успех.
— Как сейчас обстоит ситуация с ИГИЛ ("Исламское государство" — запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане? Есть ли основания считать, что с приходом к власти талибов они усилили свои позиции?
— Отмечаем волнообразную динамику деятельности террористических группировок, в том числе ИГИЛ, в талибском Афганистане. С приходом талибов к власти в стране летом прошлого года наблюдался ее резкий спад. Однако уже осенью на фоне безденежья в Афганистане контртеррористический потенциал ДТ пошатнулся, и террористы всех мастей снова стали приподнимать голову. В настоящее время в стране вновь наблюдается затишье, связанное с зимним периодом традиционно низкого уровня террористической активности.
— На саммите ОДКБ в режиме видеоконференции президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что на северо-востоке Афганистана насчитывается свыше 6 тыс. боевиков. Как вы оцениваете обстановку на афгано-таджикской границе? Воспринимает ли Россия и ее союзники всерьез угрозы министра обороны во временном афганском кабмине Мохаммада Якуба, призвавшего Узбекистан и Таджикистан не испытывать терпение талибов и вернуть угнанные афганскими летчиками самолеты и вертолеты?
— Обстановка как на афгано-таджикской, так и вдоль всей северной границы Афганистана, на территории всех северных провинций этой страны в целом, является предметом нашего повышенного внимания. Считаем излишним на данном этапе заниматься чрезмерным алармизмом. В целом обстановка с безопасностью там находится под контролем новых властей. В то же время мы всегда готовы к различным сценариям развития, даже самым неблагоприятным. Наши союзники по ОДКБ — организации, которая недавно как нельзя лучше проявила себя в качестве гаранта стабильности в Центральной Азии, — не должны терять спокойствия, а продолжать кропотливую работу, сохраняя головы холодными, а порох — сухим.
Что касается отношения к предупреждению талибов Узбекистану и Таджикистану, то адресовал бы эти вопросы соответственно Ташкенту и Душанбе, поскольку они лежат в плоскости двусторонних узбекско-афганских и таджикско-афганских отношений. Рассчитываем, что вовлеченные стороны найдут по ним взаимоприемлемые развязки.
— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в беспорядках в Казахстане участвовали в том числе боевики из Афганистана. Есть ли у российской стороны информация на этот счет?
— В этом вопросе полностью доверяем нашим казахстанским партнерам. Полагаем, что речь может идти о переброске в Казахстан из Афганистана иностранных боевиков, в том числе выходцев из стран Центральной Азии, прошедших боевую подготовку в Сирии, Ираке и т.д.
Беседовала Лейла Тураянова