Филипп Киркоров: перья и стразы — это ведь вершина айсберга

Филипп Киркоров. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Филипп Киркоров

О юбилейных концертах, несбывшихся мечтах и всепрощении

Можно сказать, что народный артист России Филипп Киркоров к своему 55-летию официально подтвердил свой титул короля отечественной эстрады, объявив сразу четыре концерта в Государственном Кремлевском дворце, что для индустрии после пандемии кажется фантастическим. Шоу 27, 28, 29 и в день рождения певца 30 апреля пройдут при полном аншлаге — все билеты давно раскуплены. Поклонников ждет праздник музыки и фирменного стиля маэстро. При этом Киркоров не останавливается на достигнутом и продолжит удивлять своих слушателей — на концертах он сменит 27 нарядов за 34 концертных номера.

В предпраздничном интервью ТАСС артист рассказал, с какой скоростью будет менять костюмы от известнейших брендов, кого пригласил на секретную вечеринку, чем его привлекают роли злодеев и о своей большой мечте.

— Филипп Бедросович, интересное совпадение: когда мы с вами беседовали в прошлый раз, накануне вашего 50-летия, я спрашивала о том, что Россия не едет на "Евровидение" в Киев. Теперь, спустя пять лет, мы снова пропускаем конкурс, и похоже, что уже не на один год. Как вам вся эта история? Ведь вы российский гуру "Евровидения".

— Вы знаете, меня сейчас меньше всего волнует, что будет происходить на "Евровидении" дальше. Я свой вклад в "Евровидение" сделал, достаточно приличный. Сам участвовал, может быть, не самым удачным образом, зато потом все мои подопечные прекрасно выступили, включая Ани Лорак, Диму Билана, Сережу Лазарева, Диму Колдуна, сестер Толмачевых — все заняли высокие места. Я как продюсер, композитор и автор песен очень этим горжусь.

Мое "Евровидение" будет на сцене 30 апреля в Кремле.

Моя голова сейчас в заботе о том, чтобы провести классно юбилейные концерты. Тем более ответственность вдвойне повысилась: за неделю до концертов все билеты были проданы. Тотальный солдаут. До этого было три аншлага в Петербурге. Для меня на четвертом десятке лет моей популярности это, конечно, очень дорогого стоит, и я очень горжусь тем, что сохранил такой интерес к себе на протяжении стольких лет

Это сложно, очень сложно в наше время, когда у людей бывают проблемы с финансами. И они все же находят возможность и, главное, желание посетить мое шоу. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем моим поклонникам. Кремлевский дворец — это почти шеститысячный зал. Чтобы его заполнить сегодня на один концерт — уже подвиг, а на четыре — это подвиг, помноженный на четыре.

— Один из концертов даже был объявлен как дополнительный.

— Да, совершенно верно.

— Программа обозначена как "золотые хиты". Что же будет на сцене? Чем будете удивлять на этот раз?

— Как я сказал, будем устраивать на сцене мини-"Евровидение", мини-"Грэмми". Каждая песня будет представлена как номер. Побьем рекорды по переодеваниям самой Шер! Будет 34 композиции и 27 переодеваний. Будем удивлять и модой, фэшн, и музыкой: будут и старые песни, конечно, хиты, будут и новые. Будут необычные гости-песни. В последнее время очень популярна тема трибьюта — когда артист приходит на творческий вечер своего коллеги и поет его песни. Я принял участие во многих таких концертах, но два трибьюта мне запали в душу. Я решил, что эти песни должны войти в мой репертуар с согласия, конечно, авторов: "Еще, еще" Димы Маликова и "Химия" из репертуара Димы Билана. Это будет неожиданно для моего зрителя.

Вишенкой на торте станет вот что. В свой день рождения я всегда запускаю в космос новое: новая программа, новая песня или новый клип. Этот год не будет исключением, и на сцене Кремля в день моего рождения состоится премьера песни "Хобби". Эта композиция необычна, она о любви, но о любви непростой. О том, как юная дива попала в очень трагическую любовную историю, и она обращается ко мне как к старшему другу за советом, помощью, чтобы не уйти в бездну. Моя цель — спасти ее. И у меня получилось, ведь я практически прошел такой же путь. И песня получилась. Это дуэт с певицей, которая сегодня штурмует все хит-парады. Она обожаема, она любима, молодая, красивая. Я даже мистически не понимаю, как в моей жизни имена всех главных женщин, которые со мной либо живут, либо поют, начинаются на А: моя дочь Алла-Виктория, Алла Пугачева, Ани Лорак, Анна Нетребко, Машу Распутину на самом деле зовут Алла, Maruv — Анна. И в этот раз я выйду на сцену с Анной — Анной Асти.

— Только в день рождения или гости других юбилейных концертов тоже услышат новинку?

— Мы готовим это эксклюзивно в день моего рождения, именно 30 апреля. Может быть, споем это 29-го числа, как на генеральной репетиции.

— Расскажите подробнее про костюмы. Каждый ваш светский выход становится событием.

— Это шоу, как никогда, будет стильным и модным: модели, специально созданные для меня Dolce & Gabbana, Balmain, наши дизайнеры Валя Юдашкин, Игорь Гуляев, Arti Dress — революционный дизайнер, половина шоу — его рук дело. Импортозамещение у нас идет по полной программе.

— Часто шутят про перья и стразы. А что будет гвоздем этих концертов?

— Про перья и стразы пусть шутят, сколько хотят. Эти шутки на протяжении моей жизни стали банальными и несмешными. Сейчас и рэперы стразы надевают, и Ксения Собчак. А так, как это идет мне, не идет никому. Так что могут шутить. Ничего страшного, если над тобой смеются, гораздо хуже, если над тобой плачут.

Будут и стразы, и перья, и короны, и золотой плащ, который уже много лет, с моего первого шоу, остается неотъемлемым атрибутом, всегда присутствует в финале программы. Это традиция, которой уже 30 лет. И обычно такой плащ был от Валентина Юдашкина, но на сей раз этот плащ будет рук израильского дизайнера Алексея Селезнева.

В общем, вся королевская атрибутика Филиппа Киркорова будет на сцене представлена по полной программе. Все, с чем ассоциируется имя Филиппа Киркорова. Это главное

— Какое самое скоростное переодевание вам предстоит?

— Самое скоростное — секунда.

— Ничего себе!

— Да, полностью будет сменен наряд за секунду. Таких переодеваний будет два. У зрителей концертов в Санкт-Петербурге был шок.

— Звучит как фокус.

— Иллюзионнистский аттракцион. Дело в том, что все шоу — это большой аттракцион в стиле Голливуда. То, как мы готовимся к нему, — уже аттракцион. Например, один журнал выйдет к моему юбилею с 55 разными обложками в регионах, и будет объявлен конкурс: кто соберет по всей стране эти 55 обложек, получит от меня главный приз.

— Какой же?

— Знакомство С Филиппом Киркоровым.

— По новостной повестке. Вы говорили, что надеетесь увидеть на почетном месте среди зрителей вашего отца Бедроса Киркорова, которого недавно госпитализировали. Как его здоровье? Успеет поправиться к концертам?

— Великие доктора в лице Амирана Шотаевича Ревишвили в Институте Вишневского сделали все возможное, чтобы спасти его. Уже второй раз. Все-таки через месяц ему исполняется 90 лет. Я очень надеюсь, что он займет главное место в первом ряду и он и мои дети будут со мной в этот день.

— Кого еще зовете? И будет ли традиционный для юбилея банкет?

— У меня всего пятьсот гостей. Это мои друзья, коллеги, политики, люди из бизнеса — те, с кем я прошел по жизни достаточно долгий период. Случайных гостей у меня не будет. Каждый получает "волшебную" шкатулку с филомасонским медальоном эксклюзивной работы, а под ним — QR-код, с помощью которого виртуальный Киркоров расскажет, где будет закрытая вечеринка после концерта. Это ноу-хау, никто так не делал. А еще в шкатулке 12 открыток с образами, которые я представляю на сцене. Это позволит гостям первыми заглянуть в шоу, еще до премьеры, они увидят, в чем я буду выступать, от каких дизайнеров образы. Мой театр всегда начинался либо с расписного самолета, либо с какого-то экшена до концерта.

— Говорят, что люди — главное богатство. Если вы называете близкими 500 человек, наверное, вас можно назвать по-настоящему богатым.

— Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаешь, кто твои друзья. Я и падал, и взлетал. Круг, может быть, и не очень широк: 500 человек — это всего 250 пар. Я не приглашал по нужности-ненужности. Я приглашал по зову сердца, тех, кого я хотел видеть в зале. Практически все откликнулись, и они все мне дороги. Это и Сережа Лазарев, и Дима Билан, Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Ирина Александровна Винер, Игорь Крутой, Лариса Долина, Андрей Малахов — крестный моих детей, Ирина Дубцова, Татьяна Анатольевна Тарасова.

— Концертная программа была показана в Петербурге, ждем ее в Москве. В какие-то еще города с нею поедете?

— Естественно, программа создана для того, чтобы ее увидели не только по телевизору — по телевизору мы ее покажем, наверное, в конце тура. В ближайших планах — летний тур по Причерноморью: Сочи, Геленджик, Анапа. Осенью отправимся в другие регионы. И поедем с шоу такого формата и масштаба, как покажем на сцене Кремлевского дворца. У меня прекрасные партнеры — МТС, который взял на себя организацию супертура.

— Заграничные гастроли пока сложно планировать, но, может быть, есть какие-то планы хотя бы в СНГ?

— У нас планировались концерты в Риге, Таллине, публика купила билеты. Но власти нас, к сожалению, не пустили, запретили приезд с моим шоу. Они считают, что это опасно для умов и сознания жителей Латвии и Эстонии, что я могу быть национальной опасностью для них.

— Наверное, это честь, когда так высоко оценивают "мягкую силу", нашу культуру.

— Мария Захарова сказала очень грамотно, когда появилась информация, что меня не пустили в Литву: репрессивное отношение к артистам стало настоящей визитной карточкой молодых европейских демократий. Все это странно.

— Знаю, что кроме музыкальной вы готовитесь к анимационной премьере. Первого мая в прокат выйдет мультфильм "Суворов: Великое путешествие", где вы озвучили генерала Франца фон Вейротера — персонажа не самого положительного. Почему согласились на эту работу? Может быть, есть что-то, что вас роднит с ним?

— Мне всегда были интересны как раз-таки не положительные, а отрицательные персонажи, их интересно играть. Я играл Черта в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", мой святой Валентин (в фильме "Любовь в большом городе" — прим. ТАСС) спорный, в "Последнем богатыре" я сыграл Жар-птицу — олицетворение шоу-бизнеса, тоже отрицательное.

Мне интересно раскрывать в персонажах подобного плана отрицательные черты, которые есть у каждого, просто у кого-то они на поверхности, а у кого-то — внутри. У меня они слишком внутри, и, конечно, такие гадкие черты характера, как у моего персонажа в "Суворове", никогда не выйдут на поверхность

Но чтобы себя реализовать как актера, а я очень люблю кино и театр, мне интересно достать из закромов своей ранимой артистической души именно эти качества.

— Есть ли какая-то роль в театре или в кино, о которой вы мечтаете?

— Да, я мечтаю сыграть Короля Лира.

— Это же трагедия.

— Это про меня, про мою жизнь. Это ведь вершина айсберга, что все так весело, перья, стразы. Все видят только это. А если копнуть, все не так блестит и сияет. Моя жизнь была достаточно непростой, в личном плане было всякое. Поэтому я вижу себя в этой роли.

— А ведь можно подумать, что вы — душа нараспашку: фото и видео с детьми, друзьями, в поездках, говорите о личном в интервью. Если оценивать в процентах, то насколько вы открыты, как много знают о вас поклонники и просто любопытствующие?

— Да я сам себя не знаю толком. Может, поэтому и совершаю иногда какие-то глупые ошибки до сих пор.

— Кстати, о соцсетях. Вы стали заметно реже публиковать что-то в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Перешли на какую-то другую платформу или в целом решили ограничить публичность?

— Должен быть порыв души — что-то выкладывать, радоваться, делиться фотографиями.

Сейчас у меня не то настроение, чтобы изображать радость, чем-то "понтоваться". Нет настроения для соцсетей. И столько появилось времени! У меня есть странички во "ВКонтакте", в "Одноклассниках". Единственное, для чего я сейчас использую соцсети — это чтобы поддержать свои концерты, рассказать, что все хорошо, потому что запускается разная информация…

Очень много времени заняла подготовка шоу, мы день и ночь проводим в танцклассе. Потом, очень много времени занимают дети. А соцсети — это зло, которое отнимает у тебя все свободное время. Я даже рад, что этого стало сейчас поменьше.

— Ваши дети уже входят во вполне сознательный возраст: Алле-Виктории десять лет, Мартину — девять. Какую мудрость, завет вы хотели бы им передать — в отношении с самими собой и с окружающим миром?

— Жизнь преподносила мне много уроков. Может быть, такую мудрость Марка Твена: держитесь подальше от тех мелких людишек, которые стремятся лишить вас ваших амбиций. Лучше водите дружбу и равняйтесь на великих людей. И еще я бы им сказал: если каждый человек хоть чем-то поможет другому, то вы обновите себя, свои чувства и вы приблизитесь к богу. Потому что бог — это любовь. Будем любить, если нас не любят. Надо помогать друг другу.

— Вам много приходилось прощать?

— И меня прощают, и я прощаю. Я очень удивляюсь некоторым людям, которые есть в моей жизни и таят обиды в себе за какую-то мелочь. Обиду и даже агрессивную злость. Это ж с каким камнем в сердце надо жить, чтобы не простить человека, не отпустить великодушно в небеса эту неприятность. Даже некогда очень близкие мне люди ведут себя так.

Я всегда прощал, я не злопамятный человек. Даже если у меня большая проблема с человеком, проходит время, и я понимаю, что все это — суета, и прощаю. Вообще сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным, необходимо избавляться от этого ощущения.

— Может быть, осталась какая-то непокоренная вершина, которая вас манит?

— Я столько мечтал в жизни, столько всего реализовалось, что даже не знаю, что вам ответить… (Пауза.) Есть такая мечта! Очень хочу привезти в Россию бродвейский мюзикл Алана Менкена "Аладдин" и сыграть в нем Джина. Это моя самая большая мечта и цель на ближайшие пять лет.

— Уже ведете переговоры?

— Ведем. К сожалению, сейчас это все немножко затормозилось, но, думаю, все будет хорошо. Дети хотят сказок. Откроют шлюзы, и мы сможем доделать этот проект.

Беседовала Анастасия Силкина