13 августа, 08:30
Интервью

МИД РФ: США раскручивают маховик "визовой войны" против россиян

МИД РФ: США раскручивают маховик "визовой войны" против россиян

О новых санкциях против России, влиянии США на Украину и обмене пленными

Директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев в специальном интервью ТАСС рассказал о нынешнем положении дел в российско-американских отношениях с учетом украинского фактора, роли "тихой дипломатии" в вопросе обмена россиянина Виктора Бута, а также "визовой войне", развернутой Вашингтоном.

— С момента последней встречи глав внешнеполитических ведомств России и США прошло уже более полугода. Учитывая, что возможности для общения "на полях" крупных международных форумов также долгое время не предоставлялось, не прорабатывается ли встреча Сергея Лаврова с его американским коллегой?

— Нынешняя американская Администрация сама загнала себя в изоляцию от России, вводя все новые санкции, которые объявляются то "калечащими", то "адскими", но по большому счету не работают. "Разорвать в клочья" нашу экономику, уверенно выдерживающую удар, не получается. Провалились и попытки сколотить международную антироссийскую коалицию, более широкую, чем традиционная связка США и их вассалов. Отсюда, собственно, проистекают метания Вашингтона, который не может определиться, нужно ли разговаривать с Москвой или становиться в позу, отказываясь от прямого диалога, пока та "не изменит поведение".

Мы реагируем спокойно и в собеседники не набиваемся. В отличие от того же Госсекретаря Блинкена, который в конце июля напросился на телефонный разговор с Сергеем Лавровым, а затем, на недавних мероприятиях по линии АСЕАН, бегал от него, чтобы не попасть вместе с ним в кадр. Все это выглядит очень странно, отражая, видимо, неуверенность команды Байдена, теряющей очки и дома, и вовне, где американская гегемония все более уходит в прошлое. Но фантомные боли по-прежнему мучают, подпитывая иллюзии, что миру можно навязать свой "порядок, основанный на правилах".

Скажу откровенно, что почва для поиска компромиссов с Вашингтоном, который не вполне договороспособен, не просматривается.

Да и каким образом взаимодействовать, если США де-факто ведут войну против России на Украине "до последнего украинца", декларируя целью нанести нам поражение?

Разумеется, если у американской стороны возобладает-таки здравый смысл и Вашингтон трезво оценит изменившийся геополитический ландшафт, обозначив не на словах, а на деле стремление уважать российские национальные интересы, тогда появится основа для постепенной нормализации двусторонних отношений. 

— Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон отправил в Москву предложения об обмене россиянина Виктора Бута и американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Не могли бы вы уточнить, получила ли российская сторона эти предложения?

— Обсуждение весьма чувствительной темы обмена заключенными гражданами России и США идет в рамках определенных нашими президентами каналов.

Названные персоналии действительно рассматриваются. Российская сторона давно добивается освобождения Виктора Бута. Детали же надо оставить профессионалам, исходя из принципа "не навреди".

Именно отталкиваясь от такого прагматичного подхода, недавно удалось осуществить быстрый и успешный обмен российского летчика Константина Ярошенко, отбывавшего 20-летний срок в американской тюрьме по надуманному обвинению, на студента из США Тревора Рида, который был осужден у нас за нападение на полицейского.

— Как вы оцениваете вынос американской стороной вопроса об обмене заключенными в публичное пространство? Не является ли выдвинутое американцами предложение изначально не совсем честным, так как речь идет об обмене одного гражданина России на двоих граждан США?

— Остается только развести руками. Выносить деликатную материю, которой занимаются компетентные ведомства, в публичное пространство исторически не было принято. Не хотелось бы думать, что это сделано по банальному недомыслию. Скорее, имела место попытка надавить на нас через шумиху в СМИ, чтобы поднабрать пропагандистские очки для правящей демократической партии в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс. Делу это не помогает, только мешает.

Тем не менее, "тихая дипломатия" продолжается, и она должна принести плоды, если, конечно, в Вашингтоне будут строго ей следовать, не скатываясь к пропаганде.

— Посол России в США Анатолий Антонов не раз заявлял, что посольство функционирует в настоящее время как "осажденная крепость". Может ли созданная вокруг российского загранучреждения ​​​​​в Вашингтоне атмосфера токсичности стать основанием для прекращения работы российской дипмиссии?

— Российские загранучреждения в США работают в очень сложных условиях, в атмосфере насаждаемой американскими властями русофобии на фоне постоянно вводимых против наших сотрудников ограничений. Им фактически отказано в свободе передвижения и даже рутинных контактах в Госдепартаменте, других структурах исполнительной и законодательной власти.

Продолжается развязанная Вашингтоном "визовая война", в результате которой диппредставительства испытывают серьезные кадровые трудности. С 2016 года американские власти конфисковали, а если называть вещи своими именами, попросту украли шесть объектов дипломатической недвижимости, принадлежащих нашей стране на праве частной собственности. Доступ к ним российских дипломатов, как законных представителей собственника, наглухо закрыт.

Один из свежих примеров агрессивного поведения Вашингтона — отказ пропустить в закрытое для России свое воздушное пространство специальные авиарейсы для вывоза высылаемых из США сотрудников российских загранучреждений и членов их семей. Ни о какой даже минимальной нормализации условий функционирования наших диппредставительств в таких обстоятельствах говорить не приходится.

Мы, разумеется, не заинтересованы в эскалации, но на подобные враждебные акции вынуждены предпринимать ответные меры – как "зеркальные", так и асимметричные.

Такова реальность – каждое действие рождает противодействие.

— Рассматривается ли возможность понижения статуса дипломатических отношений двух стран?

— Не хотелось бы вдаваться в гипотетические рассуждения о том, что возможно, а что нет в текущей турбулентной ситуации, когда западники во главе с США растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике.

В данном контексте упомяну обсуждаемую сейчас в Конгрессе законодательную инициативу объявить Россию "страной-спонсором терроризма". Если она будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва. Американская сторона предупреждена.

— В Москве неоднократно указывали на то влияние, которое западные кураторы, в первую очередь Вашингтон, оказывают на Киев. В этой связи поддерживают ли на данный момент Россия и США контакты по ситуации вокруг Украины?

— Степень влияния Вашингтона на Киев превышает все мыслимые границы. Помимо масштабной военной и финансовой помощи, а также моральной поддержки режиму Зеленского, американцы все больше становятся непосредственной стороной конфликта. Об этом пробалтываются сами украинцы. В частности, генерал Скибицкий, замруководителя Главного управления разведки Минобороны Украины, недавно заявил, что перед нанесением ударов РСЗО HIMARS украинские военные консультируются со своими кураторами из США. Получается, что смертоносные обстрелы гражданского населения в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях Украины происходят как минимум с одобрения американских центров принятия решений.

В такой обстановке проблематично разговаривать о чем-либо конкретном по украинским делам. Наши аргументы в Вашингтоне предпочитают не слышать. А стоило бы прислушаться, например, к предупреждению Сергея Лаврова, высказанному в упомянутом телефонном разговоре с Блинкеном, что продолжающаяся накачка ВСУ и националистических формирований американским и натовским оружием, масштабно применяющимся против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы.

Лучшим решением для Вашингтона, чтобы избежать унизительного поражения, как недавно случилось в Афганистане, было бы заставить Зеленского прекратить бессмысленное сопротивление и вернуться, пока не поздно, за стол переговоров.

— Представители Вашингтона на разных уровнях призывают своих партнеров к военной помощи Киеву. Как выбранная США линия поведения сказывается на ходе и сроках проведения спецоперации России на Украине? Нет ли опасений, что такая позиция США приведет к открытому столкновению с Москвой?

— Судя по всему, Белый дом был бы совсем не против, если отдельные европейские страны ввяжутся в открытое противостояние с Россией. 

Вашингтону вообще свойственно "заваривать кашу", а потом цинично наблюдать, как другие ее "расхлебывают".

Это происходит на наших глазах с Евросоюзом, по которому последствия антироссийских санкций и наши ответные меры бьют гораздо болезненнее, особенно в нефтегазовой сфере, чем по США.

Мы, естественно, столкновения с США или НАТО не хотим. Направляемое Западом оружие планомерно уничтожается российскими Вооруженными Силами. Что касается корреляции массированных поставок Киеву западных вооружений с ходом и сроками специальной военной операции, то ее четко обозначил Сергей Лавров. Накачка Украины более дальнобойными оружейными системами приведет к тому, что географические задачи спецоперации будут отодвигаться еще дальше. Россия не может допустить, чтобы на оставшейся украинской территории находились вооружения, представляющие прямую угрозу нашей стране, ДНР, ЛНР и освобожденным районам.

Нельзя не отметить и еще один момент, который в Вашингтоне, похоже, игнорируют. Миллиардные вливания в военную помощь Украине существенного влияния на ход нашей спецоперации не оказывают. Ее цели и задачи будут реализованы. А вот риски для безопасности мирового сообщества, связанные с расползанием передаваемых ВСУ вооружений по черным и серым оружейным рынкам, вполне реальные.

— Ранее в США не исключили возможность конфискации российских активов в пользу Украины. Есть ли у американской стороны основания для реквизирования дипломатической собственности? Насколько реально такое развитие событий?

— Действия госорганов США в отношении российской дипломатической собственности противоречат международному праву, прежде всего Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, согласно которой помещения диппредставительств, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

У нас, как я ранее сказал, были незаконно изъяты методом "рейдерского захвата" шесть объектов недвижимости: базы отдыха в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, здание Торгпредства в Вашингтоне, служебное здание Генконсульства и резиденция Генконсула в Сан-Франциско, а также резиденция Генконсула в Сиэтле. Требуем их вернуть и компенсировать нанесенный ущерб.

Сложившиеся реалии таковы, что любые активы, так или иначе связанные с Россией, включая дипсобственность, находятся в зоне повышенного риска. Предупреждаем американцев о пагубных последствиях таких действий, которые окончательно добьют двусторонние отношения, что не в их и не в наших интересах.

— Еще одна спорная тема российско-американских отношений – это визовый вопрос. Стороны провели несколько раундов консультаций, но в последнее время информации по данной теме нет. Учитывая, что Москве и Вашингтону не раз удавалось найти компромисс при решении непростых гуманитарных вопросов, возможно ли разрешение хотя бы части накопившихся визовых проблем в ближайшее время?

— Выше уже говорилось о том, что по вине Вашингтона запущен маховик "визовой войны", затрагивающей не только дипломатов, но и обычных граждан. Получение американской визы требует неимоверных усилий, включая поездку для ее оформления в другие страны. Отказ от выдачи виз в Москве под предлогом нехватки кадров — сугубо внутреннее американское решение. Наши дипломаты в США, испытывающие не меньший кадровый дефицит, продолжают в полной мере предоставлять консульские услуги вне зависимости от гражданства заявителя. Мяч, таким образом, на американской стороне.

Беседовала Анастасия Бобылева