13 ОКТ, 08:00

Сооснователь OilGene Рим Губаев: мы изобрели генетический тест для семян

Рим Губаев — генетик растений, PhD, сотрудник Лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха и сооснователь стартапа в области геномной селекции масличных культур OilGene — рассказал в интервью проекту ТАСС "Беседы с Иваном Сурвилло" о вызовах, стоящих перед российским сельским хозяйством и важности развития центров Research&Development.

— Плюс-минус 10 тыс. лет назад человечество начало что-то выращивать. Что будет через следующие 10 тыс. лет? 

— На самом деле с того времени, как мы перешли к производству еды с помощью регулярного выращивания растений и домашних животных, прошло еще несколько революций. 

Во время неолитической революции человек стал одомашнивать и выращивать и дикие растения. Помимо неолитической, серьезной стала Британская аграрная революция — стала применяться четырехпольная система севооборота, в которой земля более эффективно используется в течение года, чтобы воспроизводить растения. Плюс использование новой техники: сеялок, плугов — то есть железок, грубо говоря, которые позволяют эффективнее сеять урожай и собирать. 

Также в это время происходил великий Колумбов обмен — первая серьезная глобализация сельскохозяйственных культур в мире. Благодаря ему в Европе появились кукуруза, помидоры и картофель, а из Старого Света в Новый были перевезены, например, виноград и апельсины.

Следующая важная революция, которая произошла на памяти наших мам, пап, бабушек и дедушек, — Зеленая революция, в ходе которой человек стал впервые широко использовать химические удобрения. Повысилась интенсивность сельского хозяйства, значит, можно было использовать земли, бедные теми или иными минеральными веществами, благодаря внесению веществ извне и системам искусственного орошения. 

Самое главное — генетика. Впервые человек стал серьезно использовать генетические технологии, чтобы получать новые устойчивые высокопродуктивные сорта. В первую очередь это касалось злаков: кукурузы и пшеницы. Это избавило многих людей от голода.

Сейчас происходит вторая Зеленая революция. Иногда ее называют "революцией генов", потому что современные технологии возделывания растений упираются в генетические технологии, то есть связаны с редактированием генома и генетическими модификациями, а также с использованием маркерной или геномной селекции, которая позволяет более эффективно получать растения с новыми свойствами: устойчивые к патогенам, гербицидам и так далее.

Все по-разному отсчитывают начало революции генов: кто-то отсчитывает ее от конца 90-х, кто-то от начала нулевых, но это наше время. 

— Какая будет следующая революция?

— Мы не знаем. Но я точно могу вам сказать по поводу того, какие цели сейчас преследует нынешняя "революция генов", или вторая Зеленая революция, и какие проблемы надо решать. 

В первую очередь, климатические изменения. Я долго в это не верил и считал, что вся история с Гретой Тунберг — какая-то фигня. Потом, когда готовился к своим лекциям, открыл отчеты. При ООН есть продовольственная и сельскохозяйственная организации, они каждый год выпускают отчеты, какие проблемы существуют в их сфере. Выделено четыре ключевых. 

Первое — изменение климата, потому что растения становятся непродуктивными, если их выращивать в неоптимальных условиях.

Во-вторых, потепление климата приводит к тому, что патогены, которые поражают растения, снижают урожайность, начинают быстрее эволюционировать, распространяться и наносить значительный урон растениям и урожаям. 

Третья большая проблема больше политическая, связанная с расслоением по доходам населения. Бедные страны не могут догнать технологии более развитых стран и использовать более экологичную технику, в результате чего они неэффективно используют землю и наносят урон окружающей среде. 

Четвертая причина, о которой в этом году упоминалось в докладе, — это военные конфликты. До современного военного конфликта крупнейшим военным конфликтом, который нанес большой урон продовольственной безопасности в мире, была война в Сирии, в результате которой были уничтожены и посевы, и зерно, и так далее. Около 40 млн голодающих из-за нее прибавилось к общему числу. 

Эти четыре проблемы надо решать прямо сейчас.

— Как можно их решать?

— Если мы говорим про климатическую проблему, нужно стараться максимально снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду и создать новые сорта, которые будут устойчивы к засухам и к новым патогенам, с одной стороны, а с другой — будут достаточно продуктивны. 

Что касается трех остальных вызовов, то здесь решение в первую очередь связано с политикой. 

О вызовах России в сельском хозяйстве и сложных технологических семенах

— Создать новые сорта — как раз то, чем ты в стартапе занимаешься.

— В том числе. Мы разрабатываем системы, чтобы получать сорта подсолнечника, которые будут устойчивы к новым опасным расам патогенов. В частности, с заразихой работаем. 

Вообще у генетиков есть два больших инструмента для того, чтобы улучшать растения. Первый связан с изменением генотипа. То есть либо это генетическая модификация, когда мы вносим новые гены с новыми свойствами в растении, или, например, редактирование генов, когда мы можем отключить какой-то ген или внести новую мутацию. Эта история пока не особо разрешена к массовому выращиванию, но тем не менее.

Второй инструмент связан с использованием маркерной и геномной селекции, то, чем мы занимаемся. Как получить новую линию с новыми свойствами? Допустим, у селекционера есть подсолнечник продуктивный, который дает очень много масла с гектара, а есть подсолнечник, устойчивый к болезни. Селекционеру нужно получить новую линию, продуктивную и устойчивую. В норме селекционер скрещивает, получает потомство, а дальше идет в поле оценить, запланировать еще одно скрещивание и так далее, так далее. До тех пор, пока у нас не получится суперпродуктивная и суперустойчивая линия. На это нужно несколько лет. Каждый год требуется испытание.

Ваш браузер не поддерживает видео

Тут появляемся мы. Фактически наше изобретение работает как генетический тест. Если мы знаем, какая мутация гена ассоциирована с устойчивостью, нам не нужно три года тестировать растение в поле на устойчивость. Мы просто отщипываем кусочек семечка, которое с головки собрали, отправляем на генетический тест и говорим, что это растение будет устойчивым или неустойчивым.

Так работает маркерная селекция, простые признаки. Есть еще геномная селекция, которая необходима для того, чтобы оценивать сложные признаки. 

— Сложные и простые?

— Есть сложные признаки и простые. Сложные — это количественные признаки. Например, урожайность, устойчивость к засухе, продуктивные высоко, низко и так далее. Есть простые признаки, например устойчивость. Растение либо устойчивое, либо неустойчивое. 

Сложные признаки, как правило, полигенные, то есть они не кодируются одним геном, в формировании признака участвует много-много различных генов. Например, отличным примером сложного признака является рост у человека. Нет гена высокого роста, их сотня, может быть, даже тысяча различных генов, которые по чуть-чуть вкладывают, и по сумме эффектов этих генов мы можем сказать, человек будет высокий или нет. 

Когда мы говорим про геномную селекцию, мы оцениваем обычно даже несколько тысяч различных мутаций в генах, либо сцепленных генов, либо сами гены, которые непосредственно дают вклад в признак. Мы можем по этим маленьким эффектам большого количества генов предсказать, каким будет растение, и облегчаем селекционеру жизнь.

Селекционер сделал скрещивание, получил семечки, мы ему сказали, какие из этих семечек более-менее подходящие. Дальше он их выращивает. Может даже не идти в поле, а в теплице сделать еще одно скрещивание, из этого скрещивания мы еще раз делаем ему предсказание. Он в один год может прогнать несколько поколений. Потом селекционер на один год выходит в поле, сравнивает наши предсказанные результаты со своими измерениями и говорит: вот это будет перспективная линия. 

— Какие перед Россией стоят сейчас вызовы в сельском хозяйстве?

— На этот вопрос у меня есть довольно четкий ответ. 

Дело в том, что я в 2020 году участвовал в написании отчета, который называется "Селекция 2.0". Он был совместно написан со Сколтехом, Вышкой (Высшей школой экономики) и Федеральной антимонопольной службой и посвящен был технологическому состоянию. Фактически это был обзор современного технологического и экономического состояния растениеводства в России. Мы, как авторы данного отчета, пришли к основным проблемам, которые необходимо решать. 

У России высокая зависимость от импортных семян по некоторым ключевым полевым культурам: картофелю, подсолнечнику, сахарной свекле. 

— Подожди, у нас растет же картошка. 

— Она растет, но почти весь посевной материал зарубежный: польский, немецкий, но не российский. С подсолнечником та же история. Это сербы и турки — в меньшей степени. В большей — KWS, Limagrain, Syngenta и другие крупные компании — производители семян и удобрений.

— А они отказались импортировать семена?

— Я, к сожалению, в последнее время не отслеживаю эту ситуацию. Насколько мне известно, там есть некоторое молчание. 

В этом году проблем с урожаем полевых культур не должно быть, потому что, как правило, семена под посев закупаются в январе-феврале. 

Вторая большая проблема — низкий уровень технологического развития лабораторий, научно-исследовательских институтов, подразделений агрохолдингов, которые занимаются непосредственно разработкой новых сортов и гибридов. 

— Насколько?

— Лет на 20–30 отставания технологического есть, я думаю. Плюс сейчас многие области схлопнулись по понятным причинам. Вон у нас стоит секвенатор, только теперь он превратился в очень дорогой кирпич, потому что его работа зависит от реагентов, которые к нам не приехали и, видимо, не приедут. 

С землей и минеральными удобрениями в России проблем нет. С агрохимией же все плохо: гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды и так далее. Плохо с семенами. Эти две отрасли очень наукоемкие. Нельзя просто создать завод гербицидов, нужны десятки лет исследований, десятки лет инвестиций. 

В международных зарубежных компаниях есть Research&Development центры — научно-исследовательские институты, которые финансируются компаниями, чтобы внедрять новые технологии. Если мы берем KWS, Bayer, Monsanto, Limagrain, Syngenta — у них большое количество людей занимается наукой и внедрением новых технологий, чтобы в итоге получить продукт — семена. 

Мы как стартап постоянно общаемся с сельхозпроизводителями и агрохолдингами. У крупных игроков агробизнес в России довольно криво организован. Это еще одна проблема. В зарубежных агрохолдингах есть компания, которая занимается размножением семян отдельно. Есть компании, которые их выращивают, компании, которые их перерабатывают... 

У нас все слито в вертикально интегрированные агрохолдинги. В одной компании может находиться все — от земли до фактического майонеза, который вы можете купить. Нет своих семян, нет своей агрохимии, их просто покупают. 

— А почему наши агрохолдинги не развивали R&D свой?

— Я им так глубоко в голову не залезал. Скорее всего, обусловлено тем, что им не хотелось вкладывать огромные деньги в это. Просто купить проще. Research&Development — это долго и дорого, игра вдолгую.

Мы уже со многими ребятами оттуда говорили, и в целом разговор примерно такой: нам нужен сорт, желательно через год-два, мы готовы вам дать миллион. Мы говорим в ответ: сорт — это 15 лет, если вы хотите делать с нашей технологией — это семь-десять лет, и это стоит не миллион и не рублей. Они расстроенные уходят.

— А что делать-то?

— То, что должны были делать 20–30 лет крупные компании с огромными бюджетами, невозможно возместить несколькими стартапами. Это так не работает. 

Семена — сложный технологический продукт. В России его практически нет. Ситуацию нужно было исправлять 20–30 лет назад, готовиться к этому заранее.

— Как вы будете дальше развиваться как стартап?

— Мы рассматриваем опцию попробовать переориентироваться на Индию, на Китай, на Среднюю Азию, но вообще мы стартап делали для того, чтобы у нас было классное, офигенное растениеводство.

У России огромный потенциал, чтобы стать мировым лидером по производству полевых культур, потому что у нас земли выше головы. Если чуть-чуть посолить технологиями — все будет. 

Читать на tass.ru
Теги