7 июня, 06:30
Интервью
ПМЭФ

Файзуллин: для скачка в развитии ЖКХ России нужно активнее использовать потенциал отрасли

Ирек Файзуллин . Сергей Бобылев/ ТАСС
Ирек Файзуллин

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью ТАСС рассказал, какие цели стоят перед его ведомством, что предстоит сделать для пострадавших от паводка и когда данные о строительстве в новых регионах РФ будут интегрированы в общероссийские

 Ирек Энварович, планируются ли какие-то перемены в Минстрое после вашего переназначения — новый курс или кадровые перестановки?

— Главный курс, независимо от переназначения, — продолжать делать жизнь людей комфортнее, строить качественное жилье, детские сады и школы, благоустраивать общественные пространства, модернизировать коммунальную инфраструктуру. За время работы удалось сделать немало, но предстоит сделать еще больше. Президент нашей страны в новом майском указе определил новые национальные цели развития до 2030 года, с учетом которых сейчас формируется нацпроект "Инфраструктура для жизни". Именно он детально определит актуальные направления развития.

Расселение аварийного жилья и совершенствование подходов капремонта, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, развитие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма и Севастополя, создание туристической инфраструктуры и решение отдельных вопросов в части водных объектов — это стоящие сегодня перед Минстроем России задачи, в рамках которых и с учетом появления новых направлений работы по мере необходимости будут приниматься и соответствующие кадровые решения.

 Еще одно важное направление вашей работы — модернизация и замена лифтов в России. Президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою создать соответствующую программу. Какие меры в нее войдут?

— Совместно с Минпромторгом России, регионами и отраслевым сообществом мы подготовили ряд инициатив, направленных на поддержку отрасли, повышение безопасности эксплуатации, а также эффективности замены лифтов в рамках капремонта многоквартирных домов. Проект соответствующей дорожной карты обсудили с коллегами из Госдумы и Совета Федерации. Сегодня инициативы проходят регламентные процедуры в правительстве.

Важно отметить, что полномочия по проведению капремонта многоквартирного жилищного фонда, в том числе по замене лифтов, относятся к регионам. Они не только утверждают региональные программы и обеспечивают их реализацию, но также устанавливают минимальный размер взноса, за счет которого выполняются работы. Если говорить о цифрах, то в целом по стране ежегодно работы проводятся в среднем по 15–16 тыс. лифтов. В 2023 году заменено 16,3 тыс. лифтов, в этом году цифра останется также на уровне прошлых лет.

 Что нужно сделать, чтобы увеличить темпы замены лифтов в России?

— Необходимо использовать все возможные подходы. Например, финансирование работ по замене лифтов и лифтового оборудования с применением отсрочки, рассрочки оплаты по договору подряда или с применением механизма факторинга. Этот способ расчетов позволяет выполнить работы сейчас, а рассчитываться за них в течение последующих трех-пяти лет. Такой опыт был применен в Алтайском крае, Липецкой, Владимирской, Ульяновской, Свердловской областях, ХМАО, Удмуртской Республике. Также может оказываться государственная поддержка, когда часть работ софинансируется из региональных бюджетов.

Минстроем России и нашим Общественным советом организована совместная работа по разъяснению действующих норм своевременной замены лифтов и существующих финансовых инструментов.

Правительство РФ сейчас также работает над программой модернизации ЖКХ. Какие мероприятия она будет в себя включать?

— Сегодня в рамках новых национальных целей стоит задача улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году, а также построить и реконструировать не менее чем 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки. Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры станет основным инструментом для ее выполнения. При этом для значительного скачка необходимо активнее использовать внутренний потенциал отрасли. Мы это понимаем и работаем над тем, чтобы максимально эффективно этим пользоваться. Уже готовим ряд изменений в законодательные акты в этом направлении.

Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры формируется по принципу синхронизации различных механизмов поддержки на 4,5 трлн рублей из разных источников финансирования. Например, это средства в рамках программы "Чистая вода" и инициативы правительства "Инфраструктурное меню". За счет такого подхода мы рассчитываем к 2030 году обеспечить ежегодное обновление коммунальных сетей, превышающее их износ, заменить более 150 тыс. км инженерных сетей и модернизировать более 3 300 объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Этой весной вы лично объехали пострадавшие от паводка регионы РФ. Что уже сделано и что сейчас предпринимает министерство?

— Объем задач большой, но никто из пострадавших без внимания не останется. Федеральный центр и команды регионов держат ситуацию на контроле. В эту работу включены все причастные органы власти — федеральные и региональные, каждый в рамках своих компетенций отрабатывает задачи.

Сейчас на большей территории еще продолжаются обследования. Важно понимать, что есть ряд технических моментов: для точных решений по каждому объекту нужно дождаться, чтобы не только сошла вода, но и помещение полностью высохло. В этой части результаты уже есть — на прошлой неделе специалисты полностью обследовали все ИЖС в Оренбургской области. Что касается домов в СНТ, то продолжаем вести работу с Росреестром и Роскадастром по уточнению их количества.

Конечно, людей волнуют насущные вопросы — компенсаций, восстановления жилья и инфраструктуры, населенных пунктов, дальнейшего обустройства жизни. Для решения этих задач по поручению президента и правительства РФ выделяются значительные денежные средства: например, Оренбургской области уже направлены средства на восстановление объектов ЖКХ и капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Председателем правительства также подписано решение о выделении средств из резервного фонда на оказание единовременной материальной помощи гражданам и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Кроме того, готовится к подписанию распоряжение о выделении дополнительного финансирования на выплаты жителям Оренбургской области в связи с повреждением или утратой жилья.

— Сколько предстоит восстановить жилья?

— Например, по Орску составлен план по восстановлению утраченных домов, уже определены земельные участки под застройку жилья. Почти две тысячи частных домов будут восстановлены собственниками самостоятельно за счет бюджетных средств по их решению, и еще почти две тысячи жилых объектов будут восстановлены путем предоставления готового жилья гражданам. 

Все эти работы необходимо завершить как можно быстрее. С этой целью Минстрой России подготовил ряд изменений в законодательство: по поручению президента РФ сформированы предложения в части повышения стоимости капремонта 1 кв. м поврежденного жилья при чрезвычайных ситуациях, что, соответственно, могло бы позволить и увеличить выплаты, предполагается расширить возможности граждан при полной утрате жилья, а также возможности получения мер социальной поддержки гражданами, в чьей собственности есть доля в ином жилье. А для контроля оперативной ликвидации последствий паводков данные вопросы рассматриваются на еженедельном совещании с субъектами РФ и главными распорядителями бюджетных средств. Эти предложения направлены в правительство для рассмотрения. Финальные решения еще могут быть донастроены.

— Минстрой занимается развитием новых регионов России. Сколько предстоит восстановить и построить новых объектов в 2024 году?

— До конца года во всех четырех новых регионах РФ мы планируем восстановить еще более 4,4 тыс. объектов, из которых 2,4 тыс. — это многоквартирные дома. Масштабная работа ведется по восстановлению медицинских учреждений, МФЦ, объектов образования. Особое внимание уделяется обеспечению стабильной работой систем энергоснабжения — планируем, что 303 объекта начнут свою работу к концу этого года. Подготовка к отопительному сезону идет даже в летний период. Планируем восстановить 335 котельных и насосных станций.

Планируется ли включить показатели ввода жилья в новых регионах РФ в общероссийскую статистику?

— Сегодня мы прорабатываем вопрос о включении показателей новых регионов по вводу в общероссийскую статистику с Росстатом и Росреестром. Необходима техническая и информационная донастройка этого процесса, после чего в обозримой перспективе мы начнем учитывать эти цифры в официальных данных по всем регионам. На текущий момент Минстрой ведет самостоятельный оперативный подсчет показателей ввода жилья на территории новых регионов.

Важно также продолжать создавать все условия для строительства нового жилья и социально-экономического развития регионов. А главное — чтобы люди там чувствовали себя уютно, тепло и надежно.