Все новости

Тамерлан Агузаров: Северная Осетия должна перестать быть "кукурузной республикой"

Тамерлан Агузаров Владимир Мукагов/ТАСС, архив
Описание
Тамерлан Агузаров
© Владимир Мукагов/ТАСС, архив

13 сентября депутаты парламента Северной Осетии большинством голосов избрали главой республики Тамерлана Агузарова, занимавшего ранее должность врио главы. В тот же день Тамерлан Агузаров официально вступил в должность главы Северной Осетии, приняв присягу на Конституциях Российской Федерации и Северной Осетии на русском и осетинском языках.

"Я пониманию ответственность, которая ложится на меня и на мою команду. Я отдаю себе отчет в том, что будет тяжело, и в то же время понимаю, что нам всем надо объединиться. Мы все должны сплотиться вокруг одной национальной идеи - это процветание нашей республики, других идей не должно быть",- сказал Агузаров.

В интервью ТАСС новый глава республики рассказывает, как в Северной Осетии будет решаться задача импортозамещения, о существующих перспективных инвестиционных проектах, поддержке малого и среднего бизнеса и о его социальной ответственности.

- Тамерлан Кимович, какова, на Ваш взгляд, ситуация с импортозамещением в республике?

- Самый главный вопрос, который ставит перед регионами российское правительство - это импортозамещение. Если затрагивать тему развития агропромышленного сектора республики, то в этом направлении в вопросах импортозамещения нами достигнуты определенные шаги. Пока мы обеспечиваем себя только основными видами фруктов. Мяса производим всего 70% от своих потребностей, молока и молочных продуктов - 91%, овощей - 40. Первоочередная задача региона - перестать быть "кукурузной республикой", когда большая часть земель сельхозназначения используется для выращивания этой культуры для спиртовой и водочной промышленности.

От образа "республика – потребитель" Северная Осетия должна прийти к образу "республика – товаропроизводитель". К примеру, заметны успехи республики в отрасли сельского хозяйства: регион уже сегодня готов занять на российском рынке три ниши - производства томатной пасты, кабачковой икры и яблочного пюре. Задействованные в этих проектах производители получат от власти полную поддержку.

Самая главная задача, которую нам предстоит решить – развитие реального сектора экономики. Без этого, без вливаний в экономику ни одна социальная программа в дальнейшем решена быть не может.

- Какие проекты Вы можете выделить отдельно в каждой отрасли?

- Что касается промышленного производства, то наиболее перспективными являются следующие. Ведущим предприятием электронной отрасли республики на протяжении ряда лет остается владикавказский технологический центр "Баспик", наращивающий производство микроканальных пластин и экспортирующий продукцию во многие страны зарубежья. В рамках расширения импортозамещения инновационное предприятие осваивает уникальную технологию волоконно-оптических элементов.

ООО "Топаз-2" предусматривает замещение импортируемых медицинских шприцов, медицинской посуды, ампул, и этот проект рассматривается структурами Внешэкономбанка как один из наиболее перспективных для реализации.

В агропромышленном секторе, как я уже говорил, в вопросах импортозамещения достигнуты определенные шаги. В частности, мы работаем над развитием созданного в республике предприятия "Фат-Агро", которое реализует инновационный проект северокавказского центра по производству семенного картофеля в специализированных лабораториях. Производственный потенциал лабораторий превышает 500 тыс. единиц в год. Это очень перспективный проект с учетом того, что в Российской Федерации на сегодняшний день мы производим только 10% семян картофеля.

Суть данного проекта заключается в том, что картофель выращивается в пробирках, затем мы его сажаем в горной части нашей республики. Это абсолютно чистый, без всяких болезней семенной картофель, который в дальнейшем мы предлагаем распространить на все республики Северного Кавказа и в дальнейшем обеспечить импортозамещение семенного картофеля по всей территории Российской Федерации.

Кроме того, на базе агропромышленного холдинга "Мастер-прайм. Березка" мы реализуем инновационный проект строительства животноводческого комплекса на 1,5 тыс. голов и молокоперерабатывающего завода с цехом по производству VIP-сыров типа "конте".

- Какие шаги на республиканском уровне необходимо предпринять, чтобы ускорить процесс импортозамещения?

- Практически каждое промышленное предприятие республики, на котором я смог побывать, остро нуждается в поддержке государства. Учитывая непростую финансовую ситуацию, сейчас очень сложно оказывать помощь предпринимателям за счет средств республиканского бюджета. Поэтому мы активизируем работу по включению наших основных предприятий в федеральные программы.

Считаю необходимым выстроить "точечный" подход в развитии сельского хозяйства: каждый район Северной Осетии должен заниматься выращиванием именно тех фруктов и видов косточковых, которые климатически подходят ему. Не сажать повсеместно, например, яблоки, а в одном районе посадить один вид фруктов, в другом – другой. Для этого есть самое главное – питомник "Де-Густо", дающий саженцы, которые через 2-3 года дают урожай, ничего покупать не надо. В этом году питомник предприятия "Де-Густо" взрастил около миллиона саженцев деревьев. Это тот миллион, который мы должны посадить в республике, а не реализовывать в соседних республиках.

Кроме этого, мы считаем, что в Северной Осетии необходимо восстановить институт "Совета директоров". В ближайшее время объединение проведет свое первое за долгое время совещание.

- У республики есть ряд "якорных" проектов по импортозамещению, которые готов поддержать Минкавказа. Как с их реализацией может измениться общее благосостояние населения республики?

- Одним из основных направлений социально-экономического развития Северной Осетии является создание условий для реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях. При этом наибольшее внимание сосредоточено на проектах, направленных на импортзамещение.

Так, в настоящее время в республике реализуется ряд высокоэффективных инвестиционных проектов, на которых необходимо сделать акцент. "Агрофирма "Казбек" – ведущий республиканский переработчик фруктов и овощей, который производит  качественную томатную пасту. Реализация инвестиционного проекта на базе этого предприятия предполагает расширение объемов деятельности агрофирмы по выращиванию томатов и производству томатной пасты. Проект позволит существенно увеличить выпуск томатной пасты (до 5 700 тонн в год) и значительно повысить объемы продаж (на 180 млн. руб. ежегодно).

Второй инвестиционный проект, который претендует на поддержку государства  - это строительство комплекса по откорму, убою и первичной переработке крупного рогатого скота общей производственной мощностью 2 907 тонн готовой мясной продукции в год на базе ООО "МитЭко". Проект соответствует одной из стратегических задач государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы на территории Северной Осетии по созданию эффективного импортозамещения животноводческой продукции на внутреннем рынке на основе использования современных технологий производства.

Нужно отметить проект по производству и переработке форели компании "Алания-Фиш". В рамках реализации проекта планируется создать комплекс по выращиванию посадочного материала и товарной рыбы ценных пород. Реализация проекта окажет существенное влияние на развитие рыбоводства в Российской Федерации в части повышения конкурентоспособности его холодноводного сектора с целью обеспечения качественной рыбной продукцией.

Малый и средний бизнес сегодня особенно нуждаются в государственной поддержке. И мы, реально сознавая вызовы времени и ту ситуацию, которая складывается на рынке, должны оказывать всемерную помощь бизнесу. Наша задача - во-первых, снижать административные барьеры для их нормальной деятельности, во-вторых – стимулировать выход малого и среднего предпринимательства из теневой сферы. В свою очередь мы вправе требовать от бизнеса максимальной уплаты налогов. Словом, хочу сказать, что бизнес должен стать социально ориентированным.