Реклама на ТАСС

Кирилл Пуртов: с каждым годом эффективность системы госзакупок Москвы растет

Кирилл Пуртов

Объем контрактов почти 2 трлн рублей и активное привлечение малого и среднего бизнеса — таковы результаты Москвы в работе над развитием системы государственных закупок. О том, как столица совершенствует это направление, о московском Портале поставщиков и его инновационных решениях, которые делают работу предпринимателей комфортнее, рассказал в интервью ТАСС руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

— Кирилл Сергеевич, наше интервью выходит в первый день форума-выставки "Госзаказ-2025". Как сейчас развивается сфера госзаказа в столице?

— Столичный госзаказ — это большой механизм, который постоянно совершенствуется. Он не только помогает обеспечивать потребности учреждений города, но и способствует развитию предпринимательства в целом. Москва, как регион с самой большой экономикой, традиционно сохраняет за собой статус лидера страны по объему заключенных контрактов. Он составляет 1,9 трлн рублей в 2024 году. И мы смело можем говорить о том, что каждый седьмой рубль в российской контрактной системе приходится на столичных заказчиков. С каждым годом эффективность системы госзакупок города растет, высокий уровень конкуренции дает возможность государственным и муниципальным учреждениям оперативно получать необходимые товары, работы, услуги и как следствие — качественно выполнять свои задачи в интересах жителей города. В том числе это позволяет существенно экономить столичный бюджет.

— Какие тенденции в контрактной системе Москвы вы можете отметить?

— В целом на одного заказчика в системе госзакупок сегодня приходится 24 поставщика. И это результат системной работы по повышению доступности участия в закупочных процедурах для бизнеса. Среди решений, за счет которых обеспечивается такой результат, прежде всего — высокий уровень стандартизации закупочных процедур, использование типовой конкурсной документации, большой объем закупок у субъектов малого предпринимательства, сумма контрактов с которыми достигла 640 млрд рублей в 2024 году, и другие базовые условия, которые обеспечивают прозрачность нашей контрактной системы. Еще одна важная тенденция — рост объема долгосрочных контрактов в целом до триллиона рублей. Это очень хороший показатель, который мы планируем увеличивать в дальнейшем. Для этого мы утвердили перечень предметов среднесрочных закупок, в которых учреждения испытывают регулярную потребность. Это первый шаг к роботизации таких закупок, что позволит в будущем снизить нагрузку на контрактную систему и перевести работу по таким контрактам в долгосрочный период.

— Одной из главных тем форума станет национальный режим закупок. Как нововведения коснулись участников контрактной системы Москвы?

— Принятый в 2024 году 318-й федеральный закон объединил закупки отечественных и иностранных товаров в рамках национального режима по 44-му и 223-му законам. Документ включил в себя более десятка подзаконных актов, которые действовали до этого. И если раньше индивидуальные правила в отношении разных сфер закупочной деятельности были обозначены в отдельных документах, то сейчас они все собраны вместе, унифицированы и конкретизированы.

Новый режим тесно связан с политикой импортозамещения и включает в себя три механизма. Это запрет на закупку товаров иностранного происхождения, ограничение допуска импортной продукции и преимущество товаров отечественного производства.

В настоящее время как у закупщиков, так и у поставщиков возникают вопросы относительно применения мер, прописанных в документе. В частности, есть необходимость введения определенных исключений, связанных с отсутствием или недостаточной обеспеченностью рынка той или иной отечественной продукцией. Поэтому, безусловно, документ будет еще совершенствоваться, а вся система отлаживаться, чтобы в итоге была достигнута главная цель — поддержка отечественного производства. Но при этом нельзя не отметить абсолютную пользу введения национального режима и его жесткого нормативного регулирования.

— А каким образом бизнесмены входят в систему госзакупок? Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы стать поставщиком города?

— Привлечение предпринимателей к участию в госзакупках — это одно из основных направлений нашей деятельности. И чтобы сделать этот процесс эффективным, комфортным, мы создали и непрерывно развиваем московский Портал поставщиков. Это своего рода электронный магазин для осуществления оперативных закупок малого объема. На сегодняшний день на портале работают заказчики из 42 регионов России, и их сейчас более 58 тыс. При этом число поставщиков превышает эту цифру более чем в шесть раз, и это позволяет привлекать, в частности, к котировочным сессиям до семи участников и обеспечивать снижение цен в среднем на 14%.

Предложить свою продукцию, работу и услуги на портале могут все желающие организации, индивидуальные предприниматели, в том числе и самозанятые, частные лица. Среди поставщиков на сегодняшний день на площадке 90% составляют субъекты малого и среднего предпринимательства. И объем закупок на платформе уже сейчас превысил 120 млрд рублей в год.

— На столичном Портале поставщиков зарегистрировано уже более 370 тыс. предпринимателей. Какие инновационные технологии внедряются на площадке для обеспечения ее эффективной работы и привлечения новых пользователей?

— Мы гордимся этой цифрой. С 2013 года мы работаем над автоматизацией закупок малого объема на Портале поставщиков. Из платформы, нацеленной только на столицу, он превратился в межрегиональную. В этом году порталу исполнилось 12 лет, и его популярность у предпринимателей и госзаказчиков продолжает расти. За последние пять лет количество поставщиков на площадке выросло на 80%. Сервисы Портала поставщиков делают его удобным и эффективным инструментом для бизнеса, который выбирают предприниматели со всей страны. Электронный формат закупок позволяет быстро заключать контракт, выполнять условия и, соответственно, получать прибыль. Прежде всего необходимо сказать о таких сервисах портала, как совместные котировочные сессии, торговый бот автоматических ставок, "Школа поставщика". Пользователям также доступен чат-бот, который помогает ориентироваться на площадке и быстрее находить необходимую справочную информацию.

— Кирилл Сергеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом сервисе.

— Начну с функционала совместных котировочных сессий. Первым делом поясню, что такое котировочная сессия. Это один из форматов закупок, по сути, мини-аукцион, который длится 3, 6 или 24 часа в зависимости от решения заказчика. В это время поставщики конкурируют друг с другом, постепенно снижая начальную цену контракта. Формат совместных мини-аукционов создан для того, чтобы государственные заказчики могли объединить потребности в продукции и вместе проводить более крупные закупки. Этот способ позволяет городу привлекать больше поставщиков, стимулировать справедливую конкуренцию и экономить бюджетные средства. Преимущество для предпринимателей очевидно — это заключение контрактов сразу с несколькими организациями и увеличение продаж. В 2024 году на Портале поставщиков проведено 4 тыс. совместных котировочных сессий на сумму более 1 млрд рублей. И благодаря снижению начальной цены в ходе таких закупок столица сэкономила более 400 млн рублей.

Чтобы направлять ценовые предложения было проще и удобнее, на портале работает торговый бот. Он также называется ботом автоматических ставок. Это еще один инструмент, который позволяет участвовать в мини-аукционах в автоматическом режиме. Подключая сервис, пользователь указывает сумму, до которой готов снизить цену продукции во время проведения закупки. И дальше торговая сессия практически идет автоматически.

Здесь также нужно упомянуть раздел "Школа поставщика". Он помогает новым пользователям быстрее освоиться на портале, начать полноценно участвовать в закупках. Заказчикам и поставщикам уже доступна возможность получить необходимые теоретические знания и закрепить навыки на практике в ходе котировочных сессий и электронного исполнения контрактов в тестовом режиме.

Последний, но не по важности, сервис Портала поставщиков — чат-бот. Это ассистент, который делает работу с платформой еще более понятной и ускоряет поиск необходимой информации. В 2024 году виртуальный консультант обработал 64 тыс. обращений — на 30% больше, чем в 2023-м. Рост количества обращений связан в том числе с подключением к порталу новых регионов и увеличением числа пользователей, которые в период адаптации активно обращались к онлайн-ассистенту.

— Какая продукция наиболее востребована на Портале поставщиков в этом году?

— На Портале поставщиков школы, детские сады, поликлиники и другие бюджетные организации могут приобрести необходимую продукцию для своих нужд, а предприниматели со всей страны — расширить рынок своей продукции. В первом квартале 2025 года проведено практически 136 тыс. закупок, а их объем составил 25,5 млрд рублей. Показатель превысил более чем на 20% итоги января — марта 2024 года. Наиболее активно приобретали образовательные, медицинские услуги, заказывали информационно-технологические товары, средства связи, оргтехнику, электронику, а также услуги по проведению спортивных и туристических мероприятий. Замыкают топ-5 популярных категорий закупок услуги связи и телекоммуникации.

Беседовал Эмиль Вильданов 

Теги:
Москва
LiveInternet