Все новости

Элеонора Митрофанова: ЮНЕСКО будет противостоять культурной чистке на Ближнем Востоке

Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

3 ноября в Париже открылась 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. О вызовах, с которыми сталкивается международная организация, главных темах повестки дня форума рассказала в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

- Какие вопросы будут подниматься на нынешней Генконференции ЮНЕСКО?

- Нынешняя 38-я сессия Генконференции является особенной сразу по нескольким причинам. Во-первых, это юбилейная сессия: в этом году отмечается 70-я годовщина основания ЮНЕСКО. Сессия особенная еще и потому, что на Ближнем Востоке сегодня нависла беспрецедентная угроза над памятниками, которые являются неотъемлемой частью мирового культурного наследия.

Большая часть дискуссий как раз будет посвящена этому вопросу. В частности, будут рассматриваться вопросы о мерах, которые необходимо предпринимать в условиях конфликта, и особенно в постконфликтный период.

В целом график Генкоференции очень насыщенный. Будет много не только плановых мероприятий, но также встреч "на полях" сессии. Российскую делегацию на Генконференции возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который выступит с трибуны ЮНЕСКО 6 ноября.

- Какова же роль ЮНЕСКО в условиях конфликта на Ближнем Востоке?

- Практически ровесницей ЮНЕСКО является международная Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 год), которая обязывает конфликтующие стороны не наносить ущерб историческим и культурным объектам. Однако мы видим, что в Сирии экстремисты прямо нарушают Конвенцию. Известно, что некоторые объекты, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как средневековая крепость Крак де Шевалье, античный город Пальмира, намеренно использовались боевиками в ходе вооруженного конфликта. Итог печальный. Нанесен колоссальный ущерб.

Конечно, непосредственно во время боевых действий роль международной организации ограничена в силу объективных обстоятельств. Однако значимость ЮНЕСКО возрастает в постконфликтный период, когда необходимо проводить оценку ущерба, координировать восстановительные работы, как это было, например, в Мали после разрушения памятников Тимбукту в 2012 году.

Важную проблему представляет также сбыт на черном рынке музейных артефактов с Ближнего Востока. Этот процесс сегодня принял буквально промышленные масштабы. ЮНЕСКО активно сотрудничает с властями соответствующих стран, Интерполом, рассылает списки украденных ценностей в таможенные организации и аукционные дома.

- Россия готова оказать поддержку?

- В будущем неизбежно встанет вопрос о выделении средств на восстановление Пальмиры, Старого города Алеппо и других исторических памятников в Сирии. Россия готова принять участие в соответствующих проектах.

Стоит напомнить, что еще в начале года Россия инициировала в СБ ООН рассмотрение резолюции 2199, направленной на пресечение потоков финансирования террористических группировок в Ираке и Сирии. Речь идет в первую очередь о доходах от нефтепродуктов, но также от незаконной продажи культурных ценностей и других предметов, имеющих археологическое, историческое, ценное научное и религиозное значение.

ЮНЕСКО сегодня работает в развитие этой предложенной Россией в СБ ООН резолюции, используя уже свои механизмы, в частности Конвенцию о мерах, направленных на запрещение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

- На Генконференции состоится избрание нового Исполнительного совета ЮНЕСКО до 2017 года. Какие шансы у России?

- Россия имеет 100-процентные шансы быть переизбранной. В нашей электоральной группе есть полное взаимопонимание, и по этому вопросу достигнут консенсус.

- Дипломатические источники утверждают, что под вопросом оказалась кандидатура США.

- Что касается США, то ситуация действительно не столь однозначная. Вероятность того, что Соединенные Штаты пройдут в Исполсовет организации, есть, и она велика. Однако в любом случае США будут лишены права голоса на Генконференции. Таким образом, американская делегация, например, не сможет принять участие в голосовании по вопросу наделения Косово статусом полноправного члена ЮНЕСКО. Данный вопрос также стоит в повестке дня нынешней сессии.

Американские представители заверяют, что США хотят остаться в составе руководящих органов ЮНЕСКО. Однако замораживание Вашингтоном своего финансирования ЮНЕСКО вызвало серьезное раздражение. Учитывая, что доля Соединенных Штатов в бюджете составляла порядка 22 процентов, организация была вынуждена закрыть ряд проектов, направленных на развитие образования, науки в мире.

- Как в ЮНЕСКО воспринимают сообщения о притеснении журналистов на Украине?

- В ЮНЕСКО всегда очень чутко реагируют на случаи притеснения журналистов во всем мире. В рамках Генконференции состоится встреча с генеральным директором организации Ириной Боковой, на которой российская делегация хочет поставить вопрос по проблеме ущемления наших журналистов на Украине. Речь идет о частых случаях запрета на въезд журналистов на украинскую территорию, массовом лишении аккредитации, запугивании и насилии в отношении сотрудников СМИ.

- Планируется включение новых объектов на территории России в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

- Такие планы действительно есть. Речь идет о древних памятниках Пскова и Успенском соборе острова-града Свияжск.

Сейчас идет процесс согласования документации с ЮНЕСКО. Процесс небыстрый, на это потребуется время. Процедура может занять до двух лет.

- В Москве состоялась символическая закладка первого камня в основание памятника князю Владимиру. Многие эксперты выразили опасения, что возведение памятника на Боровицкой площади, фактически у стен Кремля может вызвать нарекания в ЮНЕСКО. Так ли это?

- Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе самых первых российских объектов (1990 год). Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 года.

Поэтому перед принятием подобных решений необходимо направлять соответствующее обоснование в ЮНЕСКО, что для визуальной целостности Кремля никакого ущерба не будет. Однако никакого согласования с ЮНЕСКО не было, никаких запросов не поступало. Поэтому не исключено, что в дальнейшем у организации действительно могут возникнуть вопросы. Полезно напомнить, что в России охрана объектов, внесенных в Список Всемирного наследия, находится в ведении федеральных органов власти, а не местных.

Беседовал Сергей Щербаков

ТАСС, Париж