Все новости

Константин Чмаров: основная идеология Восточного – независимая космическая политика

27 апреля состоится первый запуск с нового космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а". В чем основная идея новой космической гавани РФ, почему первой полетит именно ракета "Союз" и какие были проблемы при строительстве космодрома, рассказал в интервью ТАСС директор филиала ГК "Роскосмос" на космодроме Восточный Константин Чмаров.

– Константин Васильевич, какова была основная идея, согласно которой обосновывалась необходимость создания нового космодрома, и почему именно в Амурской области?

– Основная идеология нового космодрома – возможность проведения независимой космической политики, возможность доступа в космическое пространство с территории Российской Федерации. Амурская область – наиболее привлекательное и рациональное место размещения нового космодрома. Это дает региону возможность дальше развиваться и сохранять имеющийся потенциал.

– Какие еще точки рассматривались в качестве потенциальных для размещения космодрома? Почему выбор пал именно на Амурскую область?

– До шести возможных точек размещения космодрома рассматривалось на первоначальном этапе. Две – в европейской части страны, две – в Сибири, и две на Дальнем Востоке. Оценка производилась по 15 параметрам, и по большинству из них Амурская область опередила конкурентов. Прежде всего, текущее местоположение космодрома было выбрано из-за того, что это южная точка нашей страны, которая позволяет выводить полезную нагрузку в космос с меньшими затратами. Кроме того, регион богат энергетикой: здесь располагаются Зейская и Бурейская гидроэлектростанции, т. е. регион производит больше электроэнергии, чем потребляет. В нем достаточно развита транспортная инфраструктура.

– Почему выбрали "Союз", а не новую ракету типа "Русь-М"?

– Экономика рациональности. Да, изначально предполагалось создать стартовый комплекс под ракету-носитель "Русь-М", и достаточно много было сделано по проектированию данной ракеты, но в связи с определенными условиями, в том числе экономическими, предпочли идти по более практичному пути – создать стартовый стол для наиболее используемой ракеты "Союз" в виде ее модернизированной версии "Союз-2". Это отработанная, надежная ракета.

– Какие изменения произошли в проекте по сравнению с 2007 годом?

– В 2007 году был опубликован Указ президента Российской Федерации, а проектирование велось в 2008-2012 годах. Такой период проектирования позволил своевременно вносить в схему строительства космодрома необходимые изменения. Некоторые первоначально планируемые задачи, в силу обстоятельств, изменились. В частности, перед нами встал вопрос импортозамещения, введения этапности строительства объектов космодрома. Например, тот же аэродром. Он нужен, естественно, но его можно построить на следующем этапе. У нас есть Благовещенск, на крайний случай – военный аэродром Украинка. Рациональное планирование работ и распределение денежных средств вносили определенную корректировку в проект космодрома.

– Какие непредвиденные проблемы возникли во время строительства?

– В связи с тем, что было тесное взаимодействие с правительством Амурской области, вопрос землеотвода (перевод земли под нужды космодрома) очень быстро решился, да и другие вопросы по проектированию и созданию решались довольно слаженно. Основные проблемы, которые мы не предвидели, – это необходимость импортозамещения в области поставки оборудования. Да, немного жизнь нас поправила, мы закупили свое, российское оборудование. Каких-то других непредвиденных серьезных проблем у нас не было. Основные проблемы возникали, как известно, в процессе строительных работ из-за проблем самой строительной отрасли. Недостатки были связаны с недостаточно эффективной организацией взаимодействия между строительными организациями, генподрядчиками и субподрядчиками, генподрядчиком, заказчиком и проектировщиком. Субподрядчик, не рассчитавшись с рабочими, уходил со стройки… Никто не мог предвидеть, что при нормальном бюджетном ассигновании будут происходить такие ситуации.

– Константин Васильевич, какую должность сейчас занимаете? Можно ли назвать вас начальником космодрома?

– Директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный. Есть эксплуатирующая организация – ЦЭНКИ, есть филиал госкорпорации, который создан 1 апреля. Рассматривается вопрос создания структуры государственного испытательного космодрома. Это поручение президента Российской Федерации. Все должно быть вовремя. Будет проведен пуск ракеты космического назначения, проведут анализ, посмотрят на организационные вопросы, которые нужно изменить. Организационная структура создается под решаемые задачи, когда в ней появится необходимость. В начале строительства вообще никакой структуры не было на космодроме, вопросы создания и строительства решались непосредственно Роскосмосом и правительством Амурской области. Потом появилась Дирекция космодрома, потом ЦЭНКИ, теперь филиал госкорпорации. Задачи появляются – организационная структура изменяется.

Беседовал Дмитрий Струговец