Все новости

Дон Прамудвинаи: свободная торговля с ЕАЭС откроет новые возможности для Таиланда

Дон Прамудвинаи EPA/NARONG SANGNAK
Описание
Дон Прамудвинаи
© EPA/NARONG SANGNAK

Власти Таиланда уже оценили целесообразность создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), однако Бангкоку требуется определенное время, чтобы соблюсти необходимые внутренние процедуры и вступить в переговоры. В то же время Таиланд ожидает дальнейшего укрепления экономических связей Москвы со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которому будет способствовать нынешняя встреча политических лидеров региона в Сочи. Об этом накануне юбилейного саммита Россия - АСЕАН в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинаи.

Стратегическое партнерство

- Ваше превосходительство, каковы ваши ожидания от юбилейного саммита Россия - АСЕАН в Сочи? Какие вопросы, на ваш взгляд, необходимо обсудить в ходе этой встречи?

- Таиланд, как давний друг России, убежден, что РФ играет важную роль в обеспечении мира и процветания в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы надеемся, что Россия будет и впредь поддерживать региональную архитектуру АСЕАН посредством участия в Восточноазиатском саммите, региональном форуме АСЕАН по безопасности, встрече министров обороны (ADMM-Plus). Я твердо убежден, что этот юбилейный саммит будет способствовать дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества между АСЕАН и Россией и поможет проложить путь к стратегическому партнерству.

Сегодня Россия и АСЕАН  вместе озабочены такими общими вызовами, как транснациональная преступность и терроризм. Важными областями для сотрудничества также представляются вопросы кибербезопасности, изменения климата, ликвидации последствий стихийных бедствий. Мы приветствуем тесное сотрудничество между Россией и Таиландом в рамках ADMM-Plus, результатом которого стало недавнее открытие Центра военной медицины АСЕАН (в Бангкоке). Этот центр внесет свой вклад при оказании гуманитарной помощи в регионе и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мы ожидаем увеличения торговли и инвестиций, а также расширения связей и углубления экономического сотрудничества между АСЕАН и Россией. Также значимо укрепить связи и сотрудничество с такими важными региональными организациями как  Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА).

120 лет дружбы

- Юбилейный саммит, безусловно, сыграет свою роль не только в изменении отношений России и АСЕАН в целом, но и с каждой из стран Ассоциации в отдельности. Каким вы видите дальнейшее будущее двусторонних отношений наших стран?

- При нынешнем правительстве таиландско-российские отношения весьма динамичны. Они улучшаются по всем возможным направлениям. Наше правительство делает все возможное, чтобы сохранить эту динамику. Правительство Таиланда желает содействовать более тесному двустороннему сотрудничеству во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Таиланд сейчас разрабатывает 20-летний национальный план стратегического развития, включающий в себя в числе прочего и внешнеполитическую стратегию. Есть в этом документе видение и последующих 20 лет отношений с Россией.

Хотел бы отметить, что в следующем году будет отмечаться 120-летие установления дипломатических связей между нашими странами, являющихся узами дружбы. Таиланд придает большое значение организации мероприятий, посвященных этой дате. Мы надеемся, что празднование будет проходить в Бангкоке, Москве и Санкт-Петербурге, где в 1897 году, собственно, и были установлены наши дипломатические отношения. Мы уже создали специальный комитет, ответственный за организацию мероприятий, посвященных этой памятной дате. Совместно с российскими коллегами сейчас идет обсуждение – что и как сделать. Планируются проведение Дней таиландской культуры в России и Дней русской культуры в Таиланде, выпуск двойных почтовых марок, а также проведение Недель культуры в Бангкоке и Москве.

Региональные связи

- Президент России Владимир Путин еще в декабре прошлого года предложил коллегам из ЕАЭС начать консультации со странами ШОС и АСЕАН об экономическом партнерстве. Как вы смотрите на подобное сотрудничество?

- Таиланд и АСЕАН уделяют большое внимание укреплению региональных связей. Таиланд поддерживает предпринимаемые усилия по созданию более тесных связей на основе взаимной выгоды между нашими регионами. В АСЕАН разработана соответствующая программа до 2025 года, которая должна служить платформой для обеспечения взаимодействия между Ассоциацией и ЕАЭС, а также китайской инициативой "Шелкового пути". Другой важной структурой для сотрудничества, которая могла бы содействовать расширению связей между странами Юго-Восточной Азии и Евразии, является ДСА. В этом формате также можно более тесно сотрудничать с ЕАЭС и ШОС.

- Вьетнам стал первой страной АСЕАН, подписавшей соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. На ваш взгляд, необходимо ли подобное соглашение Таиланду?

- Таиланд рассматривает ЕАЭС в качестве потенциального торгового партнера, состоящего из пяти стран с населением в 180 млн человек и общим объемом ВВП более $2,2 трлн в 2015 году. Соглашение о свободной торговле откроет новые возможности для таиландских экспортеров в евразийском регионе и будет способствовать укреплению экономических связей между Таиландом и странами - членами ЕАЭС, в первую очередь с Россией, являющейся крупнейшим торговым партнером в этой группе. Действительно, уже проведена экономическая оценка целесообразности создания зоны свободной торговли между Таиландом и ЕАЭС. Она была сделана еще для группы стран Таможенного союза, включавшего в себя только Россию, Казахстан и Республику Беларусь. Результаты исследования являются весьма позитивными как для Таиланда, так и для ЕАЭС. Однако мы пока не прошли через все необходимые внутренние процессы, которые позволят нам сделать заявку и вступить в переговоры. Мы рассчитываем на поддержку России и других членов ЕАЭС на протяжении всего  процесса подачи нашей заявки и проведения переговоров.  

Две стороны одной медали

- Все чаще приходится слышать, что чрезвычайно высокий уровень политического сотрудничества между Россией и Таиландом, сложившийся в последнее время, пока, увы, никак не соотносится с положением дел в реальном секторе экономики. Согласны ли вы с этим?

- Я одновременно готов согласиться и поспорить с подобным утверждением. У этой медали есть две стороны. С одной стороны, глобальная рецессия и резкое падение мировых цен на сырьевые товары привели к замедлению экономического роста во многих странах, включая Таиланд и Россию. Это оказало неблагоприятное воздействие на нашу двустороннюю торговлю, которая снизилась с $4,9 млрд до $2,3 млрд. Аналогичная тенденция также прослеживается в наших торговых отношениях с другими крупными партнерами. Однако мы надеемся, что ситуация постепенно будет улучшаться по мере восстановления мировой экономики.

С другой стороны, структурно экономики наших стран взаимно дополняемы. Являясь крупным экспортером продовольствия, Таиланд может обеспечить продовольственную безопасность для России. В то же время ваша страна, будучи крупным производителем углеводородов, может играть определенную роль в обеспечении энергетической безопасности Таиланда. Я также считаю, что нынешний высокий уровень политических контактов будет способствовать росту наших торгово-экономических отношений в средней и долгосрочной перспективе.

Считаю, что визит премьер-министра Таиланда в Россию на этой неделе подчеркивает важность укрепления нашего двустороннего сотрудничества во всех областях, включая торговлю и инвестиции. Во время визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве национальной нефтегазовой компанией Таиланда PTT с "Роснефтью" и "Новатэком", крупнейшими российскими энергетическими компаниями. Кроме того, CP Group, правительство Рязанской области и Российский фонд прямых инвестиций  подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий изучение возможностей создания современного интегрированного молочно-товарного комплекса на территории этого региона.

Обе стороны - Россия и Таиланд -  намерены поднять наш товарооборот в пять раз в течение ближайших пяти лет, рассчитывая, что он достигнет $10 млрд. Есть различные механизмы для увеличения нашей двусторонней торговли. На государственном уровне мы создали совместную комиссию по вопросам двустороннего сотрудничества и продвижения наших отношений по самому широкому кругу вопросов. Есть подкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая регулярно созывается. Работа также идет благодаря деловым советам и торговой палате. Очень отрадно, что в последнее время они активизировали свои контакты и обмены, которые, безусловно, помогают улучшить перспективы таиландско-российских торгово-экономических отношений.

Беседовал Алексей Сковоронский