О перспективах сотрудничества с Японией, развитии энергетики Дальнего Востока и решении вопросов докапитализации "РусГидро" в интервью ТАСС рассказал председатель правления - генеральный директор генерирующей компании Николай Шульгинов.
- Какие дальнейшие планы компании по инвестиционной программе, в том числе по проектам развития энергетики Дальнего Востока?
- Мы продолжаем строительство четырех тепловых станций на Дальнем Востоке. Один объект – это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ -2 мы практически ввели в прошлом году, и до конца лета там планируется ввод вспомогательного оборудования. Остальные 3 объекта строятся. В этом году планируются пробные пуски Якутской ГРЭС-2, и в 2017 году планируем завершить строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань и Сахалинской ГРЭС-2. Под эти объекты в инвестиционной программе «РАО ЭС Востока» есть внеплощадочная инфраструктура, в которую вложены непосредственно деньги компании, а не бюджетные средства. В целом с учетом оптимизации затрат и состояния "РАО ЭС Востока", мы считаем, что строить или модернизировать объекты целесообразно только там, где подтверждается спрос, или техническое состояние объектов не позволяет их дальнейшую эксплуатацию.
- Какова дальнейшая судьба РАО ЭС Востока? В качестве одного из вариантов сокращения суммы рефинансирования долгов компании обсуждались те средства, которые "РусГидро"получит от либерализации рынка ГЭС. Какие последствия для потребителей в регионе могут быть при полной либерализации цены на мощность ГЭС? Какой рост выручки "РусГидро" прогнозируется в этой связи?
- Как вы знаете, принято решение о выравнивании тарифов, снижении тарифа для потребителей Дальнего Востока. Форма доведения трансфера средств на Восток сейчас разрабатывается в рамках внесения изменений в закон и постановлений правительства. Предусматривается использование средств о 100%-ой либерализации рынка ГЭС во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, там, где наши объекты тоже есть. Но надо сказать, что разговоров на эту тему много, но рост выручки компании при этом небольшой – порядка 900 млн рублей.
Поэтому говорить о том, что это серьезная величина, которая поможет снизить тарифы на Дальнем Востоке – нет.
- Минэнерго заявляло недавно, что параметры допэмиссии "РусГидро" могут быть серьезно пересмотрены. Изменится ли объем? Возможно ли исключение из сделки имущественных активов?
- Мы уже обсуждаем эту сделку давно, имущественные активы мы решили на этом этапе пока не рассматривать, а сделать это все же денежной сделкой. Величина и объем допэмиссии обсуждаются. Мы рассматриваем сумму от 55 до 85 млрд рублей. Я думаю, что реально цифра в районе 55 млрд. рублей.
- Когда может быть проведена допэмиссия?
- Мы ждем решения. Я думаю, что сейчас будут приняты меры по ускорению принятия такого решения, ожидаем окончательного решения и завершения процедур до конца 2016 года.
- Структура сделки с ВТБ может быть пересмотрена? Если да, то как?
- Если будет принято решение, что ВТБ останется в сделке, то будет пересмотрена. В том числе параметры и ставки оформленных контрактов. Но не факт, что останется сделка с участием банка. Нужно дождаться окончательного решения по форме, объему и срокам сделки. Мы уже должны думать сегодня над тем, как правильно и эффективно использовать полученные средства на Дальнем Востоке, как контролировать их использование.
- РусГидро планирует направить на дивиденды 50% прибыли по РСБУ. Естественно, что для этого компании придется искать резервы в виде привлечения, либо оптимизации издержек. На что будет ориентирована политика компании? На поиск резервов в виде привлечения или оптимизации?
- Мы выполним решение о направлении 50% прибыли на выплату дивидендов, окончательное решение за акционерами, на годовом собрании. Мы заработали неплохую прибыль по МСФО - на 12,5% выше, чем в прошлом году. По РСБУ прибыль еще больше, и спокойно дадим 15 млрд. Для этого не нужно привлекать кредиты и займы. Другое дело, что проблема снижения издержек – это одна из приоритетных задач. Мы сделали разворот в деятельности компании в сторону снижения операционных и инвестиционных издержек и повышения эффективности. В бизнес-плане на 2016 год также предусмотрено снижение издержек примерно на 9 млрд. Будем и дальше проводить системную работу. Совместно с Минэкономразвития мы решили продолжить эту работу уже с привлечением независимого аудитора, чтобы найти другие потенциалы по снижению издержек.
- В том числе и продажа непрофильных активов?
- Это и продажа непрофилей, это оптимизация управленческих расходов, исполнительного аппарата без снижения надежности эксплуатации производственных активов, другие формы повышения эффективности компании. Будем эту работу продолжать. Это один из пунктов антикризисного плана правительства, мы обязаны его выполнить, чтобы сделать не только на этот год программу, но и продолжить ее в будущем.
- Вице-премьер РФ, Полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев недавно сообщил, что японская корпорация Mitsui может приобрести долю в "РусГидро". С российской стороны ожидается решение руководства страны. Какой пакет акций обсуждается? Не могли бы вы озвучить какие-либо подробности переговоров?
- Речь идет о казначейском пакете – 4,88% от общего количества акций. Мы с компанией Mitsui и с международным банком сотрудничества JBIC обсуждаем тему вхождения в капитал уже давно. С середины прошлого года мы проводили встречи, переговоры, обмен информацией. В декабре месяце они нам давали даже индикативные предложения по вхождению в капитал "РусГидро". И такие предложения мы продолжаем обсуждать. Сотрудничество с японскими компаниями – это важно, такое направление можно поддержать. Но на сегодняшнем этапе мы ставим на первое место решение вопроса докапитализации "РусГидро", а потом переход к конкретным проектам. Поэтому сегодня мы обсуждаем только контуры вхождения в капитал, и на площадках форума мы встретимся с JBIC и Mitsui, и продолжим это обсуждение. Несколько дней назад мы обсуждали эту тему с Mitsui в Якутске. Я думаю, что мы будем готовы после докапитализации обсуждать конкретные проекты и условия вхождения в капитал с японцами.
- Какие дальнейшие перспективы вы видите у проекта энергомоста "Сахалин – Хоккайдо"?
- Технически такой проект можно осуществить. Но это же проект коммерческий, и нужно понимать, окупаем ли он, при каких условиях, при каких ценах, кто готов покупать электроэнергию на японской стороне, какие компании. Еще одно из условий вхождения в проект - это понимание того, какое решение примет японское правительство о дальнейшей работе атомных станций. Часть станций уже получили разрешение на возобновление работы. В связи с этим нужно понимать, какой объем будет, как это повлияет на сделку. Кроме того, у японцев существует законодательное ограничение по импорту электроэнергии, это ограничение нужно сначала преодолеть. Поэтому я считаю, что можно обсуждать параметры проекта, но я бы не ставил задачу компании активно развивать процесс этого обсуждения. Слишком много непонятных условий. Я имею в виду экономических условий вхождения в данный проект. Кроме того, там пока непонятны источники финансирования. Все это еще на стадии такого предварительного обсуждения. Как идея обсуждается, но не конкретика.
- Будет ли продолжаться оптимизация программы комплексной модернизации в 2016-17 годах, и в чем она будет выражена?
- Да, у нас это масштабная программа, она уникальная по объему, масштабу обновления основных фондов в энергетике. Если ежегодный объем выделяемых средств предусматривает 45 млрд рублей, то сейчас мы спустились уже до 30-ти млрд рублей. В 2016 году - на 27 млрд рублей. Примерно 50 млрд мы снизили в целом на пятилетку. Но на этом не останавливаемся. Уже на 2016 год мы предусматриваем 8-10 % снижения средств, выделяемых на модернизацию. Мы идем двумя путями. Первый путь – это снижение денежной стоимости, строительно-монтажных работ, договариваемся с производителями о снижении цены. Кроме того, переносим финансирование на последующие годы. И этим нужно заниматься будет постоянно. Самое главное, подчеркиваю, что мы не должны упустить тот момент, когда снижение выделяемых средств может повлиять на безопасность. Это недопустимо.
- В прошлые годы "РусГидро" заявляло о планах по строительству малых ГЭС. В частности, в альянсе с китайскими партнерами. Как сегодня продвигается сотрудничество с ними по Усть-Джегутинской и Барсучковской малым ГЭС, другим проектам?
- Есть плюсы, есть минусы участия китайской компании в проектах малых ГЭС. Мы делаем ставку на других производителей, и на этом форуме подписали соглашение с российской компанией "Тяжмаш", у которой тоже есть линейка гидросилового оборудования для малых ГЭС. Мы хотим договориться о типизации этой линейки для того, чтобы можно было снизить стоимость и повысить привлекательность проектов строительства малых ГЭС. Все зависит от того, как мы договоримся с "Тяжмашем", как пройдут первые пилотные проекты.
- Каковы ваши планы и ожидания от Питерского международного экономического форума, какой объем инвестиций по итогам подписания соглашений вы планируете привлечь?
- На площадке форума мы подписали соглашение с "Тяжмашем" по малым ГЭС. Мы также подписали меморандум с "Фойт-Хайдро" о модернизации турбин четвертого поставочного комплекта для Саратовской ГЭС. Сам контракт мы еще не заключили, попытаемся добиться оптимизации стоимости этого контракта. Часть оборудования уже будет изготавливаться, начиная с 2018 года, на нашем совместном предприятии в Балаково Саратовской области.
Также в рамках ПМЭФ-2016 мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с нашими давними партнерами компанией "Силовые машины". Речь идет о разработке инновационного электротехнического оборудования. Стоимость его еще пока непонятна, сейчас идет разработка технических параметров. Для России это, наверное, будет уникальное оборудование, которое позволит оптимизировать режим выдачи мощности с электростанций, повысить надежность энергосистем.