Все новости

Рауль Хаджимба: пока идут международные дискуссии, войны в Закавказье не будет

Рауль Хаджимба Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Рауль Хаджимба
© Михаил Метцель/ТАСС

Политический кризис и массовые беспорядки в июле в Абхазии завершились референдумом о необходимости досрочных выборов президента, инициированным оппозицией. Голосование показало, что людям малоинтересны политические игры, явка избирателей составила менее 1,3%. Итогом референдума стали имиджевые потери для республики и продолжающиеся политические споры элит.

27 июля парламент Абхазии намерен рассмотреть вопрос о вотуме недоверия главе правительства республики. Одной из причин возможной отставки в республике называют "проваленную паспортизацию". Инициатор вотума недоверия депутат Алмас Джапуа считает, что правительство должно уйти в отставку, так как "практически во всех отношениях, возникающих в экономике, социальной сфере, государственном управлении, наблюдается устойчивое присутствие коррупционной составляющей".

О том, удалось ли власти наладить диалог с оппозицией, как влияет политическая нестабильность на экономику республики в разгар туристического сезона, зачем создаются проправительственные партии, в интервью ТАСС рассказал президент Республики Абхазии Рауль Хаджимба.

- Рауль Джумкович, какова ситуация в Абхазии после беспорядков, прошедших 5 июля в Сухуме, фактически за несколько дней до референдума? Представители оппозиции говорят, что их не слышат, не допускают на государственное телевидение, вы недавно заявили, что оппозиция отказалась участвовать в Политическом консультативном совете. Значит ли это, что не удалось наладить диалог с оппозицией?

- Ситуация после беспорядков 5 июля была стабилизирована уже в ночь на 6 июля.

Мы готовы выстроить диалог с представителями оппозиционных сил страны, но они в свою очередь отказываются от каких-либо переговоров, публикуя порой совершенно абсурдные заявления. Обвинения оппозиции в том, что власть блокирует их появление в эфире государственного телевидения, также не имеют под собой никаких оснований, и об этом я тоже неоднократно говорил. Абхазская государственная телерадиокомпания не раз предлагала выйти оппозиции в эфир, но они под разными предлогами от него отказывались, заявляя, что власти препятствуют этому.

- По требованию оппозиции вы отстранили министра внутренних дел Леонида Дзапшбу от работы до окончания прокурорской проверки. Есть ли какие-то предварительные итоги этой проверки? На какой стадии находится расследование уголовного дела по беспорядкам, имевшим место 5 июля?

- По всем этим вопросам генпрокуратура проводит расследование, и решения будут приняты в соответствии с законом, по итогам этой проверки.

Что касается расследований уголовных дел по событиям 5 июля, то в этом направлении также проводятся все необходимые мероприятия.

- Как беспорядки в столице отразились на экономической ситуации в республике?

- Одним из основных факторов экономического развития является политическая стабильность. Совершенно очевидно, что любые признаки отсутствия таковой оказывают прямое отрицательное влияние на инвестиционную и любую иную привлекательность нашей страны. Хотя в целом для экономики ничего критического не произошло.

К счастью, в период эскалации кризиса большого оттока туристов не наблюдалось. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась и нашим гостям ничего не угрожает

Что касается туристической отрасли, Абхазия уже много лет является излюбленным местом отдыха для большого количества туристов. И для людей, которые выбирают ту или иную страну как место проведения своего отдыха, крайне важно понимать, что их безопасности ничего не угрожает.

В нашем случае, несмотря на имевшие место беспорядки, благодаря слаженной работе правоохранительных органов и самосознанию наших граждан, ситуацию довольно быстро удалось вернуть в правовое русло. К счастью, в период эскалации кризиса большого оттока туристов не наблюдалось. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась и нашим гостям ничего не угрожает.

- Как власти страны намерены решать вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам, который еще на стадии обсуждения вызвал волну возмущения общественности весной этого года?

- В соответствии с постановлением парламента, прежде чем решать вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам, необходимо провести инвентаризацию жилья и провести ряд других мероприятий. Определить, что у нас есть, а потом уже решать, что из этого мы можем продавать иностранцам. И, что очень важно, закон должен защищать в первую очередь граждан Абхазии. Пока не проведена инвентаризация, нет понимания, как будут защищены граждане страны, мы не можем говорить о принятии данного законопроекта.

- В Абхазии активно создаются новые партии и общественные организации, среди них партия "Апсны", поддерживающая власть, в числе учредителей которой есть и вице-президент Абхазии Виталий Габния.  В республике существует партия "Форум народного единства Абхазии", сопредседателем которой до избрания президентом были вы. С какой целью была создана еще одна провластная партия, не лучше ли было укрепить и укрупнить ФНЕА? 

- Абхазское общество достаточно активно принимает участие в политической жизни государства. Один из естественных процессов – это создание новых партий и общественных организаций. Свой путь эти партии выбирают самостоятельно. И даже несмотря на поддержку политики действующей власти, у них есть свои видения и способы ее реализации.

На мой взгляд, наличие разных политических партий и объединений – это показатель здоровья общества. Делать акцент на том, какую позицию они занимают относительно политики правительства, не стоит.

- В свое время в Конституцию Абхазии были внесены изменения, касающиеся создания Конституционного суда, но этот орган в республике до сих пор не создан. В чем причина?

- Созданию Конституционного суда ничего не мешает, и он будет создан до конца года. Все подготовительные мероприятия уже проведены. Еще в 2015 году были внесены соответствующие конституционные поправки, разработан Кодекс о конституционном судопроизводстве, финансирование заложено в бюджет 2016 года. Осталось только решить вопрос состава.

- Как вы оцениваете работу казначейской системы, которая впервые в этом году заработала в Абхазии?

- Несмотря на короткий период работы казначейской системы в нашей стране, уже сегодня можно констатировать ряд положительных изменений. Так, к примеру, счета участников бюджетного процесса переведены в казначейство, произошла централизация всех доходов государства на едином счете, с которого будет происходить распределение по счетам соответствующих бюджетов.

Кроме того, все расходы получателей бюджетных средств отражаются на лицевых счетах, открытых в рамках единого бюджетного счета. Проводится контроль за целевым расходованием бюджетных средств, что позволяет увеличить прозрачность и эффективность использования этих средств.

Необходимо отметить, что любое нововведение на этапе внедрения и запуска может сопровождаться определенными сложностями, но мы делаем все возможное, чтоб переход оказался безболезненным и не вызывал каких-либо сбоев в системе.  

- Как вы относитесь к смешанной системе выборов в парламент и увеличению числа депутатов с 35 до 55, которые устанавливаются рассматриваемым сейчас законопроектом? Предстоящие выборы в парламент пройдут уже по новому закону?

- Создана комиссия по Конституционной реформе, работа над этим ведется. Законопроект принят парламентом в первом чтении.

Безусловно, переход к смешанной системе будет важным шагом для нашего государства. Благодаря реформе в парламенте будет представлено большее количество партий, около пяти. Парламент станет более сбалансированным, у депутатов будет меньше возможностей для продвижения своих личных интересов. Таким образом, улучшиться его работа.

Обращаясь к мировому опыту, мы видим, что многие страны переходят к смешанной системе выборов. Таким образом, недостатки мажоритарной и пропорциональной системы уравновешиваются.

Ситуация на государственной границе с Грузией заметно стабилизировалась за последние несколько лет, через эту границу сейчас перемещается большое количество товаров. Как вы намерены упорядочить это перемещение в пользу бюджета страны?

- Ситуация на государственной границе между Республикой Абхазией и Грузией стабильная. На границе зарегистрировано около 1,1 млн пересечений в год. Кроме того, возобновился Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), который способствует дополнительной стабилизации ситуации в приграничной зоне.

На сегодняшний день нами принимаются законодательные меры с целью вывода экономики из тени. В частности, это касается госграницы с Грузией. Соответствующие структуры усиливают контроль и взимают пошлины, так как это внешнеэкономическая деятельность.

Как развиваются российско-абхазские отношения в свете подписанного 24 ноября 2015 года Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве? Парламент Абхазии еще зимой ратифицировал соглашение об Объединенной группировке войск (сил), а 7 июля Правительство РФ направило это соглашение президенту Владимиру Путину для внесения на ратификацию в Госдуму. Какова значимость этого соглашения для Абхазии, что оно дает?

- Я считаю, что значимость и выгоды от нового договора для Абхазии очевидны. Помимо укрепления обороноспособности и повышения уровня безопасности, Абхазия получает существенную экономическую помощь от России. Важно отметить, что впервые эта помощь будет направлена также на создание реального сектора экономики, что позволит Абхазии в конечном счете экономически встать на ноги. Мы и впредь намерены укреплять наше взаимодействие с Россией по многим параметрам, включая экономические, культурные, образовательные и туристические связи.

- Как вы оцениваете результаты Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье? Считаете ли вы их полезными и нужными?

- Женевские дискуссии имеют большое значение для Абхазии, и мы намерены продолжать участвовать в них. Пока идут дискуссии, войны не будет, а это - самое главное. Женевские дискуссии являются важной площадкой для общения с международным сообществом. Абхазия – признанная страна, однако у нас мало посольств и представительств за рубежом, и в этом смысле женевская площадка дает нам отличную возможность для прямого общения с такими важнейшими международными акторами, как ЕС, ООН, ОБСЕ, Россия и США.

- Туроператоры отмечают, что с каждым годом поток российских туристов, желающих поехать в Абхазию, только растет, но эксперты отмечают, что чаще всего люди выбирают Абхазию как тур одного дня. Что делают власти, чтобы "задержать" туристов на более долгий срок? 

- Действительно, с каждым годом поток туристов в Абхазию увеличивается. 50% экскурсантов приезжают в Абхазию с краткосрочными экскурсиями от одного до трех дней.

Сегодня в Абхазии создаются комфортные условия для туристов. Созданы новые экскурсионные маршруты, в частности в Восточную Абхазию. Кроме того, с каждым годом упрощается пересечение абхазско-российской границы. Что, безусловно, сказывается на туристическом потоке.

Уделяется особое внимание безопасности наших гостей. Во время курортного сезона, который длится у нас с мая по октябрь, сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме.

К счастью, у нас в стране нет серьезной угрозы безопасности туристов. Чаще всего отдыхающие в Абхазии сталкиваются с мелкими кражами, на которые соответствующие органы оперативно реагируют.

Готова ли Абхазия предоставлять пакетные туры по системе "все включено": перелет, трансфер до гостиницы, система питания и услуг на выбор и т. д.?

- У нас, к сожалению, еще нет возможности предоставлять полный пакет услуг, в частности это касается транспорта. Между тем российские экскурсионные компании уже сейчас предлагают туры в Абхазию по системе "все включено".

Хотя стоит признать, что сейчас на территории Абхазии есть пока только одна гостиница в Гагре, которая предоставляет полный пакет услуг. Но мы работаем в этом направлении, и планы по расширению такого рода услуг у нас есть.  

- Что делается в туриндустрии Абхазии для поднятия уровня сервиса? Готова ли Абхазия привлекать известные российские и иностранные гостиничные управляющие компании для повышения сервиса услуг?

- Мы готовим специалистов для работы в сфере туризма. Министерство по курортам и туризму и Абхазский государственный университет совместно готовят квалифицированных экскурсоводов.

Министерство экономики подготовило концепцию, в которую заложено и развитие туризма. Кроме того, Стратегия развития Абхазии до 2025 года также предусматривает развитие туристической сферы.

Что касается привлечения иностранных специалистов, то могу сказать, что в некоторых гостиницах уже работают иностранные управляющие и другие иностранные сотрудники. Но пока сложно говорить о строительстве гостиниц известных брендов. Несмотря на то, что некоторые из них выразили такое желание, серьезным препятствием в этом вопросе является непризнание Абхазии широким международным сообществом.

- Как Абхазия привлекает туристов в межсезонье: как развивается деловой и событийный туризм? Какие большие праздники, фестивали планируется проводить в этом году, чтобы привлечь больше туристов?

- В курортный сезон наши объекты загружены на 80-90%, после его завершения поток туристов снижается. В межсезонье туристы приезжают в Абхазию в большей части на праздники.

Кроме того, мы проводим всевозможные деловые и культурные форумы. Детские фестивали. Также в межсезонье популярным является паломнический туризм. Сейчас у нас работает две бальнеолечебницы в Очамчырском и Гудаутском районе. И они достаточно популярны.