Все новости

Посол Катара: планируем приобрести у России С-400

Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Посол Катара в РФ Фахад Мохамед Аль-Аттыйя рассказал в интервью ТАСС о планах Дохи приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, о возможностях для россиян быстро открыть свое дело в этой стране, а также ответил на вопросы о действиях Турции в Африне.

Господин посол, первый вопрос касается отношений между Катаром и другими арабскими странами. Как вы думаете, будет ли этот кризис разрешен в этом году? Считаете ли вы возможной дальнейшую эскалацию конфликта?

— Кто знает... Мы надеемся на это и хотели бы его завершения в этом году, но видим, что другие страны все еще настаивают на нарушении международного права, продолжают даже сейчас предпринимать угрожающие действия, нацеленные на запугивание и устрашение. Эти знаки свидетельствует об отсутствии у этих стран желания урегулировать конфликт.

Значит, поживем - увидим? Можно надеяться на лучшее, но положительных знаков нет?

- Мы постоянно говорили, что единственный способ разрешить конфликт лежит через диалог. У них [арабских стран, разорвавших отношения с Катаром] было много возможностей сесть за стол переговоров, однако они продемонстрировали свое нежелание разговаривать. Они скорее хотят нарушить хартию ООН, компрометируя суверенитет независимого государства, что абсолютно неприемлемо.

А что насчет экономического сотрудничества Катара и России? Как оно развивается сегодня? Когда может начаться участие катарских компаний в добыче углеводородов в России, о чем еще год назад говорил президент РФ Владимир Путин?

— Мы уже осуществили инвестиции в компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, через наш Суверенный фонд в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций. Мы также осуществили инвестиции в ведущую российскую нефтедобывающую компанию в начале 2017 года и сейчас обсуждаем с "Роснефтью" дальнейшие перспективы сотрудничества. Обсуждение возможностей для инвестиций продолжается. И когда такие возможности появляются и отвечают ожиданиям обеих сторон, тогда создается партнерство. Число таких связей постоянно растет, не только между нашим Суверенным фондом и российскими учреждениями и предприятиями, но и между ними и нашими нефтяными и газовыми компаниями и различными катарскими правительственными структурами.

Со стороны России мы видим открытость к партнерству с Катаром, к инвестициям из Катара. Это продолжающийся процесс, представители государственной власти Катара, занимающие высокие должности, посещают Россию, и наоборот - российские чиновники посещают Катар. Я хотел бы, чтобы эта тенденция развивалась.

Повлиял ли кризис в отношениях между Катаром и арабскими странами на экономические связи между Москвой и Дохой? Как известно, ряд арабских стран прекратил экономическое взаимодействие с Катаром. Можно ли говорить, что развитие связей с Россией стало определенной компенсацией этих потерь?

— Я бы сказал, что сотрудничество выросло вне зависимости от кризиса. Визит эмира Катара Тамима бин Хамада Аль-Тани в Россию в январе 2016 года открыл новую страницу в отношениях между нашими странами. Это не было связано с упомянутым кризисом, а произошло раньше. Наше стратегическое сотрудничество с Россией не зависит от того, что делают упомянутые страны.

Вы сказали, что ведутся обсуждения перспектив сотрудничества с "Роснефтью". Может быть, вы сможете рассказать о каких-то конкретных планах, контрактах, которые могут быть подписаны в ближайшее время?

— Переговоры идут между "Роснефтью" и структурами, занимающимися вопросами инвестиций. Я в них не участвую. Пожалуй, этот вопрос стоит адресовать "Роснефти".

А повлиял ли упомянутый кризис на экспорт газа и нефти из Катара?

— Катар сдержал слово, данное партнерам на международной арене, что не будет никаких перебоев с поставками газа. Мне кажется, что устроившие блокаду страны хотели подорвать уверенность в надежности Катара, сделав так, чтобы прекратился экспорт нашего газа. Но мы по-прежнему его экспортируем, например, в Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на тот факт, что ОАЭ разорвали все отношения с Катаром, за исключением импорта газа. И мы тоже не прекращали экспорта, потому что наша надежность - один из наших главных приоритетов. Если мы даем обещание, то выполняем его.

Какова позиция Катара по поводу сделки ОПЕК+? Как вы думаете, следует ли ее продлевать?

— Я считаю, что эта сделка дала хорошие результаты. Цены на нефть на сегодня установились в районе $70 за баррель. Учитывая вялые темпы глобального развития, трудно сказать, что с этими ценами будет дальше. Но, мне кажется, что на следующей встрече ОПЕК сделка, скорее всего, будет продлена. Это мое собственное мнение, у меня нет какой-то особенной информации. Пока это соглашение было выгодно всем его участникам.

Но какова позиция именно Катара? Стоит ли продлевать сделку?

— Я не могу сказать за министерство нефти, какой курс будет выбран в этом вопросе. Я бы сказал, что Катар твердо выступает за то, чтобы вместе с другими членами ОПЕК и Россией договориться о выгодной сделке. В чем бы она ни заключалась, мы ее поддержим.

Вы упомянули о визите эмира Катара в Россию. В прошлом году Россию также посетили министр иностранных дел и министр финансов Катара. Стоит ли ждать новых визитов представителей правительства Катара в Россию в этом году? Может быть, приедет сам эмир?

— Да, мы ожидаем много визитов. Во-первых, предстоит Петербургский международный экономический форум. Во-вторых, 2018 год будет перекрестным годом культуры России и Катара. Так что мы ждем нашего министра культуры и министра иностранных дел. Может быть, будут подготовлены планы для визита на высоком уровне для встречи на уровне высшего руководства наших стран. Этот вопрос пока обсуждается.

Состоятся также визиты из России в Катар, в том числе для открытия перекрестного года культуры в Дохе. В прошлом году, например, состоялось 17 визитов на высоком уровне из Катара в Россию. В этом году, я думаю, их будет даже больше. Это показывает направление развития отношений наших стран.

Вы уже говорили о сотрудничестве и инвестициях. Я бы хотел спросить непосредственно о встрече Путина и министра финансов Катара Али Шерифа аль-Эмади, которая прошла в октябре прошлого года. Каковы итоги этой встречи? Были ли заключены какие-то договоры, заключены какие-либо соглашения? Достигли ли они какого-то понимания?

— Самое главное - это то, что Катар вновь подтвердил свое доверие российской экономике. Мы считаем, что она перспективна, сильна и имеет инвестиционный потенциал. И мы снова выразили готовность делать инвестиции в российскую экономику и нашу уверенность в ней. Как я уже вам сказал, мы выделили $2 млрд для вложения в российский рынок вдобавок к тому, что мы уже вложили. У нас есть группа, которая занимается непосредственно инвестициями в российские проекты. И она совместно с российскими партнерами исследует все сферы экономики в поисках стоящих вложений проектов.

Также в Давосе будут проходить встречи на высоком уровне между Катаром и Россией. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы стремимся к налаживанию прямых контактов, потому что это создает условия для использования всех возможностей сотрудничества в сфере экономики.

Не могли бы вы уточнить, кто с кем будет встречаться в Давосе?

— Как только появятся детали, мы объявим об этом.

Несколько ближневосточных стран в течение прошлого года договорились о крупных поставках российской военной техники, в том числе комплексов противовоздушной обороны С-400. В условиях, когда соседствующие с Катаром страны приобретают оружие, заинтересованы ли в Дохе в его покупке?

— Ответ на этот вопрос - да. Переговоры по этому поводу находятся на продвинутой стадии. Состоялся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Доху, было подписано соглашение о техническом сотрудничестве. Это открывает путь для дальнейшего взаимодействия России и Катара в области обороны, в том числе по поставкам военного оборудования, подготовке офицеров и солдат, обслуживанию техники и, конечно, сотрудничеству по линии специальных служб. Очень скоро в России появится военный атташе Катара, а военный атташе России - в Дохе.

Вы сказали, что переговоры находятся на продвинутой стадии. Вы имели в виду вопросы поставки С-400 или что-то другое?

— Да, речь о системах ПВО, а также о технике для сухопутных войск.

Следующий вопрос касается Сирии. Часто утверждается, что Катар играет одну из ключевых ролей в событиях в этой стране. Сейчас там происходит значительное движение. Во-первых, хотел бы спросить, как вам видится ситуация вокруг Африна? Как бы вы могли прокомментировать действия Анкары в Африне? Во-вторых, какова позиция Катара относительно Конгресса сирийского национального диалога в Сочи? Будут ли представители Катара на этом форуме?

— Что касается ситуации в Африне, могу сказать, что любая страна имеет суверенное право на защиту своей территориальной целостности. Турция, как мы видели, стала за последние несколько лет жертвой многих террористических актов - в Стамбуле, Анкаре, как и многие другие государства. За эти атаки ответственны организации, которые всем международным сообществом признаются как террористические. Как Россия, которая находится в Сирии для возвращения мира и стабильности, так и Турция, я думаю, делает то, что считает необходимым, преследуя ту же цель - возвращение мира и стабильности как Сирии, так и Турции.

Катар надеется, что все эти проблемы будут решены мирно, хотя иногда некоторым государствам приходится вмешиваться, чтобы противостоять большей угрозе. Мы надеемся, что эта операция завершится в ближайшее время, но иногда такие меры необходимо принимать, чтобы сохранить жизни других. Потому что ни одна страна не хочет, чтобы признанные террористическими организации процветали рядом с ее границами и угрожали безопасности государства и безопасности ее народа. И в этом смысле мы с пониманием относимся к турецкой позиции.

Что касается Конгресса в Сочи, то мы поздравляем Россию с предпринятыми ею усилиями и полностью поддерживаем их и в процессе Астаны, и в попытках свести вместе все стороны сирийского конфликта. Это очень важно. Сирийцы заслуживают надежного посредника, чтобы найти решение конфликта, и Россия играет очень конструктивную роль в этом отношении.

Катар поддерживает встречу в Сочи представителей всего спектра оппозиции, будь то оппозиция внутри Сирии или из-за ее пределов.  Мы считаем, что они должны вступить в диалог без каких-либо предварительных условий, работать с Россией. На конгрессе будут присутствовать также представители Турции, Ирана, ООН и другие, и мы призываем всех, кто получил приглашения, прибыть в Сочи и поддержать Россию и ее усилия по установлению мира в Сирии. Катар со своей стороны сделает все, чтобы работа в Сочи увенчалась успехом, так же как и в Женеве [на межсирийских переговорах].

Катар получил приглашение в Сочи?

— Нет, мы не получили приглашение. На мой взгляд, будет лучше, если в Сочи будут присутствовать стороны, которые уже принимают участие в "астанинском" процессе, чтобы работа шла среди стран, которые окружают Сирию и непосредственно связаны с ситуацией там. В противном случае, если пригласить большое количество стран, неизвестно, к чему это может привести. Так что мы довольны тем, как организован Конгресс в Сочи. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку российского правительства, а также сирийцев. Мы будем вместе с ними до мирного урегулирования конфликта.

Одним из главных препятствий для урегулирования конфликта в Сирии остается судьба президента страны Башара Асада. Какова позиция Катара относительно этого вопроса сейчас? Может ли Асад остаться на переходный период в Сирии?

— Мы всегда говорили о том, что сами сирийцы должны дать ответ на этот вопрос. Это самое главное. Если сирийцы решат оставить Асада - это будет их выбор, если они решат, что Асад должен уйти - это тоже будет их выбор. Считаю, что разница позиций здесь заключается в механизме того, как это может быть осуществлено. С самого начала конфликта семь лет назад мы настаивали на том, чтобы Асад и сирийское правительство воздержались от использования силы в отношении протестующих, потому что на протяжении 11 первых месяцев протесты были безоружными и в основном мирными. Но агрессивные действия сирийского правительства, применение войск, расстрел протестующих, конечно, привели к тому, что конфликт стал развиваться в новом направлении.

На сегодняшний день количество беженцев и перемещенных лиц в результате конфликта достигло 12 млн человек, и более полумиллиона погибли в результате этого конфликта. Наша позиция заключается в том, что кто-то должен понести за это ответственность. Вопрос тут вполне практический - может ли Асад в таких условиях оставаться лидером, который сможет объединить людей? С практической точки зрения ответ "нет". При его руководстве страной погибло столько людей, было уничтожено столько городов. Мы считаем, что он не сможет объединить страну и вывести ее на новый этап. Поэтому нужен кто-то, кто сможет это сделать.

При этом мы не хотим разрушать страну, как это произошло с Ираком в 2003 году. Наоборот, важно сохранить государство и государственные институты. Но Асад, с нашей точки зрения, потерял способность возглавлять страну, поскольку относительно его фигуры нет консенсуса между сирийцами. Так что мы надеемся, что сирийцы смогут найти механизм, который позволит решить вопрос о руководстве страной. Мне кажется, что с помощью России и с помощью спецпосланника ООН [по Сирии Стаффана де Мистуры] этого результата удастся очень скоро достичь.  

Но важнее всего сейчас прекратить боевые действия, потому что мы хотим завершения кровопролития. Также необходимо как можно скорее начать процесс примирения между самими сирийцами. Я могу гарантировать, что Катар выступает за территориальную целостность Сирии, а также за то, чтобы Сирия была страной для всех сирийцев, без каких-либо исключений. Мы не хотим, чтобы Сирия была разделена по конфессиональным или этническим границам, и выступаем за то, чтобы все имели равные возможности в формировании будущего своей страны. 

То есть в этом позиции России и Катара совпадают?

— Мы сходимся с Россией относительно принципов. Различия заключаются не в том, что надо сделать, а в том, как это сделать.

В прошлом году Катар значительно облегчил визовый режим для россиян. Сохранится ли такая практика в будущем, возможны ли дальнейшие послабления?

— Почему же она не должна сохраниться? Уже сейчас россияне могут посещать Катар без виз. Прямо сегодня вы можете взять семью и отправиться в Катар, заходить для этого в посольство не требуется. Это значительное достижение. Катар приглашает российских туристов и российский бизнес, российские инвестиции. Можно приехать в Катар и открыть там дело всего за 24 часа - завести банковский счет и начать бизнес.

В Катаре лучшая в мире инфраструктура, лучшие информационные и телекоммуникационные технологии, у нас есть международный аэропорт, откуда совершаются рейсы по 150 направлениям, международный порт и одна из лучших банковских систем в регионе. Так что приглашаем российских банкиров и инвесторов вкладывать деньги, создавать предприятия, вести в торговлю как внутри страны, так и создавать международные компании.

То же самое касается российских туристов. Мы надеемся увидеть увеличение их количества в ближайшие годы. В Катаре прекрасная погода, в том числе тогда, когда в Москве холодно, а это шесть-семь месяцев в году. Катар находится всего в четырех с половиной часах полета от Москвы. Сейчас осуществляется три рейса из Москвы и один рейс из Санкт-Петербурга. В дальнейшем мы надеемся увеличить количество рейсов.

Так что можно просто взять и приехать в Катар. И эта практика сохранится. Мы ожидаем, что Россия сделает то же для Катара и снимет визовые ограничения, чтобы мы смогли насладиться вашей страной.

Вы говорили про участие делегации Катара в Петербургском международном экономическом форуме. А кто войдет в состав делегации?

— Обычно в нее входят представители нашего Суверенного фонда, министерства финансов, министерства экономики. Это обычный состав. Мы надеемся, что в этом году в делегацию войдут также представители торговой палаты и бизнесмены. Это будет большая делегация.

Россия проводит в этом году Чемпионат мира по футболу, А Катар проведет его в 2022 году. Ведется ли между нашими странами сотрудничество по подготовке к предстоящим чемпионатам?

—  Между страной, которая проводит чемпионат и той, которая намеревается его провести, традиционно ведется сотрудничество. Катар будет работать с российскими организаторами три месяца, чтобы понять, как Россия смогла, как я надеюсь, очень успешно организовать чемпионат. И основная идея такого сотрудничества заключается в том, чтобы приобрести знания, извлечь уроки из правильных решений и избежать ошибок. Это произойдет очень скоро.

У нас уже здесь есть команда, которая прибыла сюда полтора месяца назад, в конце ноября. Они встречались здесь с вашими специалистами ФИФА, немного работали с ними. Ведется постоянный диалог между московскими организаторами, ФИФА, швейцарскими организаторами и специалистами из Катара.

Вам понравилось то, что Россия сделала к ЧМ?

— Я думаю, что это будет один из лучших чемпионатов. Россия проделала действительно очень хорошую работу и подготовилась отлично. Мы видели, как прошел Кубок конфедераций - очень хорошо, все были счастливы. К сожалению, я не смог посетить ни одну игру, но как я слышал, все было сделано превосходно. Так что у меня нет сомнений, что Россия проведет один из лучших Чемпионатов мира по футболу.

Беседовал Владимир Костырев