Все новости

Что известно о турецкой спецоперации в Африне

Очередная военная кампания Анкары направлена против сирийских курдов, в которых Турция видит угрозу для своей безопасности
'ТАСС/Ruptly'

В субботу, 20 января, генштаб вооруженных сил Турции объявил о начале военной операции "Оливковая ветвь" в сирийском районе Африн (около 60 км к западу от Алеппо). Это уже второе турецкое вторжение, осуществляемое без формального разрешения Дамаска, — в 2016 году Анкара объявила о проведении операции "Щит Евфрата" с целью не допустить объединения курдских кантонов на севере Сирии. ТАСС объясняет, зачем Турции понадобилась очередная военная кампания и каковы будут ее последствия.

С чего все началось

?

В пятницу, 19 января, курдское агентство ANF сообщило, что семь курдских селений в районе Африн подверглись обстрелу турецкой артиллерии. Позже в тот же день министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил в эфире телеканала A Haber, что военная операция в Африне, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов, "де-факто началась". За несколько дней до этого СМИ сообщали, что ВС Турции стягивают в приграничные с Сирией районы технику и военнослужащих.

Ранее сирийские курды объявили о намерении провести выборы в учредительное собрание так называемого Северного федеративного региона (СФР) — Роджава, а также в законодательные советы входящих в него трех курдских районов: Камышлы, Кобани и Африн. Голосование было намечено на 19 января. Однако 17 января агентство AFP со ссылкой на официального представителя автономной администрации в Камышлы Фавзу Юсеф сообщило, что выборы не состоятся, а новая дата их проведения будет объявлена позднее. Решение отменить голосование было принято на фоне заявлений Анкары о подготовке "антитеррористической операции" против курдских отрядов.

Цели спецоперации

?

По данным генштаба Турции, целью операции "Оливковая ветвь" является "защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе". Анкара намерена нейтрализовать боевиков Рабочей партии Курдистана, партии "Демократический союз" (ДС), отрядов "Сил народной самообороны" (СНС, курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) и запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Анкара считает курдов из ДС и СНС сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз критиковал США за то, что они оказывают поддержку сирийским курдам из ДС и СНС. Речь идет о поставках современных переносных зенитных ракетных систем и противотанковых управляемых ракетных комплексов.

Ход спецоперации

?

Официально о начале спецоперации "Оливковая ветвь" в Африне генштаб Турции заявил вечером в субботу, 20 января. В первый день операции 72 самолета турецких ВВС поразили 108 целей в семи точках Африна, после чего успешно вернулись на авиабазу. В воскресенье, 21 января, в район вошли сухопутные подразделения ВС. Агентство Anadolu в воскресенье сообщило, что формирования оппозиционной сирийскому правительству группировки "Сирийская свободная армия" также начали "широкомасштабную операцию" в Африне.

Всего Анкара задействовала в операции около 6,5 тыс. солдат и офицеров. За последние 48 часов вооруженные силы Турции и отряды "Сирийской свободной армии" (ССА) продвинулись на 7,5 км вглубь Сирии. О боевых возможностях курдской стороны известно немногое: по данным Анкары, в районе города Африн размещено от 8 до 10 тыс. курдских ополченцев. Туркам также противостоят знаменитые женские отряды снайперов.

В воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уточнил, что спецоперация будет проводиться в четыре этапа, в результате чего будет образована 30-километровая зона безопасности. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные будут преследовать "террористов из отрядов СНС, которые бегут из района Африн".

Ответ курдов

?

В субботу сразу после начала спецоперации командование преимущественно курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) осудило "развязанную Турцией войну в пограничном регионе Африн" и пообещало "дать отпор агрессорам и защитить земли, освобожденные от террористов". Заявление СДС передало агентство ANF.

В воскресенье представитель СНС в Африне Бируск Хасак заявил, что турецкие силы были отброшены после ожесточенных столкновений. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, в результате бомбардировок с воздуха в Африне убиты шесть мирных жителей и три бойца СНС. Турецкий генштаб настаивает на том, что все погибшие "являются террористами".

Реакция Дамаска

?

Президент Сирии Башар Асад расценил операцию Турции в Африне как поддержку терроризма в Сирии. "Турецкая агрессия в сирийском городе Африн не может быть отделена от политики, проводимой турецким режимом с начала сирийского кризиса и построенной на поддержке терроризма и различных террористических группировок", — сказал он. 

Дамаск также опроверг информацию о том, что Анкара в письменном виде информирует Дамаск о ходе операции в Африне.

Позиция мирового сообщества

?

К ситуации в Африне приковано внимание участников сирийского урегулирования.

• Перед началом операции Минобороны РФ приняло решение передислоцировать оперативную группу российских военных из района Африн. В оборонном ведомстве заявили, что к силовым действиям привели "провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением". Речь, в частности, идет о "бесконтрольных" поставках вооружения курдам и создании "пограничных сил" в сопредельных с Турцией районах.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия находится в контакте с руководством Сирии и Турции по операции в Африне. На вопрос, была ли Москва заранее проинформирована о военных действиях, он отвечать не стал.

• Министр обороны США Джеймс Мэттис заверил, что Анкара заранее предупредила Вашингтон об операции против курдов. США также призвали Турцию "проявлять сдержанность и убедиться в том, что ее военные операции ограничены в масштабе и продолжительности, а также проводятся скрупулезно с тем, чтобы избежать жертв среди мирного населения".

Источник ТАСС в НАТО отметил, что альянс считает операцию в Африне самообороной и ответом на террористические угрозы. При этом "НАТО не имеет никакого наземного военного присутствия на территории Сирии".

• Франция призвала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с обострением ситуации в Сирии.

• Иран (одна из стран — гарантов соблюдения перемирия в Сирии) призвал Турцию незамедлительно прекратить военную операцию и "продолжить [играть] конструктивную роль по поддержке политического урегулирования в Сирии".

Экспертные оценки

?

Операция в Африне создаст сложности для межсирийского диалога, заявил в беседе с ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. "Правительством [президента Сирии Башара] Асада было высказано, что они это воспримут как вмешательство во внутренние дела, — напомнил он. — Поэтому я не исключаю, что это каким-то образом может повлиять на события, которые планировались на 29–30 января". Речь идет о сочинском Конгрессе сирийского национального диалога, где должны были обсуждаться выработка новой сирийской конституции и проведение на ее основе выборов под эгидой ООН.

• Сирийские курды не откажутся от попыток добиться автономии, считают опрошенные ТАСС эксперты. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден: усилия сирийских курдов по утверждению своей самостоятельности теперь хотя и замедлятся, но не прекратятся полностью. "Как будет развиваться ситуация в дальнейшем — достаточно сложный вопрос. Многое зависит от позиции США. Если они будут достаточно активно поддерживать курдские притязания, вопрос может осложниться, поскольку Турция вряд ли рискнет вступить в конфликт с Соединенными Штатами".

Дальнейшее вооружение курдов на границе Сирии и Турции может привести к образованию анклава, предположил в беседе с The New York Times политолог из Университета Оклахомы Джошуа Лэндис. По его словам, США "фактически поддерживают создание независимого государства к северу от реки Евфрат", под контролем которого оказались бы месторождения нефти и газа. "В случае если США будут продолжать обеспечивать защиту и финансирование, эта зона превратится фактически в государство под управлением курдов", — добавил эксперт.