Российское современное пятиборье после победы на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро два года не знает больших успехов на главных стартах сезона. Результаты опытных спортсменов пошли на спад, представители молодого поколения при переходе во взрослый спорт частенько пропадают. Исправить ситуацию мог бы диалог ведущих спортсменов страны с главным тренером сборной России Андреем Моисеевым, однако пока он не очень складывается. Об этом в интервью ТАСС рассказал олимпийский чемпион Игр в Бразилии Александр Лесун.
— Давайте начнем с итогов сезона. Каким он запомнится?
— Сезон получился неоднозначным. Работа была проделана неплохая, но конец сезона по объективным причинам явно смазан. Сейчас есть месяц на то, чтобы провести анализ. Я и мой личный тренер знаем, что помешало выполнению поставленных перед сезоном задач.
В следующем сезоне мы ставим задачи отобраться на Олимпийские игры и завоевать на них как минимум бронзовую награду.
— Что именно помешало показать более высокие результаты?
— Во-первых, выступлений на чемпионатах Европы и мира у меня лично практически и не было. На чемпионате Европы я вынужден был сняться в финале после двух видов по причине, о которой скажу далее. А на чемпионате мира, по той же причине, смог выступить только в эстафете. Из результатов в сезоне у меня в наличии первое место на этапе Кубка мира в Чехии в конце мая и седьмое место в финале Кубка мира в Японии в конце июня. В активе других членов мужской команды — четвертое место Кирилла Белякова в Чехии и восьмое место Александра Лифанова в Египте. Завоеванная олимпийская лицензия является слабым утешением всего провального сезона команды. И в первую очередь это связано с микроклиматом в мужской сборной, когда руководство не слышит личных тренеров и спортсменов, не принимая в расчет их пожелания и просьбы касательно разработки календаря сборов и соревнований.
— Выходит, вас просто вынуждают делать то, чего вы не хотите?
— Единый календарный тренировочный план был составлен не совсем грамотно. Я, например, не смог получить график выступлений на этапах Кубка мира, который просил мой тренер, в результате чего получил "тяжелый" календарь, при котором между стартами было только три-четыре недели на подготовку, что, учитывая очень позднее начало этого сезона по причине затянувшегося лечения травмы ахиллова сухожилия, не позволило мне готовиться планомерно. Проведение заключительного, перед чемпионатом Европы, сбора в Кисловодске было, на мой взгляд, основной ошибкой, после которой "посыпалась" почти вся команда. А мне в это время даже пришлось работать отдельно от команды, в одиночестве, что на самом деле неправильно. Участвовать в сборе в Кисловодске я не мог по ряду причин, связанных с физиологией моего организма и состоянием опорно-двигательного аппарата.
— Когда пришло понимание того, что тренировочный план не подходит?
— У меня очень опытный личный тренер, и мы сразу видели проблемы, которые могут возникнуть. Пытались обсудить это с руководством команды, с главным тренером. Они слушают личных тренеров, но не слышат и продолжали делать так, как считают нужным. Получается, что уже второй сезон мы не показываем высоких результатов.
— Если падают результаты у всей команды, почему ничего не менялось?
— Все ребята очень переживают по поводу своих выступлений, и все, плюс-минус, говорят одно и то же.
— Сезон закончен, результаты, мягко скажем, не выдающиеся. Теперь есть все основания спросить у главного тренера: может, что-нибудь поменяем?
— Да, надеюсь, что в следующем году работа будет идти иначе, она будет более грамотной.
— Но руководство федерации может заявить, что если ты отказываешься работать по планам сборной, то тебе и не место в ней. Такое возможно?
— А можно у него узнать, по планам каких тренеров мы должны работать? Авторитет и квалификация тренера зависят только от показанных его спортсменами результатов. А вот тут-то и проблема, так как все спортсмены, тренировавшиеся в сборной только у специалистов, или показали низкие результаты и не отобрались в состав команды, или "сломались" по здоровью. Уже долгие годы главный тренер вынашивает идею избавления от личных тренеров, с переводом всех спортсменов сборной на тренировочный процесс у специалистов по единому плану. А это, во-первых, не профессионально, так как уже лет двадцать весь спортивный мир строит подготовку сугубо на индивидуальном подходе, а во-вторых, как я и сказал ранее, у этих специалистов нет результатов, доказывающих их преимущество как профессионалов перед личными тренерами, которые, конечно же, намного лучше разбираются в подготовке и нуждах "своих" спортсменов. И я надеюсь, до этого не дойдет. Все-таки на носу Олимпийские игры и мы делаем все одно дело. Главное сейчас — покончить с экспериментами и нацелиться на достижение результата.
— То есть сейчас главное пожелание — учесть мнение личных тренеров при разработке единого плана?
— Лучше личных тренеров индивидуальный подход никто осуществить не сможет. Все, у кого есть личные тренеры, показывали хоть какие-то результаты, те же, кто работал со специалистами, похвастаться ими не могли.
— Как тогда должна вестись работа на сборах национальной команды?
— Место проведения сборов должно выбираться с учетом мнения личных тренеров, чтобы все понимали его направленность. Чтобы было общее понимание его целесообразности, а не так, как сейчас, когда место выбирается просто потому, что кто-то этого захотел, не объясняя причин принятия этого решения.
— Кто может стать проводником этого диалога?
— В первую очередь это должно быть интересно президенту федерации Вячеславу Марковичу Аминову. Да и сам главный тренер, надеюсь, пересмотрит свое отношение к происходящему, ведь очевидно, что второй год подряд мы показываем не те результаты, которые бы хотелось видеть.
— Как отнеслись к критике со стороны президента федерации?
— Я прекрасно понимаю, что он от меня ждет и какие должны быть результаты. И я готов разделить ответственность за слабые результаты всей команды, у которой есть огромный потенциал.
Но я и мой личный тренер не можем выйти на пик спортивной формы в тех условиях, которые нам предоставляют. Просто есть нюансы, которые объективно не позволяют полноценно выстраивать работу.
Но положительные моменты, несмотря на плохое окончание сезона, тоже были. Выигран этап Кубка мира, результаты в фехтовании стали стабильнее, потому что мы поняли, как его улучшить. Так что оптимизма мы не теряем.
— Претензии к себе тоже есть?
— Конечно. Я понимаю, что могу показывать высокие результаты. Я олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира, поэтому и сам недоволен своим состоянием. К себе есть вопросы.
— Есть мотивация?
— Если бы ее не было, то я бы ничего не достиг. Сейчас после травмы очень хотелось побыстрее вернуться на прежний уровень, и такое большое желание негативно отразилось на подготовке.
Хорошо, что такой опыт я получил за год до Олимпийских игр.
— Со времен Игр в Рио сильно возросла конкуренция?
— В Рио многие соперники были зубастыми, но молодыми, им не хватало опыта. Сейчас они стали матерыми волками. Поэтому в Токио Олимпийские игры будут серьезней, чем в Рио. Порядка семи-восьми спортсменов будут претендентами на золото, и еще столько же могут рассчитывать на медали. Это будет настоящая битва. Но бороться с ними можно.
— Есть особенности выступления в Японии?
— В этом году я там выступал в финале Кубка мира, который должен был выигрывать, если бы, как говорят пятиборцы, не "застрелился" на последних двух рубежах и не откатился на седьмое место. После второй стрельбы я был в 120 метрах от второго места. Но...
Думаю, что на Олимпиаде все будет нормально. Главное — готовиться к ней в Азии, и такое понимание есть, во всяком случае, у моего тренера Алексея Олеговича Хапланова.
Беседовал Артем Кузнецов