Все новости

Глава РФПИ: сотрудничество с Саудовской Аравией и ОАЭ на беспрецедентно высоком уровне

В середине октября состоялся визит президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) принимал активное участие в его подготовке и проведении.  

О перспективах и значении партнерства России с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также о подписанных в ходе визита соглашениях в интервью рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

 Кирилл Александрович, каковы основные результаты поездки президента в Саудовскую Аравию и ОАЭ и как партнерство будет развиваться дальше?

— Официальный визит президента России в Саудовскую Аравию является историческим событием. Он показал, что сотрудничество между нашими странами восстанавливается быстрыми темпами и находится сейчас на беспрецедентно высоком уровне благодаря усилиям со стороны президента Владимира Путина, короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Очевидно, что за последние годы произошла глубокая трансформация наших отношений в стратегическое партнерство, которое позволяет сохранять стабильность на мировых рынках энергоносителей благодаря соглашению ОПЕК+ и развивать взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество. 

Пример восстановления отношений с Саудовской Аравией показал, что при уважительном отношении к России с ней можно быстро наладить продуктивный геополитический диалог, полезный обеим странам. Визит в Объединенные Арабские Эмираты имел не меньшее значение. Эта страна также является ключевым партнером России на Ближнем Востоке. Оба визита имели большой международный резонанс и продемонстрировали возросшую роль России в регионе. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты являются важным источником инвестиций для российской экономики.

Эмираты показали пример успешной трансформации своей экономики через эффективное инвестирование нефтяных доходов. Сейчас эта страна очень динамично развивается, и ее опыт может быть полезен в том числе для реализации программ экономического развития в России.

Оба визита подчеркнули ключевую роль России в решении мировых проблем, а также роль России как ведущего геополитического игрока на Ближнем Востоке.

Поездка президента подчеркнула все достижения в отношениях России с обеими странами в последние годы и обозначила новые цели на будущее, в частности в сфере взаимодействия при реализации национальных стратегий, таких как Национальные проекты в России или программа "Видение 2030" в Саудовской Аравии.

— В чем заключается роль РФПИ в выстраивании этих отношений?

— Задача, поставленная президентом перед Российским фондом прямых инвестиций, — поддержать прорыв в отношениях между нашими странами во всех ключевых сферах: от энергетического сектора и строительства объектов инфраструктуры до разработок в сфере высоких технологий, включая применение искусственного интеллекта, и культуры.

Для выполнения этой задачи представители фонда только в 2019 году совершили около 200 поездок в Королевство Саудовская Аравия и ОАЭ. РФПИ в ходе визита объявил об открытии представительства в Саудовской Аравии. Мы планируем сохранить высокий темп деловой активности и в дальнейшем.

В ходе визитов РФПИ с партнерами подписали более 20 соглашений на общую сумму свыше $3,3 млрд. Фактически все соглашения, которые предполагают конкретные суммы и планы инвестиций, были заключены с участием РФПИ и наших партнеров.

Необходимо отметить, что визит прошел в преддверии первого председательства Королевства Саудовская Аравия в G20.

— В ходе визита прошло первое заседание Российско-саудовского совета по экономическим вопросам. Какова роль и планы этой новой структуры?

— Совет будет играть ключевую роль в развитии и координации двусторонних экономических связей, торгового и инвестиционного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией во всех секторах экономики.

Сопредседателем с саудовской стороны стал министр национальной гвардии Саудовской Аравии принц Абдулла бен Бандар, один из самых влиятельных людей в королевстве. Первое заседание совета состоялось в присутствии президента Владимира Путина и наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Наши саудовские партнеры всегда сами указывали нам на важность прямых регулярных контактов между бизнесменами и необходимость создания организации, работающей на постоянной основе.

Со своей стороны российские компании говорили о том, что им сложно выйти на рынок Саудовской Аравии и стать поставщиками саудовских партнеров. Исторически на этом рынке доминируют компании из США и стран Европы, а российским компаниям там сложно вести бизнес. 

В состав совета вошли руководители крупнейших компаний двух стран. Таким образом, совет становится основной площадкой для взаимодействия бизнеса. Мы ожидаем, что совет станет прорывным инструментом для того, чтобы российские компании чувствовали себя так же комфортно на саудовском рынке, как американские и европейские.

Совет сфокусируется на крупномасштабных совместных проектах, включая локализацию производства в Саудовской Аравии и поддержку выхода российских компаний на рынок этой страны. Мы крайне признательны лидерам наших стран за поддержку, которую они оказывают совету.

— Какие соглашения были подписаны в ходе визита в Саудовскую Аравию?

— В ходе визита РФПИ объявил о более десяти соглашениях на сумму свыше $2 млрд в нефтехимическом секторе, сельском хозяйстве, транспорте, горнодобывающей промышленности и других секторах.

В частности, мы объявили о партнерстве с Саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвестиционной компанией (SALIC). Эта компания является глобальным инвестором в агропромышленные активы, и мы уже обсуждаем совместные  инвестиции в российские предприятия агропромышленного комплекса. По итогам визита сотрудничество в сельском хозяйстве может обрести новый импульс после того, как по просьбе президента России и в результате активной работы министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева было снято эмбарго на импорт российской пшеницы.  

Совместно с одной из крупнейших нефтехимических компаний в мире SABIC и российской компанией ЕСН заключили соглашение по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн тонн в год в Амурской области на российском Дальнем Востоке. Вместе с SABIC мы планируем ряд других проектов на территории России.

Партнерство с саудовской горнодобывающей корпорацией Maaden и ведущим российским производителем удобрений "Фосагро" позволит наладить производство экологически безопасных фосфоросодержащих удобрений без токсичных примесей. Россия и Саудовская Аравия — одни из немногих стран, которые поставляют экологически чистые удобрения. Наше сотрудничество в сфере "зеленой" экономики является крайне перспективным.  

Партнерство с компанией "Российские железные дороги" и Саудовской железнодорожной компанией позволит российским железнодорожникам принять участие в амбициозных проектах по строительству новых железных дорог в Саудовской Аравии в соответствии с целями программы "Видение 2030".  

После одобрения Федеральной антимонопольной службы будет закрыта сделка по приобретению доли в производителе оборудования для нефтедобычи "Новомет" совместно с Saudi Aramco и PIF. Это будет первая инвестиция Saudi Aramco в России, при этом компания "Новомет" уже стала первым официальным поставщиком саудовского нефтяного гиганта. Эта инвестиция откроет дорогу для других инвестиций Saudi Aramco в российские компании. 

— Как вы в целом видите дальнейшее взаимодействие с крупнейшей государственной компанией Саудовской Аравии — Saudi Aramco?

— Компания Saudi Aramco показала свою надежность после недавних атак на свою инфраструктуру. Saudi Aramco, безусловно, является системообразующим игроком на глобальном нефтяном рынке, который интересует большое количество инвесторов.

— Расскажите о сотрудничестве РФПИ с другой крупной государственной структурой — Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (PIF)?  

— PIF является главным инструментом реализации национальной стратегии "Видение 2030" в королевстве, одним из крупнейших мировых инвесторов и надежным партнером РФПИ в регионе.

Еще совсем недавно у PIF не было инвестиций в Россию. Свои первые инвестиции саудовский фонд сделал вместе с РФПИ. За короткое время РФПИ и PIF сумели с нуля выстроить крепкие, доверительные отношения на взаимовыгодной основе.

Сейчас РФПИ и PIF уже проинвестировали свыше $2,5 млрд более чем в 30 проектов. Например, в строительство нефтехимического комплекса "Запсибнефтехим", одного из крупнейших в мире, гидроэлектростанций в Карелии, высокоскоростной трамвай и аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, а также другие проекты в области инфраструктуры, логистики, строительства, промышленности, ретейла и технологий.

Совместный инвестиционный портфель PIF и РФПИ показывает привлекательные показатели годовой доходности. Вместе с саудовскими коллегами мы работаем над более чем 25 новыми проектами совокупным объемом $10 млрд в разных секторах, включая сельское хозяйство, развитие Дальнего Востока, технологии, в т.ч. технологии искусственного интеллекта (ИИ).

— Какие у вас дальнейшие планы по работе с партнерами из Саудовской Аравии?

— Сейчас очень важно сохранить тот позитивный импульс, который прошедший визит дал нашим отношениям, и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество. Мы считаем, что реализация национальных проектов в России создает отличные возможности для инвестиций в портфель проектов стоимостью свыше $200 млрд в целом ряде отраслей.

РФПИ, который по поручению президента является фильтром по отбору, структурированию и реализации национальных проектов, постоянно предлагает саудовским партнерам интересные проекты, имеющие привлекательную доходность.

Национальные цели развития России во многом схожи с аналогичной саудовской программой "Видение 2030".

Совместная реализация этих программ позволит поддержать экономический рост и трансформировать национальные экономики. Работа с крупнейшими компаниями на саудовском рынке обеспечит не только инвестиции в российскую экономику, но и обмен опытом и экспертизу.

В работе с саудовскими партнерами у нас особый фокус на высоких технологиях, включая технологии искусственного интеллекта. РФПИ  активно сотрудничает с PIF в этой сфере. Мы активно работаем по ряду нефте- и газохимических проектов.

— Как РФПИ планирует поддерживать российские компании, которые хотят работать в Саудовской Аравии и других странах региона?

— Помощь российским компаниям в выходе на международные рынки является одной из приоритетных задач для РФПИ. На данный момент более десяти российских компаний планируют реализовывать проекты в этой стране с нашей помощью.

Вместе с компаниями "Сибур", Saudi Aramco, Total и Sinopec мы прорабатываем планы строительства крупнейшего нефтехимического предприятия в индустриальном парке Аль-Джубайль. Саудовская сторона предлагает привлекательные условия по поставке сырья, и сейчас детально прорабатывается оптимизация капитальных затрат этого проекта.

Обсуждаем с партнерами вывод технологий компании "Транснефть" на рынок Саудовской Аравии, строительство инфраструктуры по очистке воды в Рияде и Джедде, совместные проекты по строительству дорог между РЖД и Saudi Railway Company, а также строительство предприятия по производству продвинутого аналога инсулина.

РФПИ также планирует вывести на рынок Саудовской Аравии лидирующую российскую компанию в области распознавания лиц на основе ИИ и нейросетей.

— Как строятся отношения с другим ближневосточным партнером — ОАЭ и, в частности, с суверенным фондом Mubadala? 

— РФПИ более пяти лет активно работает с ОАЭ и вносит существенный вклад в развитие отношений между нашими странами. Cуверенный фонд Mubadala является нашим ключевым партнером с 2013 года. Наш совместный фонд на сумму $7 млрд стал крупнейшим источником инвестиций из ОАЭ в российскую экономику.

Вместе мы уже осуществили и одобрили инвестиции в более чем 45 проектов на сумму свыше $2 млрд в самый широкий спектр отраслей: инфраструктуру, технологии, финансовые услуги, добычу и переработку полезных ископаемых, промышленное производство, телеком, ретейл, нефтехимия, логистика, энергетика и другие.

Mubadala продолжил инвестировать в 2014 году, который был тяжелым для российской экономики. Фонд проинвестировал в два очень важных для России проекта: проект по ликвидации "цифрового неравенства" и проект по снижению потерь электроэнергии с помощью интеллектуальных систем учета компании "Россети". Mubadala активно инвестирует в развитие инфраструктуры России, в частности участвует в проектах по строительству третьего и четвертого участков Центральной кольцевой автомобильной дороги. 

Совместный проект с Mubadala Petroleum и компанией "Газпром нефть" позволяет эффективно осваивать месторождения в Томской и Омской областях России.

Нам интересны высокотехнологичные проекты с особым фокусом на искусственный интеллект. Уже запущена специальная технологическая платформа с Mubadala. Первая сделка в рамках этой платформы — инвестиции в Deliver, российскую онлайн-платформу по предоставлению транспортных услуг для логистического сектора в России и в Европе.

Вместе с инвесторами из ОАЭ мы также внедряем ИИ-технологии в целом ряде портфельных компаний. Например, автоматический анализ снимков для ранней диагностики онкологических заболеваний в "Онкологических центрах Подмосковья" и "Мать и дитя" помогает снизить количество врачебных ошибок в 6 раз.

В ходе визита в ОАЭ президент России вместе с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном посетили совместную выставку инвестиционного сотрудничества РФПИ и Mubadala и в ходе дальнейших переговоров высоко оценили результаты нашего партнерства.

— Какие инвестиционные соглашения были подписаны с ОАЭ в ходе визита?

— В ходе визита мы с партнерами подписали более десяти инвестиционных соглашений на сумму более $1,3 млрд в таких секторах, как развитие технологий искусственного интеллекта, здравоохранение, транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых и промышленное производство.

РФПИ и Mubadala договорились о сотрудничестве по национальным проектам и совместных инвестициях в технологии искусственного интеллекта. Оба фонда будут совместно реализовывать инвестиционные проекты в ключевых секторах стратегии развития страны до 2024 года. 

Партнерство в сфере здравоохранения предусматривает обмен передовым опытом и технологиями лечения.

Совместно с Mubadala будем осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании "Свеза" в рамках реализации национального проекта по поддержке экспорта. Это рекордная сделка в своем секторе, а сам завод станет первым предприятием такого уровня в России за счет экспортного потенциала продукции и использования передовых "зеленых" технологий. Общий объем инвестиций в проект составит около $2,8 млрд. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год. Это экологичное, высокопроизводительное предприятие нового поколения станет одним из лидеров на российском рынке деревообработки и создаст дополнительные рабочие места в Вологодской области.

Мы согласовали основные условия партнерства с ведущим российским разработчиком технологий распознавания лиц NtechLab, одной из ведущих в мире компаний по разработке систем для распознавания лиц на базе искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Технологии NtechLab активно использовались в том числе во время ЧМ по футболу в 2018 году в России для обеспечения безопасности болельщиков. Как и в Саудовской Аравии, РФПИ и Mubadala будут поддерживать развитие бизнеса компании на рынках Ближнего Востока.  

Договорились с Mubadala о наращивании инвестиций в логистическую платформу PLT для строительства новых складских площадей. Эта компания, созданная с нуля, уже является лидером в своем секторе, и мы смотрим на возможности для дальнейшего расширения бизнеса.

Вложения сторон будут направлены на возведение в Московской области нового распределительного центра общей площадью более 100 тыс. кв. м. Вместе с компаниями "Лукойл" и ведущей нефтяной компанией ОАЭ ADNOC подписали соглашение о совместной  разработке крупнейшего месторождения газа Гаша на шельфе Персидского залива. Это будет первый крупный проект российской нефтяной компании в ОАЭ.

— РФПИ в последнее время активно развивает сотрудничество в культурной сфере. Что получилось сделать в ходе визита и как развитие культурных связей помогает в работе фонда?

— Россия и Саудовская Аравия совершили существенный прорыв в сфере культурного сотрудничества за последние годы. При поддержке РФПИ в Саудовской Аравии уже прошел ряд знаковых мероприятий с участием выдающихся представителей российской культуры, в частности концерт оркестра Мариинского театра. В рамках визита РФПИ и Министерство культуры Саудовской Аравии организовали беспрецедентную культурную программу, в которую вошел концерт звезд российской оперной сцены Аиды Гарифуллиной и Ильдара Абдразакова в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского.

Государственный Русский музей представил выставку "Кандинский и Россия", которая стала крупнейшей в истории выставкой основателя абстракционизма на Ближнем Востоке.

Российская сеть кинотеатров "Каро", портфельная компания РФПИ, впервые представила лучшие отечественные фильмы для саудовских зрителей в ходе Недели российского кино. Индустрия кино в Саудовской Аравии возрождается после длительного перерыва, первый кинотеатр в стране открылся в прошлом году. Мы были приятно удивлены успехом советского и российского кино.

Фильм "Зеркало" Андрея Тарковского прошел при полном зале, некоторые фильмы саудовские зрители попросили показать еще раз.

Культура играет значимую роль в процессе трансформации, который сейчас происходит в Саудовской Аравии. Мы видим огромный интерес к российской культуре в Саудовской Аравии, стране, которая активно открывается внешнему миру, и будем помогать ведущим российским музеям, музыкальным и театральным коллективам, а также компаниям, работающим в этой сфере, выходить на сцену стремительно развивающейся культурной жизни этой страны.

РФПИ рассматривает развитие культурного диалога между странами как одну из важных долгосрочных задач фонда. Такой диалог способствует наведению мостов между народами и созданию атмосферы доверия, которая необходима для успешной торговли и инвестиций.

Иногда негативный новостной фон заставляет нас забывать о том, что, несмотря на разницу в наших культурах, у нас есть очень похожие ценности. Например, для нас важно благополучие наших семей и хорошее образование для детей. Культурный обмен способствует взаимному пониманию общих ценностей и делает взаимодействие между странами более надежным и устойчивым.

Беседовала Маргарита Шпилевская