Павел Колобков: мировому спортивному движению не нужно отстранение россиян от Олимпиады

Павел Колобков. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Павел Колобков

Министр спорта поделился с ТАСС своим мнением по поводу возможных санкций со стороны WADA, обсудил реальность перспективы выступления россиян на Играх-2020 в Токио и рассказал, не боится ли он за свою карьеру.

В ноябре комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности лишить на четыре года спортсменов страны возможности выступать на главных международных соревнованиях под флагом России и запретить проводить международные турниры на территории РФ.

Ранее Совет World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций — прим. ТАСС) принял решение приостановить процесс восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Глава организации Дмитрий Шляхтин подал заявление об отставке в связи с выдвинутыми против него и еще четырех сотрудников ВФЛА обвинениями во вмешательстве в расследование по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Министр спорта России Павел Колобков поделился с ТАСС своим мнением по поводу последних событий, дал оценку работе Шляхтина, обсудил реальность перспективы выступления россиян на Играх-2020 в Токио и рассказал, не боится ли он за свою карьеру.

— Министерство спорта РФ рекомендовало отстранить от работы в руководящих органах ВФЛА лиц, причастных к делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко. На данный момент можно ли говорить, что руководство ВФЛА — в том числе ее бывший президент Шляхтин — не справилось со своей задачей?

— Федерация проделала за последнее время огромную работу, и более того — это подтверждает и World Athletics — все пункты дорожной карты выполнены. В том числе и оплата штрафов и долгов. Другой вопрос — произошли события, связанные с фальсификацией документа (дело Лысенко — прим. ТАСС). И расследование международной федерации это выявило. Надо отметить, что Шляхтин оказывал расследованию полное содействие.

— Факт остается фактом — нарушение было.

— Да, действительно, был выявлен факт нарушения. И серьезный факт. И в целом, несмотря на всю проделанную работу, случаи употребления допинга в легкой атлетике имеют место быть. Да, пусть и в разы меньше, но они есть.

— Что ни для кого не секрет.

— Именно. По всем этим случаям приняты соответствующие меры. И мы будем содействовать ВФЛА в работе по этому вопросу.

— Что вы можете сказать по поводу отстранения руководства федерации?

— Всех документов по этому вопросу мы еще не видели и не знаем четко, на основании каких юридических актов руководство ВФЛА было отстранено. Но World Athletics приняла решение, и мы на него ориентируемся. ВФЛА необходимо провести обновление руководящих органов.

Министерство спорта серьезно озабочено произошедшим. Поэтому и было принято решение поддержать ВФЛА в их намерении провести внеочередную отчетно-выборную конференцию. А также рекомендовано разработать дорожную карту, выполнение которой мы будем отслеживать ежедневно. В этой работе мы надеемся на поддержку РУСАДА (Российское антидопинговое агентство — прим. ТАСС).

Если поставленные задачи не будут выполнены, будет повторное рассмотрение комиссии по компетенции, которое сможет принять ряд ключевых решений вплоть до лишения аккредитации ВФЛА.

— Не слишком ли радикальные решения?

— Они приняты в интересах спортсменов. В любом случае все должно быть легитимно, но затягивать нельзя. И все должно решаться во взаимодействии с World Athletics, ведь и они заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее.

— Знакомы вы ли с кругом кандидатур на место президента ВФЛА?

— Это на данный момент самый важный вопрос. Кандидат на этот пост должен быть занят в работе федерации в режиме фулл-тайм. Это должен быть профессионал, который знал бы, как работает спортивная отрасль. Это должен быть человек, имеющий серьезный опыт в такой работе. Сейчас мы будем вместе изучать, кто будет выдвигаться. Но, безусловно, министерство не имеет права и не будет вмешиваться в этот процесс.

— Переходя с темы легкой атлетики на более глобальную, обязана спросить. Павел Анатольевич, скажите, а вы вообще допускаете ситуацию с неучастием россиян в Играх?

— Уверен, что мировому спортивному движению это совершенно не нужно. Тем более что мы являемся мировым лидером во многих видах спорта. Я считаю, что наши спортсмены примут участие в Олимпиаде во всех видах, где пройдут отборы.

Я понимаю, о чем сейчас думают спортсмены, о чем говорят в их семьях…Но нужно готовиться к Играм. У нас есть команда, и мы будем решать ее насущные задачи.

— А как насчет того, что нашей сборной, возможно, предстоит выступать в Токио без флага и без гимна? Как буквально два года назад в Пхенчхане?

— Считаю, что этот вопрос находится в плоскости большой политики. Но это точно противоречит основным принципам и хартии МОК.

— Я немало общалась со спортсменами. Многие из них требуют огласить имена нарушителей, "благодаря" которым они в очередной раз оказались в валидольной ситуации за полгода до Игр.

— Все эти имена есть у WADA. Но уже четыре года прошло — в современном спорте сменилось целое поколение. И все-таки этот вопрос — в ведении WADA.

— Можно ли ручаться, что ни один россиянин не "отличится" допингом на Играх в Токио, если мы туда все-таки попадаем? В Пхенчхане было два случая, о которых до сих пор вспоминается с горьким разочарованием и недоумением, — керлингист Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева.

— Я могу гарантировать, что мы сделаем все для того, чтобы этого не происходило. Все спортсмены включены в пул тестирования, в соответствии с правилами вопрос их тестирования находится в компетенции РУСАДА. Вся работа проведена. Более того, все спортсмены подписывают гарантийное обязательство. Если они на ставках, то это вообще является для них критическим требованием и обязательством — пройти обучение и знать антидопинговые правила.

Поэтому это — личная ответственность каждого спортсмена.

Бывают и случаи, связанные с невнимательностью спортсменов. И они особенно раздражают. Но повторюсь — спортсмен несет ответственность за то, что попадает в его организм.

— А международные соревнования? Чемпионат Европы по футболу 2020 года, чемпионат мира по волейболу 2022 года?

— Что касается Евро-2020, то даже в тех рекомендациях, с которыми мы сегодня имеем дело, о нем речи не идет. Там уже стартовали продажи билетов. Да и в целом по многим чемпионатам мира — оплачены взносы, подписаны соглашения, в которых есть гарантии сторон. И есть гарантии со стороны федераций...

— Павел Анатольевич, а во всей этой ситуации вы не боитесь за свою карьеру как министр?

— Последние годы в министерстве были сложными. Я знаю, что я умею и что могу. Я ответственно отношусь к своему делу и люблю то, что я делаю. Да я даже никогда и не задавал себе этот вопрос. Это, по-моему, вообще неправильная позиция для любого человека, который честно делает свою работу.

— Мы все прекрасно понимаем, что все происходящее началось очень задолго до вашего прихода в министерство. Но именно вы сейчас остаетесь крайним?

— Нет, я чувствую поддержку многих, особенно президентов федераций. Трудности еще больше объединяют. И потом… безвыходных ситуаций не бывает. Просто надо слышать друг друга и искать выходы из ситуации вместе. Я до конца за российский спорт и российских спортсменов, и мне неважно, на каком посту мне придется решать эти задачи. Этому меня научила и моя спортивная карьера, и работа здесь, в министерстве.

— В день вашего назначения, если помните, я спросила вас — вы понимаете, с каким багажом вы принимаете российский спорт?

— Поймите, ситуация все время меняется. Я не слепой, я вижу развитие этой ситуации. Да, я отдавал себе отчет и понимал груз ответственности в тот день. Да, есть проблемы, есть задачи, и их нужно решать, как бы ни было сложно, не перекладывая ни на кого ответственность.

Беседовала Вероника Советова