Фигуристка Константинова: хочу быть лучшей версией себя

Станислава Константинова. Станислав Красильников/ ТАСС
Станислава Константинова

В интервью ТАСС спортсменка рассказала, как ей приходится бороться с неминуемыми спадами в карьере, почему она рада выступать и на Гран-при, и на "первенствах бензоколонки" и каково это — кататься, когда все ждут от тебя провала

Станиславе Константиновой 19 лет. На чемпионате России спортсменка стала одной из самых взрослых участниц — старше были лишь Евгения Медведева (20 лет) и Елизавета Туктамышева (23). К своим девятнадцати спортсменка пока не успела завоевать крупные титулы и регалии, однако благодаря своей эмоциональности, упорству и безусловной красоте стала одной из самых популярных и любимых российских фигуристок.

В интервью ТАСС спортсменка рассказала, как ей приходится бороться с неминуемыми спадами в карьере, о том, чем ее восхищает пример Туктамышевой, почему она рада выступать и на Гран-при, и на "первенствах бензоколонки" и каково это — кататься, когда все ждут от тебя провала.

Стася, с чемпионатом России можно считать первую треть сезона пройденной.

— Начало вышло довольно бодрым — выступила на фестивале в США в качестве подготовки к сезону, потом прокаты. Не без ошибок, но тоже неплохо, а потом… Потом случился кризис, из которого до сих пор выбираюсь.

В чем причины?

— Случилась какая-то переоценка. Я работала-работала, справлялась с проблемами, знала, что могу, знала, что никогда нельзя лапки складывать. На какой-то момент я отключила эти мысли, и вот в этот-то момент меня как пробило.

Я начала сомневаться, думать — что во мне не так? А может, во мне что-то кардинально не так? Какой же это был болезненный момент. Настолько болезненный, что три недели назад к турниру в Братиславе я не успела настроиться. Плюс там еще у меня и коньки сломались.

Все "радости" одна к одной.

— Это точно, и хороших эмоций это ну совсем не добавляло. А потом Гран-при в США и полный крах, провал. Сколько я после этого работала, пыталась отключиться, делала все и вот уже стала довольна собой, увидела разницу. А потом Гран-при в Москве и падение с лутца. Паника! И чем больше у тебя ошибок, тем больше ты паникуешь.

А потом ошибка в произвольной.

— Небольшая, и не то чтобы я расстроилась или устала бороться. Просто бывает так — спортсмен зажимается, и все. И он уже не может сделать больше.

Стася, вы все время стараетесь усложняться, а не было мысли о том, чтобы сконцентрироваться на том, что уже есть? Или в фигурном катании обязательно пробивать стены головой?

— Я думаю, что побиться стоит. Но, наверное, надо по максимуму все разграничить, чтобы все это никак не влияло на то, что я уже умею. Плюс уверенность в себе, ведь иногда у тебя не получается и четверти от того, что ты умеешь.

— Раз речь зашла о цифрах. Ваш высоченный двойной аксель, который вы прыгаете в этом сезоне, — это уже неплохой запас под тройной аксель? Я правильно понимаю, что мысли о нем не оставляете?

— Конечно! Как бы трудно ни было. Глупо ограничивать себя пределами собственных возможностей. Аксель с лета никак не могла восстановить — он то лучше, то хуже получался. Вопросы в технике и весе.

Тем не менее в вашем катании есть свои очень сильные стороны.

— Я понимаю, что у каждого свои преимущества. Я, например, после сентябрьских контрольных прокатов даже не думала, а что же дальше? Я сказала себе: я могу кататься столько, сколько хочу. И если что-то не получается сейчас, не стоит так расстраиваться — лучше от этого не будет. Никто не отменял возможности желаний вкупе с трудолюбием. Да и примеров достойных вокруг немало. Люди из небытия практически возвращались, и как!

Та же Лиза Туктамышева — безгранично уважаю и восхищаюсь ей, несмотря на то, что это моя конкурентка. Или Каролина Костнер, которая и по сей день дарит людям радость.

Я впахиваю, я работаю на таком надрыве, будто все соки из себя выжимаю. Но сейчас я думаю — в этой вечной гонке результат будет не столь хорош, нежели если ты будешь работать со светлой головой. Да, у меня была паника. Но я люблю кататься. И дальше, если даже я останусь без Гран-при, я смогу кататься на Кубках, да пусть даже на "первенствах бензоколонки". Я буду это делать — мне это нравится.

В 19 в наше время многие уже заканчивают.

— Многие из нас стараются не читать комментариев. Задевает, когда пишут: "надо заканчивать", "ты чье-то место занимаешь". Когда человек в той или иной профессии, делая день за днем свою работу, с чем-то не справляется, как можно говорить ему — иди и ищи другую работу, тебе здесь делать нечего. Или же учится человек в вузе, долго учится, а ему говорят — иди ищи другой, что ты тут забыл? Как так можно?

Я для себя поняла — есть люди, которым ты просто нравишься, есть те, кто за тебя по-настоящему переживает. Да, я не ищу оправдания своим неудачным прокатам — ты спортсмен, ты обязан делать, разбуди тебя среди ночи. Но лично я для себя решила — я буду честно бороться. У меня есть время и силы. И я знаю, я себя вытащу, откуда бы ни пришлось.

Насколько в сложных ситуациях для вас важно общение с тренером?

— С Валентиной Михайловной у нас так — на льду стараемся минимизировать общение. Она как тренер говорит, что мне делать, — я делаю. Или спросит моего мнения. Да, я люблю поговорить, пофилософствовать, но она мне в таком случае говорит: "После тренировки обсудим". На льду она требовательна, в жизни, если мне нужна поддержка, это уже другое общение.

Каких качеств вам недостает, чему бы сами себе хотели пожелать научиться?

— Наверное, бесшабашной смелости. Без "а если", "а что, если вдруг".

Странно, вы не производите впечатления несмелой девушки.

— Я смелая, но иногда позволяю себе сомневаться в себе. Я очень самокритична и требовательна.

Возможно, надо сбавить в этом отношении обороты? Самокритика — это замечательно, а вот сомнения в своих силах — уже не очень.

— И правда перегиб какой-то. И еще я пожелала бы себе толстокожести. Сейчас многие говорят: "ты не в форме", "ты поправилась". Хочется заткнуть уши, сидеть и плакать.

Но когда я почувствовала поддержку зрителей на московском Гран-при, я почувствовала — кайф от спорта возвращается. И как бы ни было велико искушение взять паузу, чтобы обещать себе "я вернусь новым человеком", надо биться. Возвращение после паузы в нашем виде спорта — это невероятно тяжело. Шоу, работа, учеба, и ты уже в другой жизни. Прогресс в нашем виде спорта нереальный, так что катайся, решай проблемы, делай, что должно, готовься к следующему старту без дурацкого груза и покажи, что умеешь. Но непросто выходить, зная, что от тебя ждут очередного провала.

Да так ли важны чужие ожидания?

— Наверное, сейчас уже нет. Я хочу быть лучшей версией себя, и я понимаю — этот сезон будет для меня переломным. Паузу делать я не собираюсь и не хочу, хочется держать себя в форме. Так что планов на следующий сезон много.

Беседовала Вероника Советова