Тренер саночников Демченко: перед ЧМ у нас с Репиловым была небольшая растерянность

Альберт Демченко. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Альберт Демченко

О впечатлениях от выступления своих подопечных на домашнем чемпионате мира тренер рассказал ТАСС

Российский саночник Альберт Демченко завершил карьеру спортсмена сразу после успешной для него Олимпиады-2014 в Сочи, где он выиграл две серебряные награды. Сейчас он является личным тренером своей дочери Виктории, завоевавшей на домашнем чемпионате мира бронзу, а также обладателя двух золотых наград Романа Репилова, который мог выиграть в Сочи третью медаль высшего достоинства в эстафете. О впечатлениях от выступления своих подопечных на чемпионате мира Демченко-старший рассказал ТАСС.

Определенные разочарования от того, как завершилась эстафетная гонка, у вас присутствуют?

— Конечно, они остались. Потому что эстафетные гонки мы, находясь на сборе в Сочи, очень часто тренируем. У нас здесь соревнуется в среднем от четырех до пяти команд. Поэтому у Екатерины Катниковой получился достаточно странный для меня промах по тачпаду. Видимо, она хотела вырвать тысячные доли секунды и вскинуть руку в последний момент и не рассчитала.

— Катникова не ваша подопечная, но что вы в целом скажете о ее выступлении на чемпионате мира?

— Катя сейчас очень продуктивно работает, с большой самоотдачей. Она сейчас в том состоянии, в котором пришла когда-то в молодежную сборную. Я очень рад за нее, что сумела на 100% использовать здесь свои шансы.

— Роман Репилов в прошлом сезоне находился в тени своего товарища по сборной Семена Павличенко. В этом сезоне ваш спортсмен преобразился. С чем это связано?

— Буду откровенен с вами. После тренировочных заездов не было такой уверенности в его успехе, потому что перед гонками результаты не были столь высокими. У нас присутствовала даже небольшая растерянность. Ведь на Кубке России, который проходил здесь в начале ноября, Рома выиграл у всех, а когда вернулись в Сочи перед чемпионатом мира, то результаты оказались низковаты.

Потом разобрались, с чем это связано, и внесли корректировки, после чего в спринте он показал тот результат, на который был готов. Личная гонка также прошла удачно, он не допустил грубых ошибок. Хотя в первом заезде были небольшие помарки, которые не позволили ему стать первым. А второй заезд Роман прошел хорошо, потому что мы внесли коррективы. Просто Репилов на соревнованиях иногда пытается проехать более качественно в его понимании и действовать помягче. И мне приходится ему напоминать, что на соревнованиях нужно ехать так же, как и на тренировках.

— Австриец Давид Глейшер, опережавший Романа после первого заезда, перевернулся во втором и выбыл из борьбы. Имел ли он шансы победить, не соверши такой грубой ошибки?

— Не думаю. Хотя он по ходу первого заезда накатывал, но в том заезде у Романа были помарки. Но во втором Репилов проехал чисто, поэтому и результат у него такой высокий получился. Но это падение, конечно, немного смазало радость от победы.

— Теперь давайте поговорим про вашу дочь Викторию, которая после пятого места в спринте в личной гонке сумела завоевать бронзовую медаль.

— Здесь, я думаю, я совершил небольшой тренерский просчет. Мы не все до конца протестировали, надо было с инвентарем побольше поработать. Тем более что осенью она здесь очень уверенно выиграла Кубок России, показав хороший результат. Но чемпионат мира есть чемпионат мира, это соревнование немного другого накала. Может быть, психологические аспекты могли помешать спортсменке себя здесь полностью реализовать.

Но завоеванная на чемпионате мира бронзовая медаль придаст толчок ее дальнейшей карьере. Мы уже на чемпионате мира обсудили с ней, над чем будем работать летом. В следующем году мировое первенство пройдет в Уистлере, думаем уже над тем, как хорошо выступить там. Тем более что с инвентарем у нас все хорошо. Нужно ей еще немножко поработать с нейропсихологом. В этом сезоне после работы с ним результаты серьезно выросли, Виктория стабильно держится в первой тройке в общем зачете Кубка мира.

— Может ли ваша дочь достичь большего?

— Я думаю, следующий сезон все покажет. В этом сезоне уже очень сложно догнать идущих первыми Татьяну Иванову и Юлию Таубиц, которые серьезно от нее оторвались.

— К следующему чемпионату мира вы уже потихоньку начинаете готовиться. А что скажете про Олимпиаду-2022?

— Я как член технического комитета Международной федерации санного спорта уже видел конфигурацию трассы, все технические расчеты. Но на самой трассе мне еще не довелось присутствовать, хотя я знаю расчетные скорости, расчетные перегрузки. Есть предположения, что она будет похожа на трассу в Пхенчхане, где проходили последние Олимпийские игры, и на нашу старую трассу в Парамоново.

Поэтому перед Олимпиадой 2018 года я очень много времени провел в Министерстве спорта, где стучался во все двери и пытался доказать, что нам нужна парамоновская трасса для более качественной подготовки к Играм. Трасса в Парамоново идеально подходила нам, и не нужно было проводить ее капитальную реконструкцию, потому что для подготовки к Южной Корее нам требовалась именно существующая конфигурация трассы.

Трассу в Китае делал тот же самый проектировщик, который несколькими годами ранее создал трассу в Пхенчхане. И концепции прохождения по трассе оказались практически одинаковыми. И они совпадают с трассой в нашем Парамоново. Очень хочется, чтобы оно нам как-то помогло при подготовке к Олимпиаде-2022.

— А процесс реконструкции трассы в Парамоново уже двинулся с мертвой точки или все остается в запустении?

— У меня нет полной информации, но вроде бы пока все застряло на стадии разговоров. Ведь проекта реконструкции до сих пор нет. Там хотят полностью все реконструировать, поэтому долго все тянется.

Беседовал Альберт Стародубцев