Все новости

Генсек ШОС: усилий одной или нескольких стран недостаточно для борьбы с коронавирусом

Владимир Норов Артем Иванов/ТАСС
Описание
Владимир Норов
© Артем Иванов/ТАСС

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов рассказал ТАСС о взаимодействии стран ШОС в условиях мировой пандемии, о неготовности крупных международных структур и альянсов к кризисным ситуациям и о том, что ни одно государство не сможет обеспечить собственную безопасность подавлением коронавируса лишь на своей территории.

— Уважаемый Владимир Имамович, мы хорошо осведомлены о ситуации с коронавирусом и борьбе с ним в Китае. Не могли бы вы рассказать о принимаемых мерах по борьбе с пандемией в других государствах — членах ШОС?

— Масштаб эпидемии, который имел место в Китае в январе и феврале, позволил многим странам заранее оценить степень надвигающейся угрозы и принять превентивные меры.

В середине марта эпидемический ландшафт стал резко меняться, и страны ШОС тоже оказались лицом к лицу с этой ранее не известной никому, опасной болезнью.

Во избежание широкого распространения вируса во многих государствах — членах ШОС в текущее время действует режим чрезвычайной ситуации, созданы штабы, комитеты и комиссии, отвечающие за эпидемиологическую обстановку и которые ведут системную работу, мобилизуя необходимые ресурсы.

Я бы хотел выделить ряд ключевых факторов.

Во-первых, население стран ШОС с пониманием восприняло вынужденные меры по отмене занятий в учебных заведениях, ограничению деятельности работы предприятий, закрытию транспортного сообщения и границ, переносу публичных и развлекательных мероприятий.

Во-вторых, мобилизованы все государственные органы, в первую очередь отрасли, ответственные за здравоохранение, которые ведут работу по борьбе с эпидемией коронавируса в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Министерства здравоохранения демонстрируют готовность быстро и эффективно противостоять волне вируса, но, как и везде, есть и случаи инфицирования самих врачей в процессе работы. В этой связи принимаются меры по поддержке медицинских работников, которые находятся на переднем крае борьбы с опасным вирусом. И без того напряженные будни врачей сейчас превратились в настоящую битву, они, рискуя своей жизнью, лечат зараженных, вместе с тем сохраняют спокойствие и бодрость духа. Такое отношение врачей к своей работе и больным вызывает глубокое уважение и признательность. В этой связи правительства стран ШОС принимают меры по материальному поощрению труда врачей и медработников, что вполне справедливо и оправданно с учетом степени опасности лечения больных коронавирусом. Думаю, что забота на уровне государства, единство духа, солидарность и моральная поддержка со стороны населения усилий врачей придает им дополнительные силы и чувство уверенности в преодолении этой общей угрозы.

В-третьих, в борьбе с коронавирусом максимально были задействованы возможности внешнеполитических ведомств, которые проделали огромную работу по возвращению своих граждан из других стран.

В-четвертых, мобилизованы финансово-экономические ресурсы. В большинстве государств — членов ШОС приняты антикризисные пакеты мер, в которых определены права и обязанности граждан в связи с введением чрезвычайной ситуации, кроме того, предусмотрены меры по поддержке государственных и частных предприятий, сохранению заработной платы, снижению налогов, предоставлению помощи наиболее уязвимым социальным слоям.

Правоохранительные органы и оборонные силы также консолидировали весь свой потенциал и обеспечивают общественную стабильность и принимают необходимые меры по недопущению тех негативных тенденций, которые наблюдаются в отдельных странах мира на фоне разрастания масштабов эпидемии. К сожалению, некоторые граждане проявляют безответственность, в частности, во многих странах мира имеют место распространение недостоверных сведений, связанных с коронавирусом, сокрытие симптомов болезни или намеренного заражения других, растет организованная преступность через интернет, производство контрафактных медицинских товаров и лекарств. Есть также риск использования террористическими и экстремистскими силами ситуации, которая складывается из-за коронавируса, накладывая множество ограничений и нагрузки на функционирование ключевых служб по обеспечению общественной безопасности.

Эпидемия также испытывает надежность широкого использования информационно-коммуникационных технологий в жизни человека. Особо актуальным стал вопрос информационной безопасности и безопасности критически важной инфраструктуры из-за повышенного внимания к коронавирусу в информационном пространстве, а также массового перехода людей на общение в формате онлайн и удаленный режим работы, что подрывает устоявшиеся нормы безопасного функционирования систем в интернете. По данным экспертов, базовыми угрозами являются утечка персональных данных, кибератаки на испытательные лаборатории, медицинские учреждения, банки, финансовое мошенничество, вредоносные рассылки сообщений.

С учетом того, что в период пандемии весь мир столкнулся с вызовом в области информационной безопасности, в перспективе важен анализ этого опыта в организационном и техническом плане в целом, так как налицо потребности в дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы, улучшении национальных устойчивых структур, высокотехнологичных программных систем и средств защиты информации. Думаю, этим вопросам в рамках ШОС будет уделяться особое внимание, поскольку Китай, Индия и Россия имеют более устойчивые системы и механизмы, что можно внедрить и в другие страны ШОС. Уверен в том, что специальная рабочая группа ШОС по современным информационно-коммуникационным технологиям проведет анализ всех положительных и уязвимых факторов новой реальности, которая заключается в практическом налаживании технологического уклада жизни.

— Какую помощь государства-члены оказывают друг другу?

— Эпидемия коронавируса стала проверкой единства и прочности сотрудничества стран ШОС. Она, прежде всего, проявилась в готовности поделиться не только эпидемиологическим и организационным опытом, но и оказать финансовую, экономическую и продовольственную помощь друг другу.

С момента возникновения эпидемии страны — члены ШОС находятся в тесном контакте друг с другом на уровне глав государств, руководителей министерств и ведомств, отвечающих за здравоохранение и общественную безопасность.

В нынешней сложной ситуации координация действий, обмен информацией и взаимопомощь крайне важны в преодолении всех негативных последствий пандемии.

В наших странах хорошо понимают, что ни одно государство не сможет обеспечить собственную безопасность подавлением коронавируса лишь на своей территории, пока в соседних странах будет продолжаться распространение болезни

Как известно, в разгар эпидемии в Китае государства — члены ШОС оказывали помощь китайскому правительству. В настоящее время Китай, где вирус пошел на спад, оказывает необходимую помощь странам ШОС, отправляя гуманитарные грузы. Китайские и российские специалисты проводят работу по разработке вакцины. Еще в феврале Россия передала странам Центральной Азии тест-системы для лабораторной диагностики коронавируса. Китай, Россия, Узбекистан, несмотря на напряженный процесс сдерживания эпидемии, сейчас делятся имеющимися запасами продовольствия и медицинскими препаратами с наиболее нуждающимися странами региона. В частности, Узбекистан оказал гуманитарную помощь Кыргызстану. По мнению киргизских экспертов, этот благородный шаг показывает то, что сегодня у взаимоотношений в Центральной Азии совершенно другой облик. Помощь в такой трудный момент говорит о братских отношениях в регионе, который стремится к сотрудничеству, интеграции и улучшению взаимных отношений, что также благотворно отразится и на деятельности ШОС.

Россия, Китай, Узбекистан также направили помощь Ирану и Афганистану, которые являются государствами-наблюдателями при ШОС. Казахстан выразил готовность помочь в случае необходимости странам Центральной Азии. Китай направил в Иран и Казахстан врачей и специалистов.

Все это говорит о приверженности стран ШОС к взаимной поддержке и сотрудничеству для совместного преодоления этой чрезвычайной ситуации.

Я более чем уверен, что наши страны достойно выдержат это испытание и выйдут из ситуации еще более сильными духом с сознанием строить новое будущее на основе пережитого опыта.

— Какие усилия должно предпринимать международное сообщество для борьбы с пандемией коронавируса?

— Распространение коронавируса стало глобальной проблемой, заслуживающей внимания на самом высоком международном уровне. Усилий одной или нескольких стран, как показывает опыт, явно недостаточно. В этом плане весьма важна практическая реализация предложений и инициатив, озвученных на недавней встрече глав стран G20, среди которых были и лидеры государств — членов ШОС, таких как Китай, Россия и Индия. 

В частности, предложение председателя КНР Си Цзиньпина о консолидации сил для ускорения разработки вакцин, внедрения лекарств и тестовых систем представляется важным с точки зрения конкретного определения наиболее эффективных методов лечения и профилактики. 

Президент Владимир Путин, предлагая создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, а также ввести солидарный мораторий на ограничение товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для закупок в отношении стран, которые больше всех страдают от пандемии, справедливо отметил, что речь идет о жизни и смерти людей и это чисто гуманитарный вопрос.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди констатировал парадоксальную статистику о том, что 90% из случаев заболевания COVID-19 и 88% смертей были в странах G20, несмотря на то, что им принадлежит 80% мирового ВВП и в них живет 60% мирового населения.

Надо сказать, что коронавирус серьезно испытал на прочность национальные системы здравоохранения всех стран мира и их возможности по противостоянию эпидемиологическим шокам. Болезнь породила проблемы не только в сфере здравоохранения, но и спровоцировала экономический кризис, обнажая все несовершенства социального сектора, ответственного за благополучие людей преклонного возраста, а также людей, которые не имеют постоянной работы.

В целом коронавирус поставил под угрозу постоянно циркулирующий механизм глобализации, остановив международный поток финансов, товаров и людей

Важно, что экономика Китая начала восстанавливаться. Как известно, КНР — одна из немногих стран мира, которая обладает всеми цепочками реального производства. Сейчас более 90% крупных китайских промышленных предприятий восстановили производство, в нынешних условиях дефицита медицинских защитных средств, предметов первой необходимости и продовольствия мощный производственно-снабженческий потенциал Китая приобрел еще большее значение.

Коронавирус также показал неготовность крупных международных структур и альянсов к внештатным и кризисным ситуациям, требующим совместных действий

Вирус повлиял и на мировой баланс сил, но попытки использовать пандемию для нагнетания китаефобии нельзя назвать особо успешными. Я поддерживаю мнение Генерального секретаря ООН о том, что причину возникновения пандемии следует искать после ее преодоления.

Сейчас время для единства, солидарности во благо спасения жизней людей и снижения сокрушительных социально-экономических последствий. Нам необходимо поддерживать деятельность ООН в качестве универсальной и действенной платформы для глобального сотрудничества. Политизация вируса никому не выгодна, кроме самого вируса.

— Хотел бы поинтересоваться, имеются ли сегодня какие либо изменения в графике подготовки и проведения саммита ШОС в Санкт-Петербурге?

— Изменений в дате проведения заседания Совета глав государств — членов ШОС в Санкт-Петербурге пока еще не произошло, по-прежнему нацелены на его проведение в июле текущего года. Вместе с тем принятые меры по ограничению транспортного сообщения объективно заставляют нас перенести сроки подготовительных мероприятий или перевести некоторые из них в онлайн, в формат видеоконференций.

1 апреля 2020 года состоялось заседание экспертов министерств здравоохранения государств — членов ШОС в формате видеоконференции, в ходе которого участники провели обзор эпидемиологической ситуации в государствах-членах, обсудили вопросы укрепления сотрудничества по усилению контроля за развитием ситуации с COVID-19 и поиска эффективного метода лечения пациентов с подтвержденным диагнозом. Эксперты согласились с необходимостью разработки на национальном уровне в государствах — членах ШОС методических рекомендаций по безопасности медицинского персонала.

Мы намерены продолжить консультации по теме борьбы с коронавирусом на более высоком уровне и совместными усилиями принять решительные меры по противодействию распространению болезни.

Кроме того, для согласования большого пакета документов будем по максимуму использовать встречи постоянных представителей государств-членов при секретариате ШОС в Пекине. Так, 9 апреля в секретариате постпреды провели заседание и рассмотрели проекты ряда документов, таких как заявление глав государств — членов ШОС в связи с 75-й годовщиной Победы, заявление государств — членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Беседовал Андрей Кириллов