Все новости

Пилотируемый корабль "Союз" пристыковался к МКС

Состав экипажа орбитальной станции увеличился до шести человек

БАЙКОНУР, 28 марта. /ТАСС/.  Экипаж корабля "Союз ТМА-16М", спустя примерно два часа после стыковки с МКС, открыл переходные люки и перешел на борт станции. Об этом сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

"Союз ТМА-16М", стартовавший с космодрома Байконур в пятницу в 22:42 мск, доставил на орбитальную станцию экипаж следующей длительной экспедиции МКС-43/44: россиян Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также астронавта НАСА Скотта Келли. Двум последним предстоит провести на МКС около года и выполнить ряд медицинских экспериментов, которые помогут человечеству приблизится к осуществлению дальних космических полетов.

"Союз" состыковался с МКС по короткой шестичасовой схеме. Одно из главных преимуществ полета по укороченной схеме заключается в том, что экипаж не успевает почувствовать влияние невесомости сразу, поскольку ее воздействие на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета.

С прилетом интернационального трио состав экипажа орбитальной станции увеличился до шести человек. На МКС уже несут космическую вахту Терри Верст, Антон Шкаплеров и Саманта Кристофоретти.