5 июня 2015, 10:19

Рогозин пригласил студотряды принять участие в возведении второй очереди Восточного

Строительство космодрома Восточный . Космодром "Восточный"
Строительство космодрома Восточный

Зампред правительства особо отметил, что это стратегическая стройка России самая крупная

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 5 июня. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пригласил студенческие строительные отряды принять участие в возведении второй очереди Восточного. В ходе очередной инспекции строительной площадки будущего космодрома в Амурской области, которую зампред правительства провел вместе с депутатами Государственной Думы, Рогозин встретился с командирами студенческих стройотрядов.

"С января мы фактически начинаем второй этап строительства космодрома Восточный - два стартовых стола под ракету "Ангара", с которой мы связываем большие надежды развития нашей космонавтики. Эта стройка надолго и всерьез, а космодром навсегда, - сказал он. - Хотелось бы, чтобы работа студотрядов была устроена таким образом, чтобы мы не только успешно завершили этот первый этап до конца лета этого года и вошли в плановую подготовку пуска ракеты- носителя "Союз-2" в декабре этого года, но важно чтобы вы сюда и дальше приезжали".

Рогозин подчеркнул, что был бы рад, чтобы "молодежь, молодые специалисты видели эту стройку с самого начала, связали свою судьбу в будущем с этим космодромом и стой огромной работой, которая здесь будет развернута".

Зампред правительства особо отметил, что это стратегическая стройка России, самая крупная. "Здесь не так много народа, (а надо) в тайге поднять стартовый стол для ракеты, создать все необходимые технические комплексы - это наиважнейшая государственная задача", - считает он.

Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров и заместитель руководителя Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков провели для делегации депутатов Госдумы и руководителей крупнейших федеральных СМИ детальную экскурсию по объектам космодрома. Гостям в деталях показали стартовый и технический комплексы, продемонстрировали уже установленное оборудование и подробно проинформировали о ходе строительства, о возникающих проблемах и найденных уникальных решениях. В частности был показан монтажно- испытательный комплекс ракеты-носителя и космического аппарата. На стартовом комплексе был продемонстрирован монтаж стартовой системы, процесс пуско-наладочных работ в кабине обслуживания, была продемонстрирована система заправки жидким азотом, кислородом и керосином, системы инжекциии и системы водопенного и газового пожаротушения. Кроме этого, было продемонстрировано оборудование технологического блоков керосина и нафтила, кислорода и сжатых газов и мобильная башня обслуживания.