18 декабря 2024, 14:23,
обновлено 18 декабря 2024, 16:35

Дважды Герой СССР космонавт Волынов отметил 90-летие в Звездном городке

Бориса Волынова поздравил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 18 декабря. /ТАСС/. Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию дважды Героя Советского Союза, единственного из ныне живущих членов первого отряда космонавтов СССР Бориса Волынова, прошло в подмосковном Звездном городке, передает корреспондент ТАСС.

Мероприятие началось с показа документального фильма "Падение", посвященного нештатной ситуации, произошедшей при возвращении Волынова на Землю после его первого полета. Затем с попурри авиационных песен выступил ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил РФ.

Волынова поздравил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. "Все эти годы вы остаетесь верными космонавтике, продолжаете взаимодействовать с отрядом, продолжаете передавать эти знания", - сказал он, добавив, что ранее в среду юбиляра поздравил глава госкорпорации Юрий Борисов и вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос) Максим Харламов также поздравил космонавта, вручив ему ведомственную награду госкорпорации - знак отличия им. Сергея Королева.

Кроме того, в церемонии приняли участие бывшие начальники ЦПК Павел Власов и Василий Циблиев, а также космонавты Сергей Прокопьев, Андрей Федяев, Антон Шкаплеров, Валерий Корзун, Салижан Шарипов и Александр Гребенкин. Гребенкин, в конце октября вернувшийся с орбиты, в беседе с ТАСС отметил, что завершил острый период реабилитации и чувствует себя хорошо.

К Волынову также обратились космонавты Роскосмоса, находящиеся на борту Международной космической станции, - Алексей Овчинин, Иван Вагнер (спецкор ТАСС на МКС) и Александр Горбунов записали для юбиляра видеопоздравление.

О Волынове

Дважды Герой Советского Союза Волынов родился в Иркутске 18 декабря 1934 года. В марте 1960 года он был зачислен слушателем-космонавтом в отряд Центра подготовки космонавтов ВВС (ныне ЦПК им. Ю. А. Гагарина), войдя в число первых 20 советских летчиков, отобранных для полетов в космос.

По итогам общекосмической подготовки Волынов 5 апреля 1961 года был назначен на должность космонавта, но в течение 8 лет лет назначался только в дублирующие экипажи - свой первый космический полет он совершил в 1969 году. Тогда, командуя "Союзом-5", Волынов стал участником первой в мире стыковки двух пилотируемых кораблей.

Во время схода с орбиты "Союза-5" не сработал пиропатрон отделения спускаемого аппарата, разделение с приборно-агрегатным отсеком корабля произошло уже в плотных слоях атмосферы. При приземлении космонавт испытал крайне сильные перегрузки (до 10 g), посадка на землю была жесткой. Волынов выжил, но был травмирован (получил перелом корней зубов верхней челюсти).

После нештатного полета он семь лет не летал в космос, работая в ЦПК на различных должностях, но в итоге восстановился и смог добиться нового назначения в экипаж. Второй орбитальный полет состоялся летом 1976 года. В ходе него Волынов был командиром корабля "Союз-21" и первой экспедиции на космическую станцию "Салют-5", в экипаж также вошел Виталий Жолобов. На 42-е сутки полета на станции возникли проблемы - отключился ряд бортовых систем, в том числе система регенерации кислорода. Космонавтам за два часа удалось восстановить функционирование, однако после ЧП самочувствие Жолобова стало ухудшаться, и было принято решение прервать миссию досрочно.

После второго полета Волынов продолжил работу в ЦПК до 1990 года, когда в связи с достижением предельного возраста он был уволен с военной службы, а позднее - отчислен из отряда. Волынов стал единственным космонавтом, прослужившим в отряде 30 лет. Всего за свою космическую карьеру он налетал 52 дня 7 часов 17 минут 47 секунд. 

Теги:
Россия
LiveInternet