Все новости

ВКС завершили увод разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты спутника "Глонасс-М"

Операция была осуществлена за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на орбиту высотой около 19,2 тыс. км
Макет спутника "Глонасс-М" EPA/MAURITZ ANTIN
Описание
Макет спутника "Глонасс-М"
© EPA/MAURITZ ANTIN

МОСКВА, 7 февраля./ТАСС/. После выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-М" специалисты Воздушно-космических сил РФ (ВКС) провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения.

"Увод разгонного блока "Фрегат" был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на орбиту высотой около 19,2 тыс. км", - сообщили в воскресенье ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

После увода "Фрегата" на орбиту захоронения специалисты Центра контроля космического пространства внесли информацию о нем в Главный каталог космических объектов и приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

"Союз-2.1б" стартовал с космодрома Плесецк в воскресенье, в 3:21 мск. Через 10 минут после пуска космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и навигационного спутника "Глонасс-М" штатно отделилась от третьей ступени носителя. Позднее разгонный блок вывел аппарат на расчетную орбиту.