9 марта 2016, 02:53

Blue Origin планирует суборбитальный полет в 2017 году и пуски на орбиту в 2019 году

AP Photo/ Donna Blankinship

"Я хочу, что миллионы людей могли жить и работать в космосе", - отметил глава компании Джефф Безос

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американская компания Blue Origin со штаб-квартирой в Кенте (штат Вашингтон) планирует осуществить первый пилотируемый суборбитальный полет в 2017 году и приступить к пускам космических ракет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 2019 году. Об этом сообщил во вторник журналистам глава компании Джефф Безос.

"Я хочу, что миллионы людей могли жить и работать в космосе", - отметил он, добавив, что "занимается только проектами, которые считает перспективными".

Безос отказался точно назвать объем личных средств, которые он готов израсходовать на Blue Origin с персоналом около 600 человек. Предприниматель рассчитывает, что туристические суборбитальные полеты будут рентабельными и принесут достаточно выручки. Однако действительно серьезные доходы Безос рассчитывает получать за счет конструирования и продажи ракетных двигателей.

Blue Origin ранее дважды успешно проводила летные испытания суборбитального корабля New Shepard. Так, в конце января аппарат стартовал с принадлежащего Blue Origin испытательного комплекса, расположенного вблизи американского города Ван-Хорн (штат Техас). На высоте около 101 км произошло отделение капсулы, которая рассчитана на шесть человек. После этого сама капсула и ракета вернулись на Землю, благополучно приземлившись в районе старта.

В ноябре прошлого года New Shepard уже поднимался на указанную высоту. Тогда после пуска он также смог вертикально приземлиться обратно. New Shepard рассчитан на полеты на высоте 100 км. Корабль с экипажем из трех человек сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз.

Blue Origin - одна из нескольких частных компаний, заявивших о намерении запустить регулярные туристические полеты в космос. Совместно с консорциумом United Launch Alliance, созданным компаниями Boeing и Lockheed Martin, она также разрабатывает новый американский двигатель, который должен прийти на смену российскому РД-180, устанавливаемому в настоящее время на первой ступени ракеты Atlas V. 

Теги:
США