Все новости

Солнечная батарея спутника "Ресурс-П" раскрылась не полностью

В то же время отмечается, что все системы получают достаточное питание

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Одна из солнечных батарей российского спутника "Ресурс-П" №3 после выхода аппарата на орбиту раскрылась не полностью, но его системы получают достаточное питание. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе "Роскосмоса".

"Ресурс-П" №3 успешно выведен на околоземную орбиту 13 марта. После выведения зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей космического аппарата (КА). Системы КА получают энергопитание в достаточном для нормальной работы объеме", - сказали в госкорпорации.

Сейчас специалисты РКЦ "Прогресс", изготовившего ракету-носитель "Союз-2.1б" и сам спутник, занимаются моделированием ситуации и выработкой мер по ее парированию, добавили в пресс-службе.

"Союз-2.1б" с "Ресурсом-П" стартовал с Байконура в 21:56 мск 13 марта, через девять минут после старта спутник отделился от ракеты и вышел на расчетную орбиту. Запустить аппарат планировалось еще 12 марта, но перед стартом произошло автоматическое отключение двигателя, и запуск был перенесен на резервную дату.

"Ресурс-П" №3 призван пополнить орбитальную группировку гражданских спутников дистанционного зондирования Земли с детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены аппараты "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года), "Ресурс-П" с номерами 1 и 2 (июнь 2013-го и декабрь 2014 года соответственно).