Все новости

СМИ: первый полет ракеты-носителя "Ангара А5В" может состояться в 2026 году

Начало испытаний ракеты в 2026 году может отодвинуть старт пилотируемой миссии на Луну ближе к 2035 году, пишут "Известия"
Аэродинамические испытания ракеты-носителя «Ангара» ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов, архив
Описание
Аэродинамические испытания ракеты-носителя «Ангара»
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов, архив

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в госкорпорацию "Роскосмос") подготовил и разослал на экспертизу в профильные организации аванпроект ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара А5В", чей первый полет запланирован на 2026 год. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса".

"Аванпроект по "Ангаре А5В" был подготовлен в установленные сроки - в конце 2015 года и разослан во все профильные НИИ для согласования", - приводит газета цитату пресс-службы.

Отмечается, что сроки первого полета ракеты-носителя значительно отличаются от первоначальной даты, анонсированной "Роскосмосом" - 2023 год.

"Начало испытаний ракеты в 2026 году может отодвинуть старт пилотируемой миссии на Луну ближе к 2035 году, поскольку между датой первого запуска "Ангары А5В" и стартом лунной миссии очень много чего должно быть сделано", - поясняет газета.

Среди необходимых мероприятий указывается беспилотный испытательный запуск космического корабля "Федерация", полеты космического корабля с экипажем на орбиту Луны и на лунную орбиту с лунным взлетно-посадочным комплексом (ЛВПК). Только после этого можно будет готовить лунную миссию, предусматривающую высадку человека.

Грузоподъемность "Ангары А5В" составит 38 тонн. Проект "Ангара" включает в себя три ракеты: "Ангара-А5", "Ангара- А5П" (пилотируемая) и "Ангара-А5В" (повышенной грузоподъемности).

Отличие "Ангары-А5В" от "Ангары-А5" заключается в том, что кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной. Это позволит поднять грузоподъемность сразу на 10 тонн. Требования научно- технического совета "Роскосмоса" предусматривали выведение на низкую орбиту полезной нагрузки массой 35 тонн, в новом проекте требования выросли до 38 тонн.

Запуск "Ангары А5П" планируется произвести в 2019 году с космодрома Восточный. Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, тяжелая ракета- носитель должна вывести на орбиту спутник-ретранслятор "Луч-5М".

Теги