Все новости

Израильская фирма доверит SpaceX спутник только после серии успешных полетов ракеты

Директор Space Communication Дэвид Поллак отметил также, что компания SpaceX не сообщила ему итоги предварительного расследования причин аварии
Описание
© EPA/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Израильская компания Space Communication будет готова доверить американской SpaceX еще один свой спутник только после нескольких успешных запусков ракеты-носителя Falcon 9. Об этом заявил в опубликованном во вторник интервью агентству Reuters исполнительный директор Space Communication Дэвид Поллак.

"Не знаю точно сколько, но они должны совершить несколько успешных полетов", - подчеркнул он, говоря о потере спутника связи Amos-6 при аварии ракеты-носителя Falcon 9, которая в минувший четверг взорвалась на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). "У нас пока нет резервного спутника, поэтому я надеюсь, что они успеют сделать несколько запусков перед тем, как мы подготовим новый", - добавил Поллак.

Он посетовал на то, что SpaceX во главе с Илоном Маском не сообщила ему итоги предварительного расследования причин аварии. "Они пока еще не обсуждали с нами, что им удалось обнаружить. Полагаю, что нет почти ни одного шанса на то, что подвел спутник. Однако нельзя игнорировать ничего, им (SpaceX) надо изучить все досконально", - сказал глава израильской компании.

Ранее Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсации в размере $50 млн или бесплатного пуска в связи с потерей Amos-6. В американской компании отказались огласить детали контракта с израильтянами. "Мы не раскрываем условия контрактов и страховки", - информировала SpaceX в минувшее воскресенье. По данным Reuters, Space Communication вправе также взыскать $205 млн с израильской корпорации Aerospace Industries, которая спроектировала и построила спутник связи.

Взрыв не привел к жертвам или ранению людей. Спустя несколько часов после аварии Маск пояснил, что взрыв прогремел во время заправки ракеты топливом. Неполадка имела место около емкости с кислородом в верхней ступени.

Amos-6, в частности, намеревались использовать американская компания Facebook и французский оператор связи Eutelsat. С помощью данного спутника, стоимость которого, по данным отраслевых СМИ, составляет около $200 млн, планировалось предоставлять доступ в интернет жителям некоторых районов Африки.