Все новости

Ученые разработали защиту от космического мусора для обсерватории "Спектр-УФ"

Конструкция, предложенная учеными ТГУ, обеспечивает максимально эффективную защиту корпусу спутника
Описание
© NASA/Архив

ТОМСК, 3 октября. /ТАСС/. Ученые НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) разработали систему защитных конструкций от космического мусора для орбитальной обсерватории "Спектр-УФ", сообщили в пресс-службе вуза.

"Техническая задача, которую потребовалось решить - обеспечение защиты наиболее важных частей нового спутника - его топливных баков - от мелких фрагментов космического мусора и метеорных частиц естественного происхождения, приходящих из дальнего космоса", - привели в пресс-службе слова заведующего отделом механики деформируемого твердого тела НИИ Александра Герасимова.

В вузе рассказали, что сейчас от крупных техногенных осколков, которые отслеживаются с Земли, Международную космическую станцию (МКС) и другие исследовательские объекты уводят посредством маневров. Но опасность представляют даже частицы самого малого диаметра 1,5 - 2 мм, поскольку, двигаюсь, со скоростью 8 км/с, они способны повредить спутник или и вовсе вывести его из строя. Для защиты от таких атак на корпус космических аппаратов устанавливают специальные экраны. К ним предъявляются два основных требования - прочность и легкость.

"При помощи теоретических расчетов удалось подобрать оптимальный способ защиты баков спутника, он заключается в установке двух преград - защитного экрана и металлической сетки, которая первой встречает атакующие частицы и дробит их. Затем была проведена серия практических экспериментов - производились выстрелы из легкогазовой пушки металлическими частицами весом 0,3 г (в соответствии с ТЗ) со скоростью 8 км/с по преградам", - отметил ученый.

Результаты испытаний подтвердили, что конструкция, предложенная учеными ТГУ, обеспечивает максимально эффективную защиту корпусу спутника. Остатки фрагментов, раздробленные сеткой попадают на экран и рассеиваются, не нанося ущерба космическому аппарату.

Орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" считается одним из самых значимых российских космических проектов, сравнимым с американским орбитальным телескопом "Хаббл". В бюджете федеральной космической программы на 2016-2025 гг. на него выделено более 10 млрд рублей, ранее уже было потрачено около 4 млрд. Первоначально запуск "Спектра-УФ" планировался на 2016 год, но затем неоднократно переносился. Сейчас его старт назначен на 2021 год.

Теги