Все новости

Марсианский модуль Schiaparelli разбился из-за ошибки в измерительном блоке

По имеющимся данным, блок, измеряющий угловые скорости, вскоре после выброса модулем парашюта, который раскрылся на высоте 12 км и скорости 1730 км/ч, выдал системе управления некорректное значение

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Спускаемый модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" разбился 19 октября во время посадки на Красную планету из-за ошибки в работе инерциального измерительного блока. Об этом говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).

По данным агентства, блок, измеряющий угловые скорости, вскоре после выброса модулем парашюта, который раскрылся на высоте 12 км и скорости 1730 км/ч, выдал системе управления некорректное значение. "Эта ошибочная информация привела к тому, что система управления неверно вычислила высоту аппарата - она оказалась отрицательной, ниже уровня поверхности", - отметили в ЕКА.

В результате парашют был отстрелен, сработали тормозные двигатели Schiaparelli и включился ряд "наземных" приборов - так, будто аппарат уже совершил посадку на Марс. "На самом деле он находился на высоте около 3,7 километра", - сказали в ЕКА.

Детальное расследование этой аварии появится в начале 2017 года, после публикации отчета от независимой экспертной организации, которая сейчас ведет работу.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli.

Аппараты достигли Красной планеты в октябре. Орбитальный модуль TGO, предназначенный для изучения газового состава атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, и Schiaparelli успешно разделились 16 октября. Связь со спускаемым аппаратом оборвалась 19 октября в момент его спуска на марсианскую поверхность. 22 октября ЕКА подтвердило, что десантный модуль разбился при посадке на Красную планету.