Все новости

Источник: обломки "Прогресса" могли упасть в 80 км западнее Кызыла

По словам собеседника агентства, причины аварии ракеты-носителя "Союз-У" по результатам экспресс-анализа выяснить не удалось

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Обломки грузового корабля "Прогресс МС-04", запущенного 1 декабря с космодрома Байконур, с которого пропала телеметрия, могли упасть в 60-80 км западнее города Кызыл (Республика Тыва) в малонаселенной местности. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Предполагается, что район падения фрагментов третьей ступени ракеты "Союз-У" и корабля "Прогресс МС-04", в случае аварийного выключения двигателя с 382-й по 384-ю секунды полета, находится в 60-80 км западнее города Кызыл. Район возможного падения малонаселен, местность горно-лесистая", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты оповестили заинтересованные министерства и ведомства РФ, в том числе МЧС, о факте аварии корабля и предполагаемом районе падения. Кроме того, организовано взаимодействие с Федеральным информационно-аналитическим центром Росгидромета.

Сибирский региональный центр МЧС мониторит ситуацию, производится обработка и анализ поступающей информации, добавил источник.

Двигатели первой и второй ступени отработали штатно

Двигатели первой и второй ступеней ракеты-носителя "Союз-У", с помощью которой был сегодня запущен грузовой корабль "Прогресс МС-04", отработали штатно, сообщил источник.

"Двигатели первой и второй ступеней ракеты-носителя отработали штатно. - Отделение первой и второй ступеней ракеты, сброс головного обтекателя осуществлены в расчетное время", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "на момент пропадания телеметрии ракета летела на высоте 181 км".

Специалисты не зафиксировали фактов разрушений и жертв в связи с аварией грузового космического корабля "Прогресс МС-04".

"По линии МЧС не было обращений о разрушениях и жертвах. - Можно только сказать, со ссылкой на очевидцев, что они видели летящий метеоритный дождь", - сказал собеседник агентства.

Причины аварии пока пока не выяснены

По словам источника, причины аварии ракеты-носителя "Союз-У" по результатам экспресс-анализа выяснить не удалось.

"По результатам экспресс-анализа, выявлена потеря телеметрической информации с третьей ступени ракеты. - До момента пропадания телеметрии замечаний к работе систем и агрегатов "Союза-У" не было выявлено", - сказал собеседник агентства.

Ранее Роскосмос сообщил, что в результате нештатной ситуации "Прогресс" был потерян на высоте около 190 км над безлюдной гористой территорией Тувы, большинство фрагментов корабля сгорели в плотных слоях атмосферы. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что наземные средства контроля зафиксировали разрушение космического корабля перед потерей телеметрии. Он не исключил, что причиной мог послужить взрыв.

Ракета-носитель "Союз-У" стартовала с космодрома Байконур 1 декабря в 17:51 мск. "Прогресс МС-04" должен был доставить на Международную космическую станцию 2,5 тонны различных грузов. Следующий грузовой корабль "Прогресс МС" планируется отправить к МКС 2 февраля.