Все новости

Экипаж "Союза МС-10" будет доставлен в Звездный городок

Как сообщили в NASA, "будет проведено тщательное расследование причин инцидента"

ТАСС, 11 октября. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, совершившие в четверг посадку после аварии ракеты "Союз", будут доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Об этом говорится в заявлении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое его директор Джим Брайденстайн разместил на своей официальной странице в сети Twitter.

"Поисково-спасательные группы были направлены на место приземления [спасательной капсулы с экипажем], - говорится в сообщении NASA. - Хейг и Овчинин покинули капсулу. Как сообщается, состояние их хорошее. Их перевезут в российский Центр подготовки космонавтов имени Гагарина близ Москвы".

"Глава NASA Джим Брайденстайн и команда NASA тщательно следят за ситуацией, - готовится в заявлении американского космического ведомства. - NASA тесно взаимодействует с Роскосмосом, чтобы обеспечить благополучное возвращение экипажа. Безопасность экипажа является высшим приоритетом для NASA. Будет проведено тщательное расследование причин инцидента".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, спасатели эвакуируют экипаж из спасательной капсулы.