Все новости

Рогозин высоко оценил действия экипажа "Союза" и операторов

Первое заседание госкомиссии по расследованию причин аварии пройдет 11 октября на Байконуре

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высоко оценил действия экипажа "Союза" и операторов во время аварии, которая произошла в четверг.

"В целом хочу сказать, что мы высоко оцениваем действия экипажа, экипаж вел себя абсолютно хладнокровно. Я слышал переговоры с операторами, операторы также действовали крайне профессионально и хладнокровно. Тренировки международных экипажей привели к благополучному исходу аварийной ситуации", - сказал он в эфире телеканала RT.

"Удалось избежать гораздо худшего развития событий", - добавил глава госкорпорации.

Также Рогозин отметил, что космонавты "себя чувствуют нормально" и "никаких травм у них нет".

Первое заседание комиссии по расследованию причин аварии "Союза" пройдет в четверг на Байконуре. "Поскольку мы связаны с нашими американскими и другими коллегами обязательствами по работе по Международной космической станции, работа комиссии уже началась. Сейчас я следую на ее первое заседание, заслушаю первую оценку специалистов по телеметрии, которая снималась по ходу развития этой внештатной ситуации", - сказал Рогозин.

По его словам, авария "Союза" потребует тщательного расследования привлечением экспертов и выездом на предприятия ОПК. "Конечно, такого рода инцидент потребует самого тщательного расследования с привлечением в том числе и независимых экспертов, с выездом на предприятия, с проверкой всех технологических процессов, потому что авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику. И это очень плохая новость, - сообщил Рогозин, - Хорошая новость в том, что блестяще сработала система аварийного спасения".

Ранее представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщил, что NASA будет представлено в комиссии по расследованию причин состоявшегося в четверг неудачного запуска корабля "Союз МС-10".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Как сообщили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), члены экипажа прошли обследование в казахстанском Жезказгане перед вылетом на Байконур, их состояние оценивается как удовлетворительное.