Все новости

В ЕКА сообщили, что неудачный запуск "Союза" скажется на планах по использованию МКС

По данным Agence France-Presse, не исключено, что срок миссии астронавта Европейского космического агентства Александера Герста продлится

ПАРИЖ, 11 октября. /ТАСС/. Ближайшие планы по использованию Международной космической станции (МКС) в результате аварийного запуска космического корабля "Союз МС-10" изменятся. Об этом говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА).

"Неудавшийся запуск ["Союза МС-10"] скажется на ближайших планах по использованию МКС, в частности на миссии "Горизонты" астронавта ЕКА [командира МКС] Александера Герста", - указали в ЕКА. Герст находится на борту станции с 6 июня. Его возвращение на Землю запланировано на 13 декабря. По данным Agence France-Presse, теперь не исключено, что срок миссии Герста продлится.

"Самое главное, что экипаж невредим и здоров", - подчеркнули в ЕКА. В агентстве напомнили, что уже сталкивались с аналогичного рода инцидентами с грузовыми кораблями, направлявшимися к МКС.

"Роскосмос создал комиссию по расследованию. Все партнеры по МКС, включая ЕКА, в полной мере поддерживают работу данной комиссии", - говорится в заявлении.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала в 11:40 мск четверга с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи Казахстана, состояние космонавтов не вызывает опасений. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.