Все новости

В Казахстане нашли фрагмент створки головного обтекателя ракеты "Союз"

Специалисты Роскосмоса изъяли фрагмент
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" Сергей Савостьянов/ТАCC
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10"
© Сергей Савостьянов/ТАCC

АСТАНА, 12 октября. /ТАСС/. Казахстанские специалисты вечером 11 октября нашли фрагмент створки головного обтекателя ракеты "Союз-ФГ" в 40 километрах от города Жезказган в Карагандинской области. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

"По результатам обследования силами комитета по ЧС в 40 километрах от города Жезказган обнаружен фрагмент створки головного обтекателя, который изъят специалистами Роскосмоса. Радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет. Обнаружили вчера вечером", - рассказал Нурахметов.

По его словам, казахстанские специалисты обследовали территорию приземления спасательной капсулы и зону возможного падения фрагментов ракеты-носителя в некоторых районах Кызылординской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Однако по результатам обследования фрагменты ракеты-носителя "Союз-ФГ" не были обнаружены. Помимо проверки местности на предмет радиоактивного или химического заражения, велся поиск потенциальных степных или лесных пожаров, возможных жертв и разрушений.

"Работы по обследованию территории возможного падения ступеней ракеты-носителя силами комитета по ЧС Казахстана завершены. Дальнейшие мероприятия будут проводиться специалистами Роскосмоса и [расследующей аварию ракеты-носителя] комиссии", - уточнил представитель комитета по ЧС.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала в 11:40 мск четверга с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи Казахстана, состояние космонавтов не вызывает опасений. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.