Все новости

Источник: комиссия по расследованию аварии "Союза-ФГ" представит свои выводы к 25 октября

В работе комиссии примут участие представители Минобороны, отметил собеседник агентства

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Комиссия по расследованию произошедшей в четверг аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" должна представить свои выводы к 25 октября. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"На работу комиссии... отведено две недели - до 25 октября", - сказал он. 

Источник отметил, что у комиссии достаточно данных, чтобы точно установить причину крушения. 

"В распоряжении Комиссии есть четыре важных источника информации: телеметрия, показания экипажа, видео разрушения первой ступени, снятое регистратором, установленным на ракете, и материальная часть - обломки первой и второй ступеней ракеты. Всего этого должно быть достаточно для установления точной причины аварии и места, где ракета была повреждена: на самом производстве на предприятии в Самаре или при сборке ракеты на Байконуре", - сказал собеседник агентства.

"Также будут исследованы технологические процессы при изготовлении отдельных деталей первой ступени - не было ли отступлений от конструкторской документации?" - добавил он.

Опрос ответственных за качество в Роскосмосе в 2016 году

По информации источника, комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" планирует в первую очередь опросить лиц, отвечавших за производство на РКЦ "Прогресс" и качество продукции в Роскосмосе в 2016 году, когда была выпущена ракета.

"Ракета была построена 13 апреля 2016 года. Поэтому основные вопросы будут предъявлены к тем, кто тогда отвечал за производство на РКЦ "Прогресс" и за качество продукции в самой государственной корпорации ["Роскосмос"]", - сказал собеседник агентства.

Участие Минобороны

Собеседник агентства добавил, что представители Минобороны РФ примут участие в работе комиссии. "В работе комиссии примут участие представители Министерства обороны, поскольку данное изделие также используется для запусков в Плесецке", - пояснил он.

Ранее исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал, что результаты работы комиссии будут известны "к 20-м числам" октября.