Все новости

Комиссия по расследованию ЧП с "Союзом" начала работу в РКЦ "Прогресс"

В Роскосмосе сообщили, что специалисты осуществляют проверку этапов производства ракеты-носителя "Союз-ФГ"
Во время запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Во время запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Комиссия по расследованию причин аварии ракеты "Союз-ФГ", произошедшей 11 октября на космодроме Байконур, приступила к работе в Ракетно-космическом центре "Прогресс" (Самара, предприятие - разработчик и изготовитель носителя). Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

Ранее о начале работы комиссии на предприятии сообщил ТАСС источник.

"Госкомиссия по расследования нештатной ситуации, возникшей при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-10", произошедшей 11 октября 2018 года, приступила к работе в РКЦ "Прогресс". В работе комиссии принимают участие специалисты предприятия, которые совместно со специалистами ракетно-космической отрасли осуществляют проверку этапов производства ракеты-носителя "Союз-ФГ", - сказали в пресс-службе.

Все замечания, выявленные в ходе работ, будут проанализированы и в дальнейшем учтены при подготовке к старту следующих ракет "Союз-ФГ", отметили в госкорпорации.

Изготовленная в Самаре ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконур, 12 октября их доставили в Москву.