Все новости

Космонавт Овчинин отметил работу техники в момент аварии ракеты "Союз-ФГ"

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке к полету и спасательной операции после приземления

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Работа космической техники в момент аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" вновь показала ее надежность. Об этом сообщил во вторник командир корабля Алексей Овчинин в эфире телеканала RT.

"В свою очередь я, и не только я - мы в очередной раз убедились в надежности нашей космической техники, и это, наоборот, должно стать фактором того, что не нужно бояться. Техника тогда, когда ей нужно будет сработать, она сработает, и сработает штатно", - сказал космонавт.

Он также поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке к полету и спасательной операции после приземления.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направившегося к Международной космической станции, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска, это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконур, 12 октября их доставили в Москву. Хейг 13 октября улетел в США.