Все новости

Роскосмос: видео сборки ракет помогло бы установить момент аварии, но не предотвратить ее

Ранее у РБК появились данные, что глава корпорации Дмитрий Рогозин после аварии "Союза" поручил ввести на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль, а также видеофиксацию
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" Сергей Савостьянов/ТАCC
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10"
© Сергей Савостьянов/ТАCC

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Введение видеоконтроля за сборкой ракет-носителей помогло бы установить момент, в который была допущена ошибка, которая привела к аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", однако не смогло бы ее предотвратить. Такое мнение высказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Ранее издание РБК со ссылкой на источники писало о том, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" поручил ввести на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль, а также видеофиксацию.

"Я не знаю, насколько это правда, и не уверен, что это целесообразно. Можно, наверное, все нашпиговать камерами, только зачем? Если ты хочешь документировать выполнение какой-то операции, то можно ввести ее обязательное фотографирование", - рассказал Крикалев в опубликованном в понедельник интервью "Известиям" .

Он подчеркнул, что монтаж видеокамер является целесообразным лишь в том случае, если необходимо установить момент аварии. "Если ты ставишь задачу не допустить аварии, то съемка сама по себе ничего не предотвращает. Так же как и установка видеорегистратора на машину тебя от аварии не уберегает, но, конечно, помогает разобраться, кто прав, а кто виноват", - пояснил исполнительный директор.

При этом представитель Роскосмоса добавил, что полученный в результате аварии "Союза" опыт необходимо включить в подготовку к новому космическому полету. "Риск до конца не убрать, он должен быть минимизирован, но нужно двигаться дальше", - подчеркнул Крикалев.