Все новости

Пробы с мест падения обломков "Союза" в Казахстане направили в лабораторию Жезказгана

По результатам анализа отобранных проб объектов окружающей среды будут определены дальнейшие работы по ликвидации последствий аварии

АСТАНА, 22 октября. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Пробы почвы и воздуха с мест падения обломков аварийной ракеты "Союз-ФГ" в Карагандинской области Казахстана направили в лабораторию города Жезказгана. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщили в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"Завершены работы по отбору проб почвы и воздуха для дальнейшего анализа на содержание компонентов ракетного топлива. Пробы направлены на химико-аналитическое исследование в лабораторию в город Жезказган для определения в них содержания компонентов ракетного топлива. По результатам анализа отобранных проб объектов окружающей среды будут определены дальнейшие работы по ликвидации последствий аварии", - говорится в ответе на официальный запрос ТАСС.

Как отметили в ведомстве, компонентами топлива ракеты-носителя "Союз-ФГ" являются керосин и жидкий кислород. "По результатам проведенного радиационного контроля установлено, что радиационный фон в норме", - уточнили в министерстве.

"11 октября текущего года после аварийного падения ракеты-носителя проведено обследование состояния среды обитания в поселке Талап и городе Жезказган. По результатам обследования загрязнение среды обитания не выявлено", - пояснили в пресс-службе.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву.