Все новости

В РКК "Энергия" заявили, что авария "Союза" не повлияет на сроки создания "Федерации"

Разработчик отмечает, что запуски "Федерации" будут осуществляться с помощью вновь создаваемой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", которая принципиально отличается от "Союза-ФГ"

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Авария ракеты "Союз-ФГ", которая произошла 11 октября, не скажется на сроках создания перспективного корабля "Федерация". Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

"В соответствии с принятыми решениями запуски на околоземную орбиту пилотируемого транспортного корабля "Федерация" будут осуществляться с помощью вновь создаваемой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5". Данная ракета принципиально отличается от ракеты "Союз-ФГ" как компоновочной схемой, так и составом двигательных установок и бортовых систем. Поэтому авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" не окажет влияния на ход работ над перспективным транспортным кораблем "Федерация" и ракетой-носителем "Союз-5", - сообщили в пресс-службе, отвечая на вопрос о том, не скажется ли недавняя авария на сроках работ над этим проектом.

"Федерация" разрабатывается в Ракетно-космической корпорации "Энергия". Корабль предназначен для доставки людей и грузов как на околоземную орбиту, так и в дальний космос. Численность экипажа "Федерации" составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Начало летных испытаний "Федерации" запланировано на 2023 год.

Авария 11 октября

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.