Все новости

InSight доставил на Марс сейсмограф и наноспутники. Почему инженеры называют посадку чудом

Аппарат InSight в представлении художника
© NASA via AP
Запущенная в мае станция преодолела 484 млн км. Ученые надеются, что в результате смогут понять, как формировались каменистые планеты, в том числе Земля, и как устроена Красная планета

Спускаемый модуль с марсианским аппаратом InSight совершил посадку на Красной планете. В ближайшее время инженеры NASA проверят все его оборудование и приступят к работе, которая впервые предполагает большее, чем просто изучение камней на поверхности.

Аппарат оснащен специальным инструментом, который позволит проделать отверстие глубиной до 5 м. По земным меркам это более чем скромно (промышленные скважины на нефть и газ могут быть глубиной 5 км), однако все прошлые миссии к Марсу позволяли в лучшем случае соскрести считаные сантиметры с заинтересовавшего исследователей камня. Фреза на марсоходе Curiosity по своим характеристикам ближе к обычной дрели, а "лазерная пушка" на том же аппарате и вовсе не предназначена для прожигания отверстий: ее назначением было испарение крошечного фрагмента горной породы для анализа спектра получившейся вспышки.

Погружение не на сантиметры, а метры, впрочем, не даст возможности посмотреть на образцы. Цель InSight не в том, чтобы собрать грунт из слоев поглубже, а в том, чтобы измерить идущий из недр Марса поток тепла. Эта информация позволит лучше понять строение планеты, особенно вкупе с показаниями сейсмометра, которым также оснащен новый аппарат. Сейсмометр будет выставлен неподалеку от InSight при помощи специального манипулятора, но явно не слишком скоро — на всю подготовку к началу полноценных наблюдений выделено несколько месяцев.

Плохая история

Больше половины аппаратов, которые должны были совершить мягкую посадку на Марсе, не справились со своей задачей. Советский 2МВ-3 был потерян еще при запуске, равно как и "Марс-96", "Марс-4" и "Марс-7" пролетели мимо, но больше всего аппаратов разбилось при посадке. "Марс-2", американский Mars Polar Lander, европейские "Бигль-2" и "Скиапарелли". Советский "Марс-3" смог сесть (первым в мире!) и даже передать короткое сообщение, но связь оборвалась, поэтому эту миссию тоже в лучшем случае можно записать в "частично успешные".

Неудачи преследовали не только конструкторов 1960-х, но и специалистов начала XXI столетия. Бортовой компьютер спускаемого аппарата "Скиапарелли" неверно определил высоту, и модуль разбился при столкновении на скорости около 300 км/с. Место падения "Скиапарелли" позже удалось найти при помощи спутника Mars Reconnaissance Orbiter с камерой высокого разрешения, и на снимках видно характерное черное пятно от взрыва топливных баков.

Посадка на Красной планете до сих пор относится к категории сложных операций с большой долей риска. Но успешная доставка InSight к месту работы при помощи разработанных ранее решений внушает оптимизм: возможно, инженерам все-таки удалось переломить ситуацию в свою пользу.

В полной статье на научно-популярном сайте "Чердак" читайте о том, в чем сложность посадки на Марс и что нового привнесут наноспутники в наши знания о Красной планете

Алексей Тимошенко