Все новости

Источник: сеанс наблюдений с помощью радиотелескопа "Спектр-Р" не состоялся

Проблему связи с аппаратом решить пока не удалось
Макет аппарата "Спектр-Р" Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Описание
Макет аппарата "Спектр-Р"
© Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Сеанс научных исследований и наблюдений с помощью российского космического радиотелескопа "Спектр-Р", планировавшийся на 14 января, не состоялся, поскольку специалисты пока не решили проблему с отправкой команд аппарату, сообщил в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

"Сегодня сеанс научных наблюдений не состоялся, поскольку 13 января специалистам не удалось решить проблему с аппаратом. Сроки проведения этого [следующего] сеанса неизвестны и будут понятны, как только проблема будет решена. Пока не будет восстановлена связь с аппаратом, научные сеансы не начнутся, а она пока не восстановлена", - сказал собеседник агентства.

Ранее руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является телескоп "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев сообщал ТАСС, что очередной сеанс научных наблюдений назначен на 14 января. Ковалев отмечал, что запланированный сеанс научных наблюдений должен был быть очень интересным, ученые его ждали полгода. Планировалось, что аппарат исследует облака водяного пара в диске галактики NGC 4258.

Проблемы со "Спектром-Р"

О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" интернет-издание "Газета.ру" проинформировало в 11 января со ссылкой на Ковалева. Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев со своей стороны рассказал ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником.

В Роскосмосе сообщали, что радиотелескоп "Спектр-Р" превысил срок своей активной работы в 2,5 раза. В госкорпорации также сообщили, что бортовые системы радиотелескопа работают штатно, по данным станции приема научных данных США. В понедельник, с 19:00 мск, когда аппарат будет в зоне радиовидимости российских станций, специалисты вновь попытаются восстановить связь с телескопом.

Теги