1 мая 2020, 18:14
Наука

В начале существования у Марса могло быть мощное магнитное поле

Ученые считают, что оно просуществовало примерно на 500 млн лет дольше, чем считалось ранее

ТАСС, 1 мая. Данные орбитального зонда MAVEN показали, что в первые 700 млн лет существования у Марса было достаточно мощное магнитное поле. Статью об этом опубликовал научный журнал Science Advances.

"С одной стороны, результаты наших наблюдений одновременно указывают на то, что магнитное динамо появилось в недрах Марса в самые ранние эпохи его существования. С другой, они также говорят о том, что оно просуществовало примерно на 500 млн лет дольше, чем считалось ранее", – пояснила Кэтрин Джонсон, один из авторов работы, профессор Планетологического института в Тусоне (США).

Большинство планетологов предполагает, что Марс был очень похож на Землю в первые эпохи своего существования. В то время на Красной планете была густая атмосфера, океаны из воды и достаточно мягкий климат, что делало его потенциально пригодным для зарождения жизни.

Подобные условия существовали на Марсе относительно недолгое время, около миллиарда лет после его формирования. В начале так называемой Гесперийской эры, примерно 3,6 млрд лет назад, он превратился в безжизненную пустыню. Почти вся его атмосфера и запасы воды улетучились в космос или превратились в запасы льда.

Одним из движущих факторов этого процесса, как предполагают многие планетологи, было то, что у Марса, в отличие от Земли, нет своего собственного магнитного поля, или же оно исчезло в первые несколько сотен миллионов лет его существования. Это привело к тому, что солнечный ветер – поток плазмы, которую выбрасывает Солнце, – начал бомбардировать верхние слои атмосферы Марса и уносить ее молекулы с собой в космос. В результате планета лишилась 99% запасов воздуха.

В последние годы ученые начали сомневаться в том, что это действительно было так. В частности, датчики посадочной платформы InSight, которая наблюдает за "марсотрясениями", зафиксировали в древних породах коры Марса следы сильной намагниченности. Джонсон и ее коллеги узнали о новых свидетельствах подобного рода, анализируя данные с датчиков зонда MAVEN, которые те собрали во время пролета над крупнейшими кратерами планеты.

История древнего Марса

MAVEN предназначен для изучения атмосферы Марса, однако при этом его датчики могут очень точно замерять "намагниченность" поверхности планеты при периодических сближениях с ее поверхностью в ночное время суток.

Американские и канадские астрономы воспользовались этим, чтобы измерить силу магнитных полей, которые существовали на Марсе во время формирования Северного полярного бассейна – крупнейшего следа падения астероида на поверхность Красной планеты, а также равнин Люкус, Аргир, Утопия, Изиды и Эллады, которые возникли схожим образом.

Эти замеры привели к неожиданным результатам. С одной стороны, инструменты MAVEN не зафиксировали никаких следов магнитных полей в последних четырех кратерах, которые появились примерно четыре миллиарда лет назад. Это вполне укладывается в общепринятые представления о том, когда исчезло магнитное поле Марса.

С другой стороны, зонд NASA зафиксировал следы достаточно сильных магнитных полей в породах на кромках Северного полярного бассейна и равнины Люкус. Первый, как считают ученые, сформировался 4,5 млрд лет назад в первые мгновения существования Марса, а вторая – почти на миллиард лет позже, в начале Гесперийской эры.

Оба этих открытия говорят о том, что магнитное поле Марса появилось неожиданно рано и просуществовало значительно дольше, чем принято считать. Отсутствие его следов в четырех других кратерах, по мнению Джонсон и ее коллег, можно объяснить тем, что падение породивших их астероидов создало очень глубокие кратеры, на дне которых не сохранились запасы пород, в которых может "отпечатываться" магнитное поле планеты.

Если эти замеры подтвердятся в будущем, то планетологам придется радикально пересмотреть теории о том, как было устроено ядро Марса в первые эпохи его жизни, а также гипотезы, которые связывают исчезновение его атмосферы и океанов с отсутствием магнитных полей, заключают авторы статьи.