Все новости
Обновлено 

Ракету-носитель "Протон-М" запустили с космодрома Байконур

Аппараты "Экспресс" выведут на орбиту в интересах российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь"

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими спутниками связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" стартовала в пятницу с 200-й площадки космодрома Байконур. Трансляция пуска ведется на сайте Роскосмоса.

Разгонный блок "Бриз-М" отделился от ракеты-носителя "Протон-М". Отделение разгонного блока от ракеты произошло в 00:36 мск.

"Протон-М" стартовал с 200-й площадки космодрома Байконур в 00:25 мск. Отделение аппарата "Экспресс-80" от разгонного блока и выведение спутника на целевую орбиту должно произойти в 18:24 мск, аппарат "Экспресс-103" должен быть выведен на целевую орбиту в 18:41 мск.

Это был единственный пуск "Протона" в 2020 году. Аппараты "Экспресс" будут выведены на орбиту в интересах российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь".

О спутниках

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" построены по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" разработки "Информационных спутниковых систем" имени академика М. Ф. Решетнева. Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space.

Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Полезная нагрузка будет включать 38 (для аппарата "Экспресс-80") и 37 (для "Экспресса-103") основных транспондеров. Срок активного существования аппаратов - 15 лет.

Теги