Все новости

Омбудсмены России и Украины могут встретиться на границе 3 марта

В ходе повторной встречи российского и украинского уполномоченных по правам человека Киеву будут переданы 12 осужденных граждан Украины, отбывавших наказание на территории Крыма

КИЕВ, 21 февраля. /ТАСС/. Встреча уполномоченных по правам человека Украины и России Валерии Лутковской и Татьяны Москальковой может состояться на границе во время передачи заключенных, запланированной на 3 марта. Об этом сообщил представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга.

"Вполне возможно, что уполномоченные встретятся на границе во время передачи заключенных", - отметил Чаплыга.

Ранее заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил о том, что украинская и российская стороны согласовали дату передачи 12 осужденных граждан Украины, которые ранее отбывали наказание в Крыму, а затем были переведены в другие учреждения ФСИН за пределами полуострова. Позднее Петухов подтвердил, что речь идет о заключенных, передачу которых ранее обсуждали уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова и Валерия Лутковская. В частности, изначально стороны вели переговоры относительно передачи украинской стороне для отбывания наказания 18 ее граждан, которые были осуждены в Крыму еще до вхождения полуострова в состав России. В дальнейшем их количество сократилось, так как "у некоторых закончился срок отбывания наказания, по некоторым были другие вопросы", - пояснил замминистра.

Чаплыга в свою очередь уточнил, что "многих по состоянию на сегодня уже перевели в другие места отбывать наказание (то есть с территории полуострова - прим. ТАСС)".

В конце декабря уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека Верховной рады Валерия Лутковская побывали в Симферополе, где встретились с тремя украинскими подсудимыми. Позже они посетили в СИЗО украинского города Николаева двух российских военнослужащих - Александра Баранова и Максима Одинцова. После успешной встречи омбудсмены высказали намерение ее повторить, в частности, на взаимных началах организовать посещение осужденных, отбывающих наказание на территории Украины и РФ.