Все новости
Обновлено 

Театру на Таганке 50 лет

Знаменитый Московский театр драмы и комедии на Таганке отмечает полувековой юбилей

Театр на Таганке был создан режиссером Юрием Любимовым в 1964 году. Он открылся его спектаклем, поставленным по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана".

В актерский коллектив театра вошли выпускники курса Любимова из Щукинского театрального училища и актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов и другие.

Мировая известность к театру пришла в 1976 году, когда на театральном фестивале БИТЕФ в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен гран-при.

В 1980 году Юрий Любимов получил первую премию на II международном театральном фестивале "Варшавские театральные встречи".

В 1984 году из-за постоянных конфликтов с партийным руководством страны Юрий Любимов был вынужден уйти из театра и уехать из СССР. Главным режиссером был назначен Анатолий Эфрос.

После его смерти в 1987 году театр в течение двух лет возглавлял советский и российский актер театра, кино и режиссер Николай Губенко.

В мае 1988 года Юрий Любимов вернулся в Москву и год спустя по приглашению актерского коллектива Таганки вновь стал главным режиссером театра.

В начале 90-х годов в труппе театра произошел раскол. Часть актерского состава после конфликта с Любимовым перешла в театр под руководством Губенко "Содружество актеров Таганки", который расположился в новом здании Театра на Таганке.

Часть труппы осталась верна основателю театра.

В 2011 году в результате конфликта с актерами Юрий Любимов покинул театр.

В течение полутора лет пост директора и художественного руководителя Театра на Таганке занимал Валерий Золотухин.

4 марта 2013 года он подал в отставку по состоянию здоровья, новым директором был назначен Владимир Флейшер.

4 марта 2015 года актриса Ирина Апексимова сменила Флейшера на посту директора театра.

Спектакли и артисты театра - в фотогалерее ИТАР-ТАСС.

Московский театр драмы и комедии на Таганке. Досье