Все новости

Композитор Раймонд Паулс поддерживает перенос фестиваля "Новая волна" из Юрмалы

"Я уверен, что запрет на въезд артистов в Латвию сыграл свою роль в решении о переносе конкурса", - отметил композитор
Раймонд Паулс ИТАР-ТАСС/Владимир Старков
Описание
Раймонд Паулс
© ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

РИГА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Известный латвийский композитор Раймонд Паулс поддерживает перенос международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" из Юрмалы, где он проводился с 2002 года.

"Я поддерживаю уход конкурса "Новая волна", хотя в свое время сам был одним из его организаторов. Я уверен, что запрет на въезд артистов в Латвию сыграл свою роль в решении о переносе конкурса", - сказал маэстро в интервью местной радиостанции "Балтком". "Посмотрим, пусть сделают в другом месте. Будущее покажет, кто прав", - подчеркнул он.

Конкурс "Новая волна" пришел на смену фестивалю "Юрмала", проводившемуся еще во время существования СССР. Его организаторами выступали Раймонд Паулс и российский композитор Игорь Крутой.

Однако в прошлом году латвийский маэстро принял решение больше не принимать участие в "Новой волне". Как тогда признался композитор, он устал от постоянных упреков с разных сторон в свой адрес в связи с конкурсом, в частности, что он якобы "продался русским". Со стороны латвийских властей отношение к конкурсу всегда было негативным, "хотя все понимают, что на "Новой волне" Юрмала хорошо зарабатывает", отметил Паулс.

Мэрия Юрмалы надеется, что "Новая волна" останется в городе

Юрмальская дума пока не получала от организаторов международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" официальной информации о переносе конкурса в другое место и надеется, что фестиваль останется в городе-курорте. Об этом говорится в распространенном заявлении мэрии Юрмалы.

"Пока мы не получили от организаторов официального отказа, мы по-прежнему допускаем позитивный сценарий и надеемся, что это важное для города мероприятие все же состоится", - отметила заместитель председателя городской думы Рита Спроге.

По ее словам, если организаторы конкурса действительно приняли решение изменить место его проведения, то это станет потерей не только для города, но и для всей Латвии. "Для Юрмалы и для экономики Латвии в целом это, несомненно, будет потерей. Сотрудничество на протяжении 13 лет способствовало международной популяризации Юрмалы и обеспечило то, что единственный латвийский город-курорт стал очень востребованным местом для сбора представителей творческих профессий и шоу-бизнеса. За это мы благодарим организаторов конкурса и всех его участников", - указала она.

Тем не менее в случае ухода "Новой волны" из Юрмалы город-курорт будет активно искать других партнеров для организации фестивалей международного масштаба. "У нас есть много преимуществ, соединяющих легендарную Юрмалу с курортной инфраструктурой европейского уровня", - подчеркнула Спроге.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в этом году проходил в юрмальском концертном зале "Дзинтари" с 22 по 27 июля. Открытие фестиваля сопровождалось громким скандалом. Накануне конкурса министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официально внес Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, в черный список. Таким образом, этим эстрадным исполнителям запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИД, такое решение связано с ситуацией на Украине.

Осенью решением главы МИД Латвии в черный список также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Как ранее заявил ТАСС министр культуры России Владимир Мединский, "ничего, кроме изумления, данное решение не вызывает". "Результатом всего этого, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы в том случае, если "Новая волна" решит переехать оттуда. А она близка к этому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут", - сказал Мединский. "В России много замечательных мест, куда "Новая волна" могла бы переехать, при этом ничего не потеряв, а только приобретя", - отметил министр.

Накануне на заседании Казанской городской думы было принято решение направить главе Минкульта РФ письмо с предложением проводить этот музыкальный фестиваль в столице Татарстана. С инициативой принять этот конкурс у себя также выступили Крым, Сочи, Баку и Калининград.

Теги